Библия - 1Пар. 2:25 (1Паралипоменон 2 глава 25 стих)

Сыновья Иерахмеила, первенца Есромова, были: первенец Рам, за ним Вуна, Орен, Оцем и Ахия.


Толкование Мэтью Генри (1Паралипоменон 2 глава 25 стих)

Стихи 18−55. Люди, упомянутые в предыдущем отрывке, в большинстве своем те, о которых мы много читали, в том числе и в других местах Писания; и лишь немногие из перечисленных в этом упоминаются где-то еще. По-видимому, генеалогия колена Иудина была составлена точнее и подробнее родословия любого другого колена, и в этом следует видеть заслугу провидения, позаботившегося о четком выделении генеалогии Христа.

1. Здесь мы находим имя Веселиила, который был главным мастером при возведении скинии (Исх 31:2).

2. Отцом всего потомства, о котором идет речь, стал Есром, приходившийся сыном Фаресу (ст. 5), и его сыновья Халев (Хелувай) и Иерахмеил имели много детей (как и он сам), причем даже в преклонном возрасте, ибо, когда Есром умер, у него осталась беременная жена (ст. 24). И он был одним из семидесяти, ушедших с Иаковом в Египет (Быт 46:12). Именно в той стране так увеличилась его семья, как и другие семьи угнетаемых. Логично предположить, что он умер во время рабства израильтян в Египте; тем не менее здесь говорится, что Есром умер в Халеф-Ефрафе (то есть в Вифлееме) на земле Ханаана (ст. 24). Наверно, несмотря на то что основная часть народа продолжала жить в Египте, некоторые, будучи более активными по сравнению с остальными, приходили иногда в Ханаан (по крайней мере, до тех пор, пока рабские узы не стали крайне суровыми) и обустраивались там, хотя потом это было утрачено. О достижениях Иаира (ст. 22−23) говорится также в Чис 32:41; и, предположительно, это произошло много лет спустя после завоевания Ханаана. Иудейское предание гласит, что Есром женился в третий раз, когда ему было шестьдесят лет (ст. 21), а потом женился еще раз, потому что у него было сильное желание умножить род Фареса, из которого выйдет Мессия.

3. Здесь говорится о человеке, который умер бездетным (ст. 30), а затем упоминается еще один бездетный (ст. 32) и один, у которого не было сыновей, а только дочери (ст. 34). Поэтому пусть люди, переживающие по поводу бездетности или рождения детей одного пола, не считают, что их ситуация нова или единственна в своем роде. Провидение распоряжается семейными делами, имея на то неоспоримое право: если Господу угодно, Он дает детей, если нет не дает, или же рождаются дети только одного пола. Бог не обязан угождать нам, а вот мы обязаны соглашаться с Его благоволением. Для любящих Господа Он Сам будет лучше десяти сыновей и даст им в доме Своем и в стенах Своих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям. Поэтому пусть люди, которым суждено быть бездетными, не завидуют большим и устроенным семьям. Будет ли наш глаз завистлив, оттого что Бог добр?

4. Здесь упоминается человек, у которого была одна дочь, и он выдал ее за своего раба египтянина (ст. 34−35). Если об этом говорится с похвалой, то следует предположить, что египтянин обратился в религию израильтян и славился своей мудростью и достоинствами, в противном случае чистокровному израильтянину не пристало выдавать за него свою дочь, в особенности если дочь единственная. Ведь когда египтяне становятся прозелитами, а рабы поступают достойно, то ни происхождение, ни положение раба не должно стать препятствием к его повышению. Именно таким должен быть египтянин, чтобы вышедшая за него женщина жила с ним так же счастливо, как если бы вышла замуж за кого-либо из начальников своего колена.

5. Некоторые родословия заканчиваются не именем человека, а названием местности, например говорится об отце Кириаф-Иарима (ст. 50), отце Вифлеема (ст. 51), который впоследствии стал Давидовым городом, потому что эти места выпали им по жребию при разделе земли.

6. Здесь также упоминаются семьи книжников (в русск. пер. племена Соферийцев, ст. 55), которые заботились об образовании своих семей, в особенности об изучении Писания, и преподавали народу доброе разумение в служении Господу. Мы рады тому, что нашли среди этих великих родов семьи книжников. О, если бы все в народе Господнем были пророками и все семьи в Израиле были семьями книжников, хорошо наученными Царствию Небесному и способными выносить из сокровищницы своей новое и старое!


Толкование отцов церкви (1Паралипоменон 2 глава 25 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Сыновья Иерахмеила, первенца Есромова, были: первенец Рам, за ним Вуна, Орен, Оцем и Ахия

Последнее собственное имя (Ахия) признается Клериком, Цоклером и др. за имя жены Иерахмеилу, но не сына. Основанием для этого являются переводы сирский и LXX, насчитывающие только четырех сыновей Иерахмеила, а также и то обстоятельство, что в следующем стихе говорится о второй его жене.

Ст. 25−41 Сыновья Иерахмеила, первенца Есромова, были: первенец Рам, за ним Вуна, Орен, Оцем и Ахия. Была у Иерахмеила и другая жена, имя ее Афара; она мать Онама. Сыновья Рама, первенца Иерахмеилова, были: Маац, Иамин и Екер. Сыновья Онама были: Шаммай и Иада. Сыновья Шаммая: Надав и Авишур. Имя жене Авишуровой Авихаиль, и она родила ему Ахбана и Молида. Сыновья Надава: Селед и Афаим. И умер Селед бездетным. Сын Афаима: Иший. Сын Ишия: Шешан. Сын Шешана: Ахлай. Сыновья Иады, брата Шаммаева: Иефер и Ионафан. Иефер умер бездетным. Сыновья Ионафана: Пелеф и Заза. Это сыновья Иерахмеила. У Шешана не было сыновей, а только дочери. У Шешана был раб, Египтянин, имя его Иарха; Шешан отдал дочь свою Иархе, рабу своему, в жену: и она родила ему Аттая. Аттай родил Нафана, Нафан родил Завада; Завад родил Ефлала, Ефлал родил Овида; Овид родил Иеуя, Иеуй родил Азарию; Азария родил Хелеца, Хелец родил Елеасу; Елеаса родил Сисмая, Сисмай родил Саллума; Саллум родил Иекамию, Иекамия родил Елишаму

Поколение Иерахмеила — третья линия Есрома.

См. также Толкование на 1Пар 2:9


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Паралипоменон 2 глава 25 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно