Библия - 1Пар. 17:6 (1Паралипоменон 17 глава 6 стих)

Где ни ходил Я со всем Израилем, сказал ли Я хотя слово которому-либо из судей Израильских, которым Я повелел пасти народ Мой: зачем вы не построите Мне дома кедрового?


Комментарии МакДональда (1Паралипоменон 17 глава 6 стих)

17:5,6 Ковчег никогда не находился в доме, а только в шатре. Бог также не давал никаких указаний строить Себе дом. Позже Давид объяснил своему сыну Соломону один момент, о котором здесь не говорится: он не должен был строить храм, потому что пролил так много крови и совершил насилия (22:7−8). Задача создать постоянное место для ковчега Господня была оставлена для его сына, «человека мирного» (22:9).


Толкование Мэтью Генри (1Паралипоменон 17 глава 6 стих)

Стихи 1−15. Здесь следует принять во внимание:

I. Какую заботу и усердие должны проявлять благочестивые люди в служении интересам Божьего царства в этом мире. Давид не мог наслаждаться жизнью в своем доме из кедра, пока ковчег находился под шатром (ст. 1). Мы должны принимать близко к сердцу интересы общества. Какую радость может принести личное благосостояние, если не видишь блага в Иерусалиме? Видите, о чем Давид начал заботиться и что планировать, когда обрел богатство и власть? Нет, он не стал говорить: «Что мне сделать для своих детей, чтобы каждый имел хороший удел. Что мне сделать, чтобы наполнить свои сундуки и расширить владения?» Но: «Что мне сделать для Бога, как служить Ему и почтить Его?» Кто стремится поделиться своим добром и достижениями с другими, тот непременно задастся вопросом о состоянии ковчега: уделяется ли ему достаточно внимания.

II. С какой готовностью Божьи пророки должны поощрять каждое доброе намерение. Не успел Нафан узнать о достойных планах Давида, как предложил ему: все, что у тебя на сердце, делай (ст. 2), ибо у него не было причин сомневаться, что с Давидом в этом деле Бог. Ведь пророки должны побуждать к проявлению даров и благодатей не только себя, но и других.

III. Как мало Бог переживает о внешней помпезности и великолепии служения. Его ковчегу было хорошо и в скинии, и Бог не упоминал о строительстве дома для ковчега, даже когда поселил израильтян в больших и хороших городах, которые они не строили (Втор 6:10). Он велел судьям пасти Свой народ, но никогда не предлагал построить дом Ему Самому (ст. 6). Мы вполне можем довольствоваться скромными условиями, ведь и Божий ковчег находился в таком положении какое-то время.

IV. С какой благосклонностью Бог принимает добрые намерения Своего народа, даже если при этом предотвращает осуществление таковых. Давид не должен строить Ему дом (ст. 4). Пусть он приготовит все, что нужно, но не строит; подобным же образом Моисею надлежало привести израильтян к тому месту, откуда виден Ханаан, и передать их в руки Иисуса Навина, под руководством которого им предстояло завладеть землей. И только Христос вправе начать и закончить Свое дело. Тем не менее из-за того, что Давиду не позволено строить храм:

(1) Он не должен думать, что его восхождение на престол было напрасным. Нет: «Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был не строителем храма, а вождем народа Моего Израиля; достаточно для тебя и этой чести; остальное оставь тому, кто придет после тебя» (ст. 7). Зачем человеку думать, что он один возьмет на себя все добрые дела и доведет их до совершенства? Нужно оставлять кое-что и грядущему поколению. Бог даровал Давиду победы и сделал ему имя (ст. 8) и в дальнейшем намеревался использовать Давида для укрепления позиций Своего народа и защиты от врагов (ст. 9). Именно это должно стать его делом, так как он муж брани и пригоден к таковому, а строительство церквей пусть оставит тому, кто не создан быть воином.

(2) Он не должен считать, что его намерение о строительстве храма было тщетным и он не получит награды своей. Нет, поскольку именно Бог предотвратил осуществление такового, то Он сполна вознаградит Давида, как если бы тот совершил задуманное: «Господь устроит тебе дом (ст. 10) и приложит к нему корону Израиля». Если душа расположена к доброму делу, то это будет не только одобрено, но и вознаграждено».

(3) Давид не должен считать, что если он не сможет совершить это благое дело, то оно так и останется несделанным и даже напрасно об этом думать. Нет, Я восставлю семя твое после тебя, и он построит Мне дом (ст. 11−12). Божий храм будет возведен в определенное время, даже если мы не удостоимся чести участия в строительстве и удовольствия видеть его завершенным.

(4) Давид не должен ограничиваться мыслями о преходящем преуспевании своей семьи, но пусть ободряет себя перспективой царства Мессии, Который произойдет из его чресл и престол Которого будет тверд вечно (ст. 14). Что касается Соломона, то он не поселился в Божьем доме, как следовало бы, равно как и род его не поселился в царстве, но: «От тебя произойдет еще один потомок, Которого Я поставлю в доме Моем и в царстве Моем»; и здесь подразумевается, что Он будет и первосвященником в Божьем доме, и Единственным Управляющим делами Божьего царства среди людей, Которому принадлежит вся власть на небе и на земле, в доме и в царстве, в Церкви и в мире. Он будет священником на престоле Своем, и Он создаст храм Господень и совет мира будет между тем и другим (Зах 6:12−13).


Толкование отцов церкви (1Паралипоменон 17 глава 6 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Где ни ходил Я со всем Израилем, сказал ли Я хотя слово которому-либо из судей Израильских, которым Я повелел пасти народ Мой: зачем вы не построите Мне дома кедрового

Титул «судья» заменяется во (2Цар VII:7) титулом «вождь», «предводитель». Судьи — верховные правители одного или нескольких колен в период от смерти Иисуса Навина до воцарения Саула. Вождь — начальник, предводитель каждого колена порознь, во все время сохранения раздельности колен.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Паралипоменон 17 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно