1. Казнь была остановлена (ст. 15). Когда Давид раскаялся в грехе, Бог раскаялся о наказании и велел ангелу-губителю: возврати меч твой в ножны его (ст. 27).
2. Давиду дано указание поставить жертвенник на гумне Орны (ст. 18). Ангел велел пророку Гаду сообщить Давиду это указание. Тот же ангел, который от имени Бога вел войну, теперь охотно начинает переговоры о мире, ибо ангелы не желают бедственного дня. Ангел мог бы передать указание лично Давиду, но предпочел сделать это через провидца, чтобы удостоить чести служение пророка. Подобным же образом откровение Иисуса Христа было передано ангелом Иоанну, а Иоанн передал его церквам. Повеление о том, чтобы Давид поставил жертвенник, служило благословенным знаком примирения; ибо если бы Богу было угодно убить Давида, то Он не стал бы предписывать жертвоприношение, потому что не принял бы жертву из его рук.
3. Давид тотчас же договорился с Орной о покупке упомянутого гумна, так как он не хотел служить Господу за счет других людей. Орна великодушно предложил отдать его бесплатно, и не только, чтобы угодить царю, но и потому, что сам увидел Ангела (ст. 20); причем это зрелище так его напугало, что он вместе с четырьмя своими сыновьями спрятался, ибо не мог вынести яркого сияния его славы и боялся обнаженного меча. Итак, во власти страха Орна готов сделать что угодно ради искупления. Кто ощущает ужасы Господни должным образом, тот сделает все от него зависящее для содействия религии и будет поощрять любые методы примирения ради отвращения Божьего гнева.
4. Бог подтвердил, что принимает жертву, принесенную Давидом на этот жертвенник. Господь ответил, послав огонь с неба (ст. 26). Символом отвращения Божьего гнева послужил огонь, который мог бы сойти на грешника, но сошел на жертву и поглотил ее; и после этого карающий меч вернулся в ножны. Подобным же образом и Христос сделался грехом и проклятием за нас, и Богу было угодно поразить Его, чтобы благодаря Ему Господь стал для нас не огнем пожирающим, а примирившимся с нами Отцом.
5. Давид продолжал приносить жертвы на этот алтарь. Медный жертвенник, сделанный Моисеем, находился в Гаваоне (ст. 29), и все жертвоприношения Израиля совершались там; но Давид так испугался, увидев ангела с мечом, что не мог пойти туда (ст. 30). Когда началось поражение, дело требовало поспешности. И Аарону пришлось идти быстро, даже побежать, чтобы заступиться за народ (Чис 16:46−47). В данной ситуации дело было таким же неотложным, поэтому у Давида не было времени идти в Гаваон он не рискнул оставить ангела с мечом, простертым на Иерусалим, чтобы на город не обрушился фатальный удар еще до его возвращения. И поэтому Бог из сострадания к Давиду велел поставить жертвенник прямо на этом месте, позволив, с учетом бедственного положения, отступление от собственного закона относительно жертвенника, и принял жертвоприношение, совершенное на новом алтаре, который был поставлен не в противовес, а в помощь Моисееву. Мы должны стремиться к единству как к таковому, а не к его символам. Более того, когда беда миновала, то Давид (по всей видимости) продолжал совершать жертвоприношения в этом месте до самой смерти (хотя жертвенник все еще находился в Гаваоне), ибо Бог принял принесенные на нем жертвы и подтвердил, что они Ему угодны (ст. 28). Хорошо, если мы продолжаем совершать служение, во время которого ощутили знаки Божьего присутствия и убедились, что Господь поистине с нами. «Бог милостиво посетил меня здесь, и поэтому я буду ожидать новой встречи с Ним».
Ст. 25−26 И дал Давид Орне за это место шестьсот сиклей золота. И соорудил там Давид жертвенник Господу и вознес всесожжения и мирные жертвы; и призвал Господа, и Он услышал его, послав огонь с неба на жертвенник всесожжения
Давид — пением псалмов, а другие пророки своими пророчествами приготовили Господу — Который и был истинным Соломоном — место для строительства дома, ибо они исполнили сердца слушавших их истинной верой, ревностно призывали их принять с верою и преданностью Сына Божьего, Которому надлежало прийти во плоти. <…>
И правильно то, что это место должно было находиться на гумне Орны Иевусеянина, потому что Церковь обычно именуется словом гумно, как Иоанн говорит о Господе: Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу (Мф 3:12). Орна же (имя его истолковывается как просвещённый), который по происхождению был язычником, означает язычников по рождению. И само имя его указывает на то, что те же самые язычники просвещены будут Господом и обратятся в чад Церкви, которым апостол по праву скажет: Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе (Еф 5:8).
Иевус — то же, что Иерусалим. Иевус означает «попранный», в то время как Иерусалим — «видение мира». Пока там царствовал Орна, город назывался Иевус; когда же Давид выкупил там место для жертвенника, когда Соломон построил там храм Господу, он более уже не назывался Иевусом, но Иерусалимом. Пока язычники пребывали в неведении о почитании Бога, они словно бы были попраны и подвергались насмешкам нечистых духов, следуя за безгласыми идолами, за которыми их вели. Но когда они увидели благодать своего Творца, то тут же нашли в себе и место и имя для места, как Сам Господь говорит о них: Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими (Мф 5:9). Итак, пока Орна оставался царём в этом городе, он назывался Иевус, но, когда он продал место гумна своего вместе с волами и молотильными орудиями царю Давиду, город стал называться Иерусалим. Язычники, всё ещё пребывавшие в своём упрямстве, подвергались, словно никчёмные, попранию и презрению со стороны духов порока. Теперь же, когда они научились продать всё своё и отдать это истинному царю, их уже не могли растаптывать бесы и пороки, ибо им открылось соучастие во внутреннем мире, которым они стали владеть вместе со своим Творцом.
Источник: О храме.
И дал Давид Орне за это место шестьсот сиклей золота
По указанию (2Цар XXIV:24), гумно было куплено за 50 сиклей, что на наши деньги равняется приблизительно 25 руб. Но более вероятным представляется чтение книги Паралипоменон: 600 сиклей. Из истории Авраама видно, что в древности одна пещера ценилась в 400 сиклей.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента