Священство составляли потомки двух оставшихся в живых сыновей Аарона, Елеазара и Ифамара, шестнадцать подразделений принадлежали первому роду, а восемь — второму (ст. 4). Жребий бросали в присутствии Давида, князей Израиля и священников Садока и Ахимелеха; результаты записывал Шемаия, известный писец.
1. Это распределение было введено для более четкого отправления своих обязанностей священниками и левитами. Бог был и до сих пор есть не Бог неустройства, но Бог порядка, особенно в вопросах поклонения. Множество, не подчиненное порядку, приводит к затруднениям и народным волнениям. Но когда каждый имеет, знает и соблюдает свое место и обязанности, тогда чем больше тем лучше. В таинственном теле каждый член полезен на благо целому (Рим 12:4−5; 1Кор 12:12).
2. Распределение происходило по жребию, чтобы решение было от Господа ради предотвращения любых споров и разногласий и чтобы никого не обвиняли в лицеприятии и никто не говорил, что его обидели. Ведь Господь не только Бог порядка, но и Бог мира. И Соломон говорит, что жребий прекращает споры.
3. Жребий бросали публично в торжественной обстановке, в присутствии царя, князей и священников, чтобы не дать места мошенничеству или подозрениям в таковом. Жребий это воззвание к Богу, и бросать его нужно с подобающим благоговением и искренностью. Так и Матфия избрали апостолом с молитвой и бросанием жребия (Деян 1:24,26); и я не знаю, почему бы к этому не прибегать с верой и теперь в аналогичных случаях, коль скоро бросание жребия является установлением свыше. Здесь названо имя «государственного нотариуса», который тянул жребий и вел соответствующие записи: Шемаия... писец из левитов (ст. 6).
4. Священники были избраны, чтобы возглавлять дела в святилище в соответствии со своей чередой (ст. 5). И бросанием жребия надлежало определить не иерархию служителей (ибо все избранные были главными), а только очередность: кому приступать первыми, кому следующими, чтобы каждый знал свою череду и отправлял обязанности в свое время. Из двадцати четырех главных священников шестнадцать были из дома Елеазарова и восемь из дома Ифамарова; ибо можно предположить, что род Ифамара сократился после приговора, вынесенного семейству Илия, принадлежавшего к этому дому. Процедура подразумевала, что жребий бросали по очереди: один за представителя дома Елеазара, один за Ифамара (ст. 6). Например, шестнадцать имен главных из рода Елеазарова записали и поместили в одну урну, а восемь из рода Ифамарова в другую, и вытягивали по очереди, пока не закончились лоты с именами Ифамара, а потом имели дело лишь с именами рода Елеазарова; или же тянупи по два лота с именами дома Елеазарова, и один Ифамарова на протяжении всей процедуры.
5. Восьмой из двадцати четырех упомянута череда Авии (ст. 10), или чреда Авиева, из которой был Захария отец Иоанна Крестителя (Лк 1:5); и отсюда очевидно, что преемственность в установленных Давидом чередах сохранилась (хотя, наверно, подчас прерывалась в царствование нечестивых правителей и прервалась надолго во время пленения) вплоть до разрушения второго храма римлянами. И каждая череда носила имя священника, с которым связано ее образование, по аналогии с тем, что первосвященник назван здесь Аароном (ст. 19), ибо наследовал его достоинство и власть, хотя мы не находим, чтобы в то время были первосвященники с таким именем. Кто бы ни был первосвященником, подчиненные священники должны относиться к нему с должным почтением как к своему отцу как к своему отцу Аарону. А Христос первосвященник над домом Божьим, Которому должны подчиняться все верующие, так как стали священством.
И вот распределения сыновей Аароновых: сыновья Аарона: Надав, Авиуд, Елеазар и Ифамар
Если братству вашему приятно будет услышать, кто тот самый Авия, от священнического жребия которого, как сообщается, имел свой сан Захария, то он был первосвященником при царе Давиде. По велению Господа Аарон был первым священником, избранным Моисеем под законом; после кончины его дар первосвященства принял сын его Елеазар. Когда же умер и Елеазар, преемником его стал сын его Финеес. Итак, до времён царя Давида в течение примерно четырёхсот семидесяти лет они один за другим наследовали первосвященство.
Когда пылавший великой религиозной ревностью Давид пожелал устроить храм Господу, Господь возжелал, чтобы вместо него это сделал его сын Соломон. Тем не менее Давид занялся тщательными приготовлениями всего, что необходимо было для будущего сооружения храма и надлежащего отправления культа в нём. Потому учредил и певцов для ежедневного пения псалмов при жертвоприношениях под звучание музыкальных орудий. Всё это делалось для того, чтобы настроить умы присутствующих людей на любовь к делам небесным, и не только возвышенностью слов, которые исполнялись, но и изысканностью звучания [песнопений]. Имея стремление к тому, чтобы по мере возрастания почтения к храму и его величия могла возрастать и почётность служения, да и самого собрания служителей, Давид собрал к себе всех потомков сыновей Аароновых — идущих от Елеазара и Ифамара. Он разделил их на двадцать четыре части, назначив в каждой из них глав семейств. Остальным, относившимся к низшему [уровню] служителей (теперь они зовутся пресвитерами), он повелел исполнять служебные обязанности, а именно имея в виду, что, если кто из первосвященников уйдёт из жизни, его сменит тот, кто сочтён будет лучшим в этом семействе.
Давид таким образом учредил эти семейства, чтобы каждый отдельный глава семейства вместе с находившимися под его [контролем] священниками служил в течение восьми дней, то есть от субботы до субботы. И хотя в священническом сословии все были равны, всё же один из них, кто заслуживал особого почтения и отличался особой силой, именовался первосвященником. Что касается порядка, который устанавливался среди семейств, то он определён был бросанием жребия в присутствии царя Давида и глав священнических и левитских. При этом распределении обнаруживается, что Авии, от которого происходит Захария и его сан, выпал восьмой жребий. И так должно было случиться, чтобы глашатай Нового Завета, в котором миру возвещена была слава воскресения, родился от восьмого по жребию. И потому, что Господь наш воскрес из мертвых в день после субботы (а это восьмой день, следующий за семью днями творения), и потому, что нам обетован в конце времён восьмой век вечного воскресения, следующий за шестью веками этого мира и седьмого — века покоя для душ, который наступит в следующей жизни.
Источник: Гомилии на Евангелия.
Ст. 1−4 И вот распределения сыновей Аароновых: сыновья Аарона: Надав, Авиуд, Елеазар и Ифамар. Надав и Авиуд умерли прежде отца своего, сыновей же не было у них, и потому священствовали Елеазар и Ифамар. И распределил их Давид — Садока из сыновей Елеазара, и Ахимелеха из сыновей Ифамара, поочередно на службу их. И нашлось, что между сынами Елеазара глав поколений более, нежели между сынами Ифамара. И он распределил их так: из сынов Елеазара шестнадцать глав семейств, а из сынов Ифамара восемь
Разделение на чреды священников, потомков Аарона
Ко времени Давида сохранились две священнические линии, ведущие начало от двух младших сыновей Аарона — Елеазара и Ифамара, так как два его старшие сына — Надав и Авиуд умерли бездетными Лев X. Представителем первой линии был Садок, второй — Ахимелех. И так как в поколении Елеазара насчитывалось шестнадцать родов, а в поколении Ифамара — 8, то сообразно с этим и всех священнических классов получилось 24 (ср. Неем XII:1−7; Неем XII:12−21).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента