(1) Чертеж строения; ведь подобного здания ни он сам, ни его архитекторы никогда не видели. Моисею был показан на горе образец скинии (Евр 8:5), а Давиду передана модель храма непосредственно от Бога (ст. 19). И получил он ее в письменах, составленных, вероятно, благодаря служению ангела; или же Давид настолько ясно и точно представлял проект в уме, как если бы таковой существовал в письменном виде. Но здесь говорится об образце, полученном от Духа (англ. пер., ст. 12). В делах подобного рода нельзя полагаться ни на изобретательность Давида, ни на мудрость Соломона. Храму суждено стать святыней и прообразом Христа, поэтому заботиться нужно не только об удобстве и благопристойности, но и о символах; храм является своего рода святыней, и в его возведении одного мастерства и выдумки людей недостаточно, поэтому следует принимать во внимание Божьи установления. Христос истинный храм, Церковь евангельский храм, небеса вечный храм, и все они соответствуют Божьей воле и замыслу Божьей премудрости, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей и Своей. Именно такой образец храма дал Давид Соломону, чтобы он знал, о чем нужно позаботиться, и руководствовался определенным стандартом. Когда Христос давал Своим ученикам заповедь, чтобы созидали Его евангельскую Церковь, то оставил им точную модель с повелением точно соблюдать только Его распоряжения. Здесь говорится о детальной схеме притвора, который возвышался над остальными строениями, подобно башне, и домов, включая святилище и Святое Святых с прилегающими помещениями, которые использовались как кладовые, гостиные и внутренние покои; особо упомянут дом для ковчега (ст. 11). Также имелись чертежи дворов и окружавших их помещений, в которых хранились посвященные вещи. Епископ Патрик предполагает, что среди прочего там находилась и скиния, которую ставил Моисей, и все ее принадлежности, так как теперь в них не было надобности, и это символизировало, что в полноту времен от устройства по Моисееву закону с ритуалами и церемониями той эпохи отойдут, проявив к ним должное уважение, ибо вместо них придет нечто лучшее. Давид предоставил схему служения священников, чертежи служебных сосудов (ст. 13) и образец устройства колесницы с херувимами (ст. 18). Кроме двух херувимов над крышкой ковчега, было два более крупных, чьи крылья простирались от одной стены к другой (3Цар 6:23 и след.), причем описание таковых Соломону дал Давид; и здесь о них сказано как о колеснице с херувимами, потому что ангелы являются Божьими колесницами (Пс 67:18).
(2) Материалы для самых дорогих принадлежностей храма. Чтобы таковые не оказались более мелкими, чем предусмотрено, Давид определил точный вес каждого сосуда из серебра и золота (ст. 14). В скинии находился всего один золотой светильник; а в храме десять (3Цар 7:49), помимо серебряных, которые, предположительно, были переносными (ст. 15). В скинии стоял всего один стол, тогда как в храме, кроме стола для хлебов предложения, находилось еще десять для других целей (2Пар 4:8), помимо серебряных столов. Так как этот дом (храм) был намного больше того (скинии), то и обстановка должна быть соразмерной, чтобы он не выглядел пустым. О золоте для жертвенника говорится конкретно, что оно было очищенным (в русск. пер. литым, ст. 18), чище всего остального; ибо жертвенник был прообразом ходатайства Христа, непревзойденного по своей чистоте и совершенству.
(3) Указания о том, где искать помощи в этом великом предприятии. «Не бойся сопротивления; не бойся задания, забот и трудностей; не бойся оплошностей, подобных той, которую допустил Оза; не бойся прослыть неразумным строителем, начавшим строительство и не способным закончить. Не смущайся.
[1] Тебе поможет Бог, и именно к Нему ты должен обращаться в первую очередь: Господь Бог, Бог мой (ст. 20), Которого я избрал и Которому служил, Который все время был рядом со мной и содействовал моему успеху и Которому я, испытав на себе Его силу и благость, посвятил тебя, будет и с тобой, чтобы направлять, укреплять и даровать успех; Он не оставит тебя и не покинет тебя». Следует заметить: мы можем быть уверены, что Бог, признававший наших отцов Своими и помогавший им нести служение в их дни, подобным же образом, если мы будем хранить Ему верность, пойдет рядом с нами и не оставит нас, пока есть дело, которое нужно совершить в нас или через нас. Ободрение, полученное Иисусом Навином (Нав 1:5) и Соломоном, дано и всем верующим: не оставлю тебя и не покину тебя (Евр 13:5). Бог никогда не оставит человека, если тот сначала не оставит Его.
[2] «Тебе помогут благочестивые люди (ст. 21). Священники и левиты придут к тебе с советом, и ты можешь обращаться к ним. У тебя есть хорошие работники, обладающие как желанием, так и умением». Речь идет о двух очень важных качествах работника, особенно если он задействован в строительстве храма. И наконец: «Князья и народ не только не станут противиться тебе или мешать работе, но и будут в твоем полном распоряжении, и каждый на своем месте готов вносить свой вклад». Доброе дело скорее всего пойдет тогда, когда все участвующие в нем стороны проявляют усердие, никто не ставит препон, но каждый прилежно трудится.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента