Библия - 1Пар. 27:25 (1Паралипоменон 27 глава 25 стих)

Над сокровищами царскими был Азмавеф, сын Адиилов, а над запасами в поле, в городах, и в селах и в башнях — Ионафан, сын Уззии;


Комментарии МакДональда (1Паралипоменон 27 глава 25 стих)

27:25−34 У Давида было двенадцать слуг, которые занимались внутренними делами страны. У него были также советники и близкие друзья, помогавшие ему советами. Печальная история Ахитофела рассказывается во 2 Царств 15 и 17. Это был, как и Иоав, высокопоставленный сановник, не отличавшийся высокими моральными ценностями. Насколько благороднее был Хусий, друг царя. Ахитофел был эгоистичным оппортунистом, а Хусий — бескорыстным слугой. Каждый из них пожал то, что посеял (смотри 2Цар 15−17). Оба служили царю, но из разных побуждений. Оппортунист искал славы себе, а настоящий слуга думал прежде всего о своем господине.


Толкование Мэтью Генри (1Паралипоменон 27 глава 25 стих)

Стихи 16−34. Здесь приводится отчет:

I. О князьях колен. Что-то от порядка, издревле введенного Моисеем в пустыне, сохранилось до сих пор, в частности у каждого колена был свой князь, или начальник. Вероятно, преемственность вождей поддерживалась постоянно либо путем выборов, либо переходом власти по наследству к представителям одного рода. И здесь названы по именам те, кто занимал этот пост во время составления данного отчета. Князь Иуды Елиав был старшим сыном Иессея и являлся потомком Наасона и Салмона и князей этого колена времен Моисея по прямой линии. Здесь не говорится, какую функцию исполняли князья: являлись ли они наместниками царя, решавшими военные вопросы, или главными судьями, председательствовавшими в судах. Можно предположить, что теперь, после объединения колен под одним царем, власть князей была уже не такой сильной, как прежде, когда они, главным образом, действовали поодиночке. Наша религия обязывает нас покоряться не только царю как верховной власти, но и правителям, как от него посылаемым (1Пет 2:13−14), князьям, отправляющим правосудие. Князем Вениамина был Иаасиил, сын Авенира (ст. 21). Несмотря на вражду между Давидом и Авениром (который препятствовал его восхождению на престол), Давид не препятствовал повышению его сына, но, наверно, сам назначил его на столь почетный пост; и это хороший урок, как воздавать добром за зло.

II. Об исчислении народа. Здесь в этом отношении говорится, что:

(1) Когда Давид приказал сделать перепись народа, то запретил исчислять тех, кому не исполнилось двадцать лет; при этом Давид думал, что заботится о репутации обетования о неисчислимом потомстве, ведь сам факт исчисления служил упреком в его адрес. Но это стало лишь жалким ухищрением, потому что обычая исчислять не достигших двадцатилетнего возраста не существовало, а обетование о многочисленности касалось, главным образом, дееспособных граждан.

(2) Сведения о численности народа, которые Давид принял с гордостью в сердце, оказались бесполезными, потому что перепись не была доведена до конца, не отличалась точностью и так и не приняла вид официального документа. Иоаву это задание не понравилось, и выполнил он его кое-как; Давид устыдился и хотел, чтобы это было забыто из-за гнева, обрушившегося на Израиль. Благочестивый человек не может наслаждаться мыслями о том, что (как он знает) не угодно Богу, и не может воспользоваться или находить утешение в том, что добыто греховным путем.

III. О начальниках при дворе.

1. Начальники над имением царя (как о них говорится в ст. 31) осуществляли надзор и несли ответственность за возделывание царских полей, виноградников, оливковых рощ и были поставлены над скотом, верблюдами, ослами и овцами царя. Мы не находим среди них государственных должностных лиц, устроителей забав, царских костюмеров, церемониймейстеров, конюших, оберегермейстеров, но речь идет об обычной службе, соответствующей простоте и незатейливости тех времен. Давид был великим воином, великим богословом, великим правителем и в то же время рачительным хозяином своего имения: он владел огромными земельными угодьями и занимался разведением скота не ради удовольствия, а для выгоды; ибо даже царь питается с поля (англ. пер., Еккл 5:9). Правители, которые желают видеть своих подданных трудолюбивыми, сами должны подавать пример прилежания и деловитости. Тем не менее мы узнаем, как в дальнейшем решили, что представители бедного народа земли достаточно хороши, чтобы быть работниками в виноградниках и землепашцами (4Цар 25:12). А пока Давид поставил знатных людей возглавлять этот вид деятельности.

2. Служащие при царской особе. Среди таковых были люди, отличавшиеся мудростью и искусные в общении. Дядя Давида (мудрый человек и книжник) являлся не только искусным политиком, но и был начитан в Писании; поэтому и стал советником царя (ст. 32). Упомянут еще один человек, который, вне всякого сомнения, был превосходно образованной и благоразумной личностью; поэтому и стал наставником царских детей. Советником царя был и Ахитофел очень хитрый человек, но другом и доверенным лицом Давида стал Хусий, известный своей честностью. Не похоже, чтобы у царя было много советников, но те, которые его окружали, славились своими необычайными способностями. Мудрость царя проявляется в правильном выборе министров. Однако Давид, даже имея в своем окружении надежных и горячо любимых двоюродных братьев и советников, предпочитал им всем Библию. Откровения Твои утешение мое, и уставы Твои советники мои (Пс 118:24).


Толкование отцов церкви (1Паралипоменон 27 глава 25 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Паралипоменон 27 глава 25 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно