Библия - 1Пар. 23:28 (1Паралипоменон 23 глава 28 стих)

чтоб они были при сынах Аароновых, для служения дому Господню, во дворе и в пристройках, для соблюдения чистоты всего святилища и для исполнения всякой службы при доме Божием,


Комментарии МакДональда (1Паралипоменон 23 глава 28 стих)

23:28−32 6000 судей были, вероятно, рассредоточены по территории Израиля, а остальные левиты служили при храме. 24000 служителей в храме должны были заботиться о священниках, их обязанности перечислены в стихах 28−32.


Толкование Мэтью Генри (1Паралипоменон 23 глава 28 стих)

Стихи 24−32. В этих стихах:

I. Говорится об изменении порядка исчисления дееспособных левитов: во времена Моисея до тридцатилетнего возраста их не призывали ни на военную службу, ни на духовное служение, а до двадцати пяти лет не брали на вспомогательные работы (Чис 8:24), а Давид распорядился по указанию от Бога, чтобы исчислили мужчин от двадцати лет и старше для служения в доме Господнем (ст. 24). Это распоряжение он подтвердил своими последними повелениями (ст. 27). Когда Давид внес окончательные изменения в постановление об исчислении левитов, то дал четкие указания, что так теперь надлежит поступать всегда; тем не менее это распоряжение не его, а Господа.

1. Наверно, молодые левиты, не имея предписанной им работы до двадцати пяти лет, привыкали (многие из них) к праздности или могли пристраститься к удовольствиям, что становилось пятном на их репутации и мешало им в дальнейшем всецело посвятить себя служению; и, чтобы предотвратить эти неприятные последствия, следовало приучать их к труду и дисциплине с двадцати лет. Кто хочет стать выдающейся личностью, тот должен приучиться к осмотрительности, причем вовремя.

2. Когда работа левитов заключалась в ношении тяжестей (а речь идет о весьма тяжелых предметах скинии и ее принадлежностях), то Бог не хотел привлекать к ней людей, не достигших физической зрелости, ибо Он учитывает наши возможности в служении точно так же, как и в скорбях, и не возложит на нас больше, чем мы способны вынести. Но теперь Бог даровал Своему народу покой и сделал Иерусалим местом Своего обитания навеки, и поэтому уже нет необходимости носить скинию и ее сосуды, служение стало более легким оно не будет затруднительным или обременительным для приступающих к нему в двадцать лет.

3. Теперь народ Израиля умножился и приходящих в Иерусалим стало больше, причем их количество значительно увеличится, когда построят храм, и превзойдет число когда-либо посещавших Силом, Номву или Гаваон; поэтому возникает необходимость в дополнительных руках, служащих в храме, чтобы каждый приносящий жертву израильтянин мог найти левита, готового ему помочь. Что и говорить: когда больше работы, тогда нужно привлекать и больше работников к ее выполнению. Если урожай обильный, можно ли обойтись малым числом трудящихся?

II. Приводится дальнейшее описание служения левитов. О работе священников сказано выше: освящение Святого-святых... сжигание фимиама перед лицом Господа и благословление именем Его (англ. пер., ст. 13); в эту деятельность священников левиты не вмешивались, но у них и без того было достаточно работы полезных дел, на которые они поставлены (ст. 4−5).

1. Те их них, которые назначены для дела в доме Господнем (ст. 4), обязаны быть при сынах Аароновых (ст. 28) и выполнять рутинную работу (если вообще труд для Господа можно назвать рутинным) в Божьем доме, содержать его дворы и палаты в чистоте и следить, чтобы каждая вещь была на своем месте и легко находилась, когда понадобится. Левиты должны готовить хлебы предложения, которые священники кладут на стол, заботиться о муке и лепешках для мучного дара, чтобы у священников все было под рукой.

2. Те из них, которые были судьями и писцами, особо пристально следили за всякою мерою и весом (ст. 29). Эталоны всех мер и весов хранились в святилище, и левиты заботились о них, проверяли их точность и сравнивали с ними другие приспособления для измерения веса и объема, когда к ним обращались с подобными просьбами.

3. Делом певцов было благодарить и славословить Господа (ст. 30) во время утренней и вечерней жертвы и других жертвоприношений по субботам, в новомесячие и так далее (ст. 31). Моисей предписывал, чтобы во время всесожжения и других жертвоприношений, а также по праздникам трубили в трубы (Чис 10:10). Звук трубы приводил в ужас и, возможно, производил впечатление на поклонявшихся, но, будучи бессловесным, мало походил на разумное служение, предложенное Давидом, а именно пение псалмов в упомянутых ситуациях. По мере взросления иудейской церкви, она становилась все более и более разумной в поклонении, пока, наконец, не оставила младенческое в евангельское время (1Кор 13:11; Гал 4:3,9).

4. Работа привратников (ст. 5) заключалась в том, чтобы охраняли скинию откровения и святилище (ст. 32), дабы никто, кроме тех, кому позволено, не смог приблизиться туда, а приближаясь, не подходил бы ближе дозволенного. Кроме того, они охраняли сынов Ароновых, находились в их распоряжении и выполняли поручения; тем не менее они названы братьями, и это должно напоминать священникам, что, хотя они и удостоились более высокого положения, все же «вытесаны из той же скалы», что и простые левиты, и поэтому не должны господствовать над ними, но в любой ситуации относиться как к братьям.


Толкование отцов церкви (1Паралипоменон 23 глава 28 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 28−32 чтоб они были при сынах Аароновых, для служения дому Господню, во дворе и в пристройках, для соблюдения чистоты всего святилища и для исполнения всякой службы при доме Божием, для наблюдения за хлебами предложения и пшеничною мукою для хлебного приношения и пресными лепешками, за печеным, жареным и за всякою мерою и весом, и чтобы становились каждое утро благодарить и славословить Господа, также и вечером, и при всех всесожжениях, возносимых Господу в субботы, в новомесячия и в праздники по числу, как предписано о них, — постоянно пред лицем Господа, и чтобы охраняли скинию откровения и святилище и сынов Аароновых, братьев своих, при службах дому Господню

Исчисление обязанностей левитов, назначенных на «дела дома Господня». К обязанностям вышеперечисленных левитских классов принадлежали наблюдение за двором храма и пристройками — их чистотой; приготовление хлебов предложения (IX:32), но не положение их, последнее принадлежало священникам (Лев XXIV:8 и д.), наблюдение за приготовлением хлебных жертв, за количеством меда, елея и вина, присоединяемых к жертвам (Исх XXIX:40; XXX:24; Лев XIX:35−6), за числом жертвенных животных, их возрастом, свойствами и т. п. (ст. 31).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Паралипоменон 23 глава 28 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно