I. Давид объясняет Соломону, почему он не сделал этого сам. У него было такое намерение (ст. 7), но Бог запретил ему, потому что он пролил много крови (ст. 8). Существует мнение, что подразумевается кровь Урии, а значит, речь идет об обличении в адрес Давида, как недостойного строить храм; но запрет прозвучал еще до пролития крови Урии, поэтому, скорее всего, здесь имеется в виду кровь, пролитая в сражениях (ибо Давид был мужем брани от юности своей), причем именно такое объяснение и приводится; и, хотя войны Давида были справедливыми и велись ради Господа и Его Израиля, тем не менее из-за них Давид стал непригоден для возведения храма, вернее, менее пригоден, чем человек, никогда не участвовавший в столь обильном кровопролитии. Отстранив Давида от строительства храма именно по этой причине, Бог показал, сколь драгоценна в Его глазах человеческая жизнь, и решил, что построивший храм станет прообразом Созидающего храм евангельский, Который пришел не губить души человеческие, а спасать (Лк 9:56).
II. Давид приводит причину, по которой обязывает Соломона выполнить эту задачу.
1. Потому что Сам Бог поставил его для этого, назвал его как человека, который возведет храм: вот, у тебя родится сын, и имя ему будет Соломон... Он построит дом имени Моему (ст. 9−10). Сильнее всего нас обязывает и воодушевляет на служение Богу знание того, что мы поставлены на таковое.
2. Потому что у Соломона будет время и возможность справиться с задачей. Ему суждено стать человеком мирным, и он сможет всецело посвятить свое время, мысли и богатство этому делу. Его не будут тревожить враги извне (никто не станет вторгаться или угрожать ему или провоцировать его), кроме того, и дома его ждет мир и покой; поэтому пусть строит храм. Следует заметить: когда Бог дает покой, от нас Он ждет служения.
3. Потому что Бог обещал утвердить его царство. И поскольку Господь приберег честь для Соломона, то пусть это послужит ему вдохновением, чтобы чтить Господа; пусть Соломон возведет дом Богу, а Бог возведет его на престол. Следует заметить: благодатные обетования Господа должны пробуждать рвение и оживлять наше религиозное служение.
III. Давид приводит отчет о тщательной подготовке к строительству (ст. 14), но не из гордости или тщеславия (он сам называет свои приготовления скудными: я при скудости моей приготовил), а чтобы воодушевить Соломона охотно приступить к делу, для которого он заложил столь твердый фундамент. Упомянутое здесь сокровище из 100 000 талантов золота и 1 000 000 талантов серебра представляется невероятно огромным, и большинство толкователей либо говорят об ошибке переписчика, либо считают, что под талантом здесь подразумевается пластина или кусок (мы называем такие слитками). Я же склонен полагать, что под большим числом подразумевается бессчетное множество, так как сказано: золоту, серебру и меди и железу нет счета (ст. 16), причем сюда входило все посвященное Давидом (1Пар 18:11) для дома Господня, то есть не только для строительства, но и в качестве сокровищ. И если сложить все вместе, то, может быть, и получится примерно такое количество, о котором здесь говорится. Мы говорим сотни и тысячи, когда хотим сказать об огромном числе, и не всегда это стоит понимать буквально.
IV. Давид завещает Соломону соблюдать Божьи заповеди и исполнять свой долг во всем (ст. 13). Он не должен думать, что, построив храм, купит себе отпущение грехов; как раз наоборот его достижение примут и одобрят лишь в том случае, если он будет стараться исполнять уставы и законы, которые заповедал Господь Моисею (ст. 13). Несмотря на то что Соломону суждено стать царем Израиля, он не должен забывать, что является подданным Бога Израилева.
V. Давид воодушевляет Соломона взяться за это великое дело и неотступно продолжать его: «Будь тверд и мужествен. Хотя это предприятие грандиозно, тебе не нужно опасаться репутации безумного строителя, который начал строительство и не способен его закончить; ибо это дело Божие, и оно будет завершено. Не бойся и не унывай» (ст. 13). В духовном служении, точно так же, как и в духовной брани, нам понадобится твердость и мужество.
VI. Давид побуждает Соломона не ограничиваться приготовлениями, которые он сделал, но добавить и от себя (ст. 14). Кто входит в труд других, тот не только пользуется их преимуществами, но и сам приносит пользу.
VII. Давид молится о Соломоне: да даст тебе Господь смысл и разум, и поставит тебя над Израилем (ст. 12). Какой бы ни была наша миссия, если мы понимаем, что таковую дал нам Бог и призвал к ее выполнению, то можем надеяться, что Он даст нам мудрость для этого. Возможно, Соломон имел на примете эту молитву своего отца, когда сам молился о себе: дай мне сердце мудрое и разумное. Давид завершает молитву словами: начни и делай; Господь будет с тобою (ст. 16). Надежда на Божье присутствие не должна ослаблять наше усердие. Несмотря на то что с нами Господь, нам надлежит начать и делать, и, поступая так, мы имеем основания верить, что Господь с нами есть и будет. Совершайте свое спасение, а Бог будет действовать в вас.
Вот, у тебя родится сын: он будет человек мирный; Я дам ему покой от всех врагов его кругом: посему имя ему будет Соломон. И мир и покой дам Израилю во дни его
Посмотри, не намекает ли на что-то подобное повествование о Давиде, Соломоне и храме. Ибо Давид, ведя войны Господа и выступая против многочисленных врагов своих и Израиля, когда хочет построить храм Богу, получает запрет от Бога через Натана, который говорит ему: «Не строй дома Мне, потому что ты муж кровей». А Соломон, увидев Бога во сне и во сне получив мудрость (ибо явь сохранялась для Говорящего: И вот, здесь больше Саломона (Мф 12:42), пребывал в состоянии глубочайшего мира, так что отдыхал каждый под виноградником своим и под смоковницею своею, и, получив имя за мир в его времена, — ибо Соломон переводится «мирный» — благодаря миру занимается строительством знаменитого храма Богу. И во времена Ездры, когда истина побеждает вино, враждебного царя и женщин, вновь строится храм Богу.
Источник: Комментарии на Евангелие от Иоанна.
Вот, у тебя родится сын: он будет человек мирный; Я дам ему покой от всех врагов его кругом: посему имя ему будет Соломон. И мир и покой дам Израилю во дни его
В доме Божьем есть иудеи и эллины, варвары и скифы, свободные и рабы, знатные и происходящие из низов, но все хвалятся тем, что они братья во Христе, все хвалятся тем, что имеют одного Отца, Который на небесах, дабы никому не было позволено усомниться в совершенстве смирения обитателей небес. И потому Соломон выложил полы храма золотом внутри и снаружи, что наш Царь мира наполнил ангелов и души праведников на небесах совершенным и полным даром любви, а странствующих в веке сем насельников той же самой небесной отчизны отделил от никчёмности прочих смертных знаком любви, сказав: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин 13:35).
Источник: О храме.
Ст. 9−11 Вот, у тебя родится сын: он будет человек мирный; Я дам ему покой от всех врагов его кругом: посему имя ему будет Соломон. И мир и покой дам Израилю во дни его. Он построит дом имени Моему, и он будет Мне сыном, а Я ему отцом, и утвержу престол царства его над Израилем навек «. И ныне, сын мой! да будет Господь с тобою, чтобы ты был благоуспешен и построил дом Господу Богу твоему, как Он говорил о тебе
Не имея возможности построить храм, Давид поручает выполнение этой задачи своему сыну Соломону, так как к нему он относит обетование Божие, данное через пророка Нафана (XVII:11−13).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента