1. Воспевание хвалы Богу здесь названо пророчеством (в русск. пер. употреблено слово провещавали, ст. 1); но речь идет не о том, что задействованные в этом служении удостоились Божьих видений или могли предсказывать грядущие события. Хотя о Емане на самом деле сказано, что он был прозорливцем царским по словам Божиим (ст. 5). Как бы там ни было, псалмы, которые они пели, были написаны пророками, и многие из них являются пророческими; песнопения прославляли Бога и, кроме того, были предназначены для назидания церкви. И во времена Самуила воспевание хвалы Богу называлось пророчеством (1Цар 10:5; 1Цар 19:20); возможно, именно это подразумевает и св. Павел, когда говорит о пророчествующих (1Кор 11:4; 1Кор 14:24).
II. Песнопение названо здесь службой, а задействованные в нем работниками (англ. пер., ст. 1). Тем не менее восхваление Бога приносит наибольшую свободу и удовольствие: разве не этим занимаются на небесах? Просто здесь подразумевается, что к этому делу надлежит подходить со всей ответственностью и стараться изо всех сил, исполняя его; и в своем нынешнем состоянии тления и немощи мы не можем совершать его должным образом без труда и борьбы. Нам приходится прилагать усилия, чтобы настроить свое сердце на прославление и следить, чтобы оно не отвлекалось, и делать дело со всей душой.
III. В соответствии с традициями той эпохи в прославлении использовались разнообразные инструменты: цитры, псалтири и кимвалы (ст. 1,6); кроме того, был человек, который трубил в рог (англ. пер., ст. 5), то есть звучала и духовая музыка. Сейчас никто не претендует на прославление Бога настоящим концертом. Но кто устраивает подобные концерты для собственного развлечения, тот должен следить, чтобы они были абсолютно свободны от малейших намеков на безнравственность или нечестие, учитывая, что было время, когда таковые являлись священными; и кто думает, что владеет музыкальным орудием, как Давид (Ам 6:5), тот подлежит законному осуждению, ибо ввел в общее употребление то, что некогда было святыней.
IV. Главной целью храмовой музыки, как вокальной, так и инструментальной, было прославление и чествование Бога. Дело певцов воздавать славу и хвалу Господу (ст. 3). И были они обучены именно тому, чтобы петь пред Господом (ст. 7), то есть петь в доме Господнем (ст. 6). И это согласуется с целью пения псалмов в евангельской церкви воспевать в сердцах (а не только голосом) Господу (Еф 5:19).
V. Делается ударение на том, что это совершалось по наставлению царя (ст. 2) и по указанию царя (ст. 6). В этих вопросах Давид поистине действовал как пророк; он проявил заботу о добросовестном и правильном соблюдении Божьих установлений (как древних, так и современных) достойный пример, чтобы ему следовали все люди при власти и использовали ее для содействия религии и претворению в жизнь законов Христа. Пусть они таким образом станут Божьими слугами... на добро.
VI. Главенствовали в этом служении отцы Асаф, Еман и Идифун (ст. 1), а дети были под руководством своих отцов (ст. 2−3,6). Это хороший пример для родителей, как следует обучать своих детей, а также для всех старших как наставлять молодежь в служении Богу, особенно в прославлении Господа, ибо эта часть служения нуждается и достойна того, чтобы ее в первую очередь передали грядущим поколениям. В этом мы также видим пример, как младшие должны повиноваться старшим (которые вправе давать им указания на основании своего опыта и соблюдения установлений) и, пока это возможно, подражать им в том, что они делают, под их руководством. Вероятно, Асаф, Еман и Идифун воспитывались при Самуиле и получили образование в школах пророков, которые он основал и возглавил; тогда они были учениками, а теперь стали наставниками. Кто желает стать выдающейся личностью, тот должен начать обучение рано и посвятить ему достаточно времени. Самуил возродил доброе дело воспевания песен хвалы Господу, дал ему ход, но не дожил до того времени, когда оно достигло такого расцвета и совершенства, как описывается здесь. Соломон продолжил начинание Давида, подобно тому как и Давид развивал начатое Самуилом. Пусть каждый в свое время делает для Бога и Его Церкви то, что в его силах, даже если ему не удастся довести дело до желаемого совершенства, ибо после его ухода Бог сможет и из камней воздвигнуть людей, которые будут строить на его основании и доведут дело до конца.
VII. Кроме сыновей этих трех великих людей, были и другие, как сказано здесь, братья (вероятно, они названы так потому, что обычно присоединялись к ним, когда те пели и играли в домашней обстановке), обученные петь пред Господом и обладавшие талантом и умением (ст. 7). Все они являлись левитами, и число их было 288. Итак:
(1) Речь идет о приличном числе подходящем, чтобы поддерживать служение в Божьем доме; ибо все участники были искусными в деле, к которому призваны. Когда сам царь Давид так сильно любил духовную поэзию и музыку, то и многие другие, обладавшие соответствующим талантом, посвящали этому время и прилагали старания. Кто заботится о доброй репутации служения хвалы и поклонения, тот приносит огромную пользу религии.
2. Тем не менее это число незначительно по сравнению с 4000 прославляющих Господа (1Пар 23:5), которых назначил Давид. Где были все остальные, если на это служение поставлены только 288, и то по двенадцать человек в череде? Вероятно, остальных тоже распределили на такое же количество черед, чтобы они подпевали ведущим певцам. Или, возможно, левиты, о которых идет речь в этой главе, пели в доме Господнем (ст. 6), и к ним могли присоединиться поклонявшиеся во дворах этого дома; а остальные распределились по всему царству, чтобы возглавить это доброе дело в поместных собраниях; ибо, в отличие от учрежденного рукой Моисея жертвоприношения, которое могло совершаться лишь в одном месте, написанные Давидом псалмы исполнялись повсеместно (1Тим 2:8).
из сыновей Асафа: Заккур, Иосиф, Нефания и Ашарела сыновья Асафа, под руководством Асафа, игравшего по наставлению царя
Как видно из девятого и дальнейших стихов, каждый из сыновей Емана, Асафа и Идифуна был назначен начальником отдельного хора.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента