«1. Он очень раскаялся в своем грехе и искренне молился о его прощении, ст. 8. Он понимал теперь, что согрешил, весьма согрешил, поступил очень неразумно; он обещал, что готов понести наказание за свой грех, чтобы скверна была очищена. 2. Он принял наказание за свой грех: «Да будет рука Твоя на мне и на доме отца моего, ст. 17. Я подчиняюсь, пусть только я один пострадаю от этого, ведь это я согрешил; я виноват, и пусть на мою голову обрушится этот меч». 3. Он положился на милость Бога (хотя знал, что Бог гневается на него) и не затаил никакой горечи. Что бы ни случилось, пусть лучше впаду в руки Господа, ибо весьма велико милосердие Его, ст. 13. Благочестивые люди думают о Боге хорошо даже тогда, когда Он сердится на них. Даже если Он поразит меня, я все равно буду верить в Него. 4. Он выразил трогательную заботу о своем народе, его огорчало то, что их наказывают за его преступление: А эти овцы что сделали?»
I. Какое наказание его постигло. Если любимые дети Господа совершают проступки, то их ждет расплата.
1. Давиду дали понять, что Бог недоволен; а такой благочестивый человек, как Давид, не сочтет это за мелкое недоразумение (ст. 7). Бог все замечает, и Ему неугодны грехи Его народа; и самый неугодный Ему грех это гордыня сердца; а если благодатная душа понимает, что вызвала недовольство Бога, то для нее нет ничего более смиряющего, прискорбного и болезненного, чем это.
2. Давид поставлен перед выбором между наказанием войной, голодом или болезнью, ибо наказание неминуемо, и одно из трех перечисленных будет наведено. И для еще большего смирения он поставлен в весьма затруднительное положение выбора между тремя судами, размышления о каждом из которых приводят, вне всякого сомнения, в неописуемый ужас.
3. Давид узнает, что в течение нескольких часов 70000 его подданных умерли от язвы (ст. 14). Он гордился огромной численностью своего народа, но Божье правосудие предприняло действия, чтобы их стало меньше. То, чем мы гордились, отнимается от нас, становится слабее или приносит нам страдания и вполне заслуженно. Давиду захотелось непременно узнать число своих людей: пойдите исчислите Израильтян... и представьте мне, чтоб я знал число их. Но теперь Бог исчислил их другим образом пересчитал мечом (англ. пер., Ис 65:12). И Давиду представили другие данные, которые совсем не удовлетворили его, но, скорее, привели в замешательство, а именно число умерших, черную таблицу смертности, издержки его переписи.
4. Давид видит ангела-губителя с мечом, простертым на Иерусалим (ст. 16). Конечно, это привело его в ужас, так как стало зримым образом гнева Небес и грозило полным уничтожением любимому городу. Эпидемии приводят к наиболее ощутимому опустошению самых густонаселенных мест. Вид ангелов даже сильных людей приводил в трепет, хотя они приходили с миром и дружеской услугой. Какое тогда страшное зрелище являет собой ангел с обнаженным мечом в руке, причем с мечом огненным, подобным тому, который у херувима, обращающимся во все стороны, ведь ангел стоит на пути к древу жизни! Когда мы подвергаемся Божьему гневу, против нас вооружаются святые ангелы, хотя мы, в отличие от Давида, их и не видим.
II. Как Давид перенес наказание.
1. Его раскаяние в грехе было сильным и искренним, он усердно молился о прощении (ст. 8). Теперь, когда Давид признал, что согрешил согрешил очень сильно, и поступил неразумно весьма неразумно, он умоляет: какое бы наказание его ни постигло, с этим беззаконием должно быть покончено.
2. Он согласен на наказание за это беззаконие: «да будет рука Твоя на мне и на доме отца моего (ст. 17). Я покоряюсь жезлу, и пусть только я пострадаю, потому что согрешил; вина на моей голове пусть меч укажет на нее».
3. Давид отдался на милость Божью (хотя знал, что Господь гневается на него) и не позволил себе считать Бога жестоким. Как бы там ни было, но пусть лучше впаду в руки Господа, ибо весьма велико милосердие Его (ст. 13). Благочестивые люди думают о Боге хорошо даже тогда, когда Он сердится на них. Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться.
4. Давид проявил нежную заботу о народе и скорбел всем сердцем, когда увидел, что люди страдают за его преступление: а эти овцы что сделали?
И поднял Давид глаза свои, и увидел Ангела Господня, стоящего между землею и небом, с обнаженным в руке его мечом, простертым на Иерусалим; и пал Давид и старейшины, покрытые вретищем, на лица свои
См. 2Цар 24:16.
Братия! не видится ли нам нечто подобное грозному видению Давида? Не видим ли и мы «Ангела Господня стояща между землею и небом, и меч его извлечен в руку его, простерт на Иерусалим»? Не смотрите большими глазами страха, которые обыкновенно видят то, чего нет, и не видят того, что есть: взирайте острым и мужественным оком проницания и благоразумной предосторожности. Губительная болезнь, несколько лет опустошавшая не Христианския страны Азии, простерлась и на Христианския страны Европы. В прошедшем году показалась она в пределах отечества нашего: уступила предохранительным средствам попечительнаго Правительства: но в нынешнее лето явилась вновь. Мы, до сего дня пощаженные, благословим долготерпеливаго к нам Бога! Но «Ангел погубляющий» виден; «меч его извлечен»: он угрожает.
Что же нам делать? Я думаю, то же, что сделали Давид и жители Иерусалима при виде Ангела погубляющаго. «Паде Давид и старейшины Израилевы, облеченнии во вретище, на лице свое». То же должно нам делать, чем Ниневитяне отвратили не по догадкам и опасениям ожиданную беду, но определительно предсказанную погибель. «Вероваша мужие Ниневийстии Богови, и заповедаша пост. И возопиша прилежно к Богу, и возвратися кийждо от пути своего лукаваго, и от неправды сущия в руках их» (Иона 3:5−8).
Повергнем, братия, сердца наши пред Богом во смирении, в покорности неисповедимым судьбам Его. Признаем не только правосудие Бога, готоваго карать грехи наши, обличающаго наше житие, недостойное имени Христианскаго, но и Его милосердие и долготерпение, которое не вдруг, не прежде других, поражает нас, а показует поразившее других, нам же только грозящее наказание, и, как бы предохраняя, говорит: «аще не покаетеся, вси такожде погибнете» (Лк 13:5). Покаемся, братия, и принесем плод достойный покаяния, то есть исправление жития. Отложим гордость, тщеславие и самонадеяние. Возбудим веру нашу. Утвердимся в надежде на Бога и на имя Иисуса Христа, Ходатая Бога и человеков, Спасителя грешных и погибающих. Исторгнем из сердец наших корень зол, сребролюбие. Возрастим милостыню, правду, человеколюбие. Прекратим роскошь. Откажем чувственным желаниям, требующим ненужнаго. Возлюбим воздержание и пост. Облечемся, если не «во вретище», то в простоту. Отвергнем украшения изысканныя, ознаменованныя легкомыслием и непостоянством. Презрим забавы суетныя, убивающия время, данное для делания добра. Умножим моления, тайныя на всяком месте, и во всякое время, общественныя, по руководству Святыя Церкви. Употребим внимательно, благовременно, благонадежно, всегда благотворное и всецелебное врачевство, мирную, безкровную жертву, приобщением Пресвятаго Тела и Крови Христовы.
Источник: Слово по освящении храма и по принесении Господу Богу молитв о предохранении от губительныя болезни.
И поднял Давид глаза свои, и увидел Ангела Господня, стоящего между землею и небом, с обнаженным в руке его мечом, простертым на Иерусалим; и пал Давид и старейшины, покрытые вретищем, на лица свои
Отмеченная в данном стихе подробность не встречается во 2 кн. Царств. Покаянные чувства Давида и его старейшин вполне понятны ввиду ранее проявленного их раскаяния (1Пар 21:8).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента