I. Там мы читаем: это уже по-человечески. Господи мой, Господи! (2Цар 7:19), а здесь Давид говорит с признательностью: «Ты взираешь на меня, как на человека великого, Господи Боже! Ты сделал меня великим и относишься ко мне соответственно». Бог допускает верующих к Себе и заключает с ними завет, дает им звание, дарует им милости и делает для них определенные приготовления, поэтому и взирает на них как на людей великих, хотя они порочны и ничтожны. Поскольку Он Сам дал им отличие, то и относится к ним, как к людям знатным, в соответствии с качествами, которыми Он соблаговолил их наделить. Существует и другое чтение этих слов: «Ты посмотрел на меня как на человека, обитающего в вышних. Господи Боже». Или: «Ты дал мне возможность увидеть в Том, Кто по виду человек, величие Господа Бога». И это указывает на Мессию, ибо Давид, наряду с Авраамом, увидел день Его и возрадовался, причем увидел Его верою в образе человека, ибо Слово стало плотью, но, тем не менее, разглядел Его славу славу, как Единородного от Отца. Именно это имел в виду Бог, когда возвестил о доме Давида вдаль, и именно это предвидение произвело на Давида наибольшее впечатление. А посему и мы не сочтем странным, что Давид столь недвусмысленно говорил о двух естествах Христа, называя Его по вдохновению свыше Господом, хотя знал, что Он его Сын (Пс 109:1), и предвидел, что Он будет ненадолго унижен перед ангелами, но впоследствии увенчается славою и честью (англ. пер., Евр 2:6−7).
II. После слов «что еще может прибавить пред Тобою Давид» здесь звучит дополнение «для возвеличения раба Твоего?» (ст. 18). Следует заметить: честь, которой удостаиваются Божьи служители, когда Господь допускает их к общению с Собой и заключает с ними завет, столь велика, что они не нуждаются и не могут желать чего-то большего. Стоило бы им сесть и помечать, то они даже не подумали бы о столь великой чести для себя, как о ней говорится в Божьем Слове.
III. Легко заметить, что в Книге Царств сказано: ради слова Твоего (2Цар 7:20), тогда как здесь говорится: для раба Твоего (ст. 19). А Иисус Христос назван как Словом Божиим (Откр 19:17), так и рабом Божьим (англ. пер., Ис 42:1, в русск. Отрок Мой), именно ради Него и благодаря Его посредничеству всем верующим даются и исполняются обетования; именно в Нем таковые «да» и в Нем «аминь». Ради Него совершаются все милости; Ему мы обязаны величием, и от Него надлежит ожидать великих дел. Речь идет о неисследимом богатстве Христовом, которое мы можем увидеть верой у себя и в руке Господа Иисуса и непременно будем славить как великое единственное, чему присуще истинное величие, и говорить об этом следует с подобающим почтением.
IV. В Книге Царств о Господе Саваофе сказано как о Боге над Израилем (2Цар 7:26), а здесь о Нем говорится: Бог Израилев, даже Бог Израилю (англ. пер., ст. 24). «Бог Израилев» означает, что Он носит имя Бога израильтян, причем Сам называет Себя так; а «Бог Израилю» значит, что упомянутое имя соответствует тому, что Он делает для израильтян, ибо делает для них все необходимое и поддерживает отношения. Мы знаем, что о богах говорили: «бог такого-то и такогото народа», например: боги Ассирии и Египта, боги Емафа и Арпада, но никакими богами они для тех народов не были, так как совсем им не помогали просто символы ничего, кроме имени. Тогда как Бог Израилев приходится Богом Израилю; израильтянам приносят пользу и ощутимое преимущество все Его атрибуты и достоинства. И поэтому блажен ты, блажен втройне народ, у которого Господь есть Бог; ибо Он будет им Богом, Богом вседостаточным.
V. Заключительные слова молитвы в Книге Царств: и благословением Твоим соделается дом раба Твоего благословенным во веки. Так Давид выразил свое святое желание. Здесь же слова передают святую веру: ибо если Ты, Господи, благословишь, то будет он благословен вовек (ст. 27).
1. Воодушевление на просьбу о благословении Давид получил от Самого Бога, Который дал ему намек, что имеет в запасе благословения для него и его семьи: «Ты благословляешь, Господи, и поэтому всякая плоть приходит к тебе за благословением. И я прихожу к тебе за обещанным мне благословением». Предназначение обетований направлять и побуждать нас к молитве. Разве Бог не сказал: «Я благословлю»? Тогда пусть сердце ответит: «Господи, благослови меня».
2. Давид ревновал о благословении, ибо верил, что, кого благословляет Бог, тот получает истинное благословение навсегда: если Ты, Господи, благословишь, то будет он благословен вовек. Люди могут лишь умолять о благословении, но повелевает таковым Бог. Что Он планирует, то и осуществляет; что обещает, то исполняет; у Господа слова с делом не расходятся. Более того, будет он благословен вовек. Бог не отменяет Своих благословений, и они не встречают сопротивления, а над сопутствующими им благами не властно время. Молитва Давида завершается так же, как и Божье обетование: на веки, вовек (ст. 14,27). Божий взгляд на вещи вечен такими же должны быть наши желания и надежды.
Что еще может прибавить пред Тобою Давид для возвеличения раба Твоего? Ты знаешь раба Твоего
2 книга Царств, проводящая в параллельном данному стиху месте — (VII:20) мысль, что Давид не знает, как отблагодарить Господа, дает чтение более понятное, чем кн. Паралипоменон, указывающая, что Давид не знает, чего ему следует желать для своей славы.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента