Библия - 1Пар. 23:15 (1Паралипоменон 23 глава 15 стих)

Сыновья Моисея: Гирсон и Елиезер.


Комментарии МакДональда (1Паралипоменон 23 глава 15 стих)

23:6−24 В стихах 6−23 снова приводятся родословные левитов: гирсонян (ст. 7−11), рода Каафы (ст. 12−20; включая Моисея и Аарона, самых знаменитых левитов всех времен), и рода Мерари (ст. 21−23).

Определенные функции священников были на веки поручены Аарону и сыновьям его (ст. 13). Курение, служение Господу в святилище и святом-святых (только для первосвященника), благословение во имя Иеговы (Чис 6:23−27) входило в обязанности священников.


Толкование Мэтью Генри (1Паралипоменон 23 глава 15 стих)

Стихи 1−23. Здесь говорится о том, что:

I. Наследование короны произошло в соответствии с Божьим определением (ст. 1). Давид поставил царем Соломона, чтобы тот правил не вместе с ним или под его началом, а после него. Причем сделал он это:

(1) Когда состарился и насытился жизнью. Давид умер, когда ему было всего лишь семьдесят лет, тем не менее он satur dierum — насытился жизнью в этом мире. Понимая, что скоро умрет, Давид побеспокоился о благополучии царства после своего ухода и утешал себя обнадеживающими перспективами успешного устройства как церкви, так и государства.

(2) В «парламенте», то есть на торжественном собрании всех князей Израилевых; поэтому покушение Адонии на титул Соломона, вопреки общественному признанию и утверждению, выглядит тем более дерзким, нечестивым и нелепым. Следует заметить: если в стремлении обезопасить и утвердить престол правитель, покидающий этот мир, руководствуется интересами храма, то это служит огромным утешением ему самому и является великим благословением для народа.

II. Левиты были исчислены в соответствии с правилом времен Моисея, то есть от тридцати до пятидесяти лет (Чис 4:2−3). И если во времена Моисея их число, согласно этому правилу, равнялось 8580 (Чис 4:47−48), то сейчас оно увеличилось более чем в четыре раза, особенно по сравнению с другими коленами, ибо число способных к служению потомков Левия было теперь 38000, к тому же в него не входили лица старше пятидесяти лет. Иоав, когда проводил перепись, не стал исчислять левитов вообще (1Пар 21:6), и теперь это сделал Давид, но не от гордыни, а на благо дела, поэтому он мог не опасаться гнева.

III. Между левитами были распределены обязанности (ст. 4−5), чтобы каждая рука участвовала в деле (ибо хуже всего, когда праздным остается левит) и каждая часть дела выполнялась тщательно. То обстоятельство, что такое множество людей служило в доме Бога и исполняло Его дело, содействовало Божьей чести. Положение великого человека можно определить по размерам его свиты. Обратите внимание, что когда Бог управлял домом Израилевым, то Его хозяйство поражало своим величием, причем все были хорошо накормлены и обучены. Но что эти левиты по сравнению со служащими у Его престола в вышних и с тьмою ангелов? Израилю посчастливилось иметь в своем распоряжении такую внушительную массу людей, которые по долгу службы обязаны поддерживать и содействовать религии среди них. Если поклонение Богу в Израиле угаснет, то пусть не говорят, что Господь не позаботился о должной поддержке такового, а лучше посмотрят, не наблюдалось ли легкомыслия и просчетов в работе ответственных за него лиц. Мы можем выделить четыре вида деятельности, предписанной левитам:

(1) Одни (и речь идет о превалирующем числе) должны наладить работу в доме Господнем; почти две трети (24000 человек) помогали священникам в умерщвлении жертвенных животных, занимаясь их свежеванием, омовением, разделкой и сжиганием, а также в совершении хлебного приношения и подготовке возлияния; они выносили отходы, содержали в чистоте все сосуды и принадлежности храма, следили, чтобы все было на своем месте, дабы служение проходило без задержек и недочетов. Они работали по очереди: каждую неделю по 1000 человек, число циклов 24. Возможно, некоторые из них приступили к служению еще во время возведения храма, чтобы помогать строителям или, по крайней мере, воодушевлять их и следить за порядком и соблюдением этикета, подобающего работе в храме.

(2) Вторые были писцами и судьями, но не в делах храма и в возникающих там спорных вопросах (ибо в храме, надо полагать, главенствовали священники), а в делах страны. Они были судьями, ответственными за соблюдение закона Божия, при этом решая трудные вопросы и возникающие вокруг них споры. Этой деятельностью занималось 6000 человек в разных частях царства, и они помогали князьям и старейшинам каждого колена в отправлении правосудия.

(3) Третьи были привратниками, стоявшими на страже всех дорог, ведущих в дом Божий, чтобы проверять входящих и давать отпор желающим проникнуть туда силой. Они были «телохранителями» храма и имели соответствующее вооружение.

(4) Четвертые были певцами и музыкантами, чьим делом было поддерживать служение прославления; этот вид деятельности являлся нововведением.

IV. Левиты были собраны и распределены по семействам и родам, чтобы при помощи переклички вести учет и легко обнаруживать пренебрегающих своими обязанностями, причем каждый род мог это делать для себя и следить, соответствуют ли его члены своему званию. Когда члены одного семейства участвовали в одном деле, то это способствовало любви и взаимопомощи. И когда Христос отправлял Своих учеников на служение по двое, то составлял пары из братьев. А здесь два семейства объединились (ст. 11), потому что у них было мало сыновей. Слабые и малочисленные по отдельности производили впечатление сильных, объединившись. Легко заметить, что в этом перечне семейств Левия потомки Моисея (весьма великого человека) находятся на одном уровне с простыми левитами, им не причитаются особые знаки отличия или привилегии; тогда как потомки Аарона заняли более почетное положение священников отделены были на посвящение ко Святому-святых (ст. 13). А об одном из внуков Моисея Рехавии сказано, что у него было очень много сыновей (ст. 17). Когда Бог предложил Моисею произвести от него великий народ, если он перестанет ходатайствовать об Израиле, Моисей благородно отказался, и в награду за это его род действительно умножился и численностью компенсировал свое рядовое положение в колене Левия. Итак:

(1) Равенство рода Моисея с остальными свидетельствует о его самоотречении. Ведь он пользовался таким авторитетом у Бога и у народа, что если бы стремился обеспечить высокое положение, почести и богатства своей семье, то легко бы этого достиг; но Моисей был человеком, который не ищет своего, и это очевидно на том основании, что он не оставил никаких знаков отличия своим детям, что в свою очередь служит свидетельством, что на нем был дух Божий, а не дух мира сего.

(2) Более высокое по сравнению с другими положение семейства Аарона стало наградой за его самоотречение. Когда Моисей (приходившийся ему младшим братом) стал судьей фараону, а сам Аарон всего лишь пророком или оратором при нем, выполнявшим его распоряжения и делавшим, что велено, то он никогда не спорил по этому поводу и не настаивал на своем старшинстве, но с готовностью согласился на более низкое положение, определенное для него Богом, подчинился Моисею и даже называл его своим господином; и благодаря тому, что он покорился Божьей воле и сам подчинился младшему брату, Бог возвысил его род даже над родом Моисея. Кто довольствуется низким положением, тот находится на верном пути к повышению. Чести предшествует смирение.


Толкование отцов церкви (1Паралипоменон 23 глава 15 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Паралипоменон 23 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно