Библия - 1Пар. 22:3 (1Паралипоменон 22 глава 3 стих)

И множество железа для гвоздей к дверям ворот и для связей заготовил Давид, и множество меди без весу,


Комментарии МакДональда (1Паралипоменон 22 глава 3 стих)

22:1−5 Давид понял, что на месте гумна (21:28) в будущем будет стоять храм и жертвенник для всесожжений. Поэтому он начал готовиться к строительству, хоть и знал, что привилегия построить храм дарована Соломону. Пришельцы, упоминаемые в стихе 2, — это хананеяне, оставшиеся в земле (3Цар 9:20−21). Предполагалось, что Израиль уничтожит их, но он этого не сделал, и иудеи принудили их трудиться.


Толкование Мэтью Генри (1Паралипоменон 22 глава 3 стих)

Стихи 1−5. Здесь мы узнаем:

I. О месте, определенном для строительства храма: и сказал Давид (по Божьему вдохновению провозгласил волю Его): вот дом Господа Бога (ст. 1). Если храм возводится для Бога, то следует оставить выбор места за Ним, ибо вся земля Его. И Господь сделал свой выбор, который пал именно на участок земли, принадлежавший иевусянину, и, возможно, другого такого места не было ни в самом Иерусалиме, ни рядом с ним, и это обстоятельство послужило добрым предзнаменованием об устройстве евангельского храма среди язычников (см. Деян 15:16−17). На этом месте было гумно, ибо Церковь Бога живого это Его ток: измолоченный мой и сын гумна моего (Ис 21:10). Лопата Христа в руке Его, и Он тщательно очищает гумно Свое. Дом будет находиться на этом месте, потому что здесь жертвенник. Храм надлежало возвести ради жертвенника. Алтари появлялись на месте храмов задолго до строительства последних.

II. О приготовлениях к строительству. Давид не должен возводить храм, но он пожелал сделать в этом отношении все, что сможет: и заготовил Давид до смерти своей много (ст. 5). Здесь подразумевается, что возраст и растущая слабость давали о себе знать и напоминали Давиду о приближении смерти, и это побуждало его в самом конце проявлять огромное усердие в деле приготовления. Давайте изо всех сил будем стараться делать для Господа все, что могут наши руки и душа, пока мы живы, ибо после смерти нет ни работы, ни размышления. Здесь сообщается:

1. Что побудило Давида к этим приготовлениям. Он учел два обстоятельства:

(1) Что Соломон был молод и неопытен и, скорее всего, не смог бы сразу же взяться за возведение храма с огромным энтузиазмом; так что, хотя делу уже дан ход, Соломон рискует потерять много времени поначалу, ибо, как молодой человек, способен поддаться искушению и отложить исполнение. А если у него под рукой будут готовые материалы, то самая сложная часть уже пройдена, и это станет наилучшим побуждением и вдохновением, чтобы приступить к делу в самом начале царствования. Следует заметить: пожилые и опытные должны учитывать молодость и неопытность своих последователей и оказывать им всевозможную помощь, чтобы они с удовольствием привыкали к труду на ниве Божьей.

(2) Что сооружение должно быть очень величественным, роскошным и производящим впечатление, крепким и красивым, и все в нем будет наилучшим в своем роде, причем обоснованно, так как его предназначение содействовать чести великого Бога, Господа всей земли, а также служить прообразом Христа, в Котором обитает всякая полнота и сокрыты все сокровища. В то время людей следовало учить, взывая к чувству прекрасного. И величие здания призвано вселить в поклоняющихся святой страх и благоговение, а его красота привлечь странников, вызвать изумление в мире и желание прийти и познакомиться с истинным Богом. Поэтому, согласно изначальному замыслу, храм должен прославиться и стать известным во всех странах. Давид предсказал благотворное действие его величия: ради храма Твоего в Иерусалиме цари принесут Тебе дары (Пс 67:30).

2. Какие приготовления были сделаны. В общем Давид подготовил изобилие материалов, как мы увидим дальше; в частности же речь идет о кедре и камне, железе и меди (ст. 24). Кедр Давиду поставляли Тир и Сидон. И дочь Тира с дарами (Пс 44:13). Давид также собрал мастеров пришельцев, находившихся в земле Израильской. Существует мнение, что их наняли потому, что они были, как правило, более искусны и работали руками лучше по сравнению с израильтянами; или же, скорее всего, Давид не захотел нанимать рожденных свободными израильтян на те виды работ, которые казались непочетными и рабскими. Они были освобождены из египетского рабства, где делали кирпичи, и не должны возвращаться к тесанию камней. Упомянутые здесь пришельцы это прозелиты, обращенные в иудейскую религию, и, хотя рабами они не являлись, по достоинству к израильтянам не приравнивались.


Толкование отцов церкви (1Паралипоменон 22 глава 3 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Паралипоменон 22 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно