1. Давайте прославим Бога хвалой; пусть его честь будет центром, в котором пересекаются все линии. Давайте прославим Господа благодарением (славьте Господа), молитвами, (провозглашайте имя Его, ст. 8), песнями (пойте Ему), проповедью (возвещайте в народах дела Его, ст. 9). Давайте прославим Его, ибо велик Господь и достохвален (ст. 25), ибо Он Бог-Владыка (над всеми богами) и единственный Бог, потому что все остальные идолы (ст. 26). Давайте прославим Его как самого выдающегося и благословенного (слава и величие пред лицем Его, ст. 27), как творца (Господь небеса сотворил) и правителя над всем творением (суды Его по всей земле, ст. 14) и как нашего Бога: Он Господь Бог наш. Таким образом нам надлежит воздать Господу славу имени Его (ст. 28−29) и признавать ее как нечто неотъемлемое.
2. Пусть и другие получат назидание и наставление: возвещайте в народах дела Его (ст. 8), возвещайте язычникам славу Его (ст. 24), чтобы не знающие Господа могли познакомиться с Ним, стать Ему преданными и полюбить Его. Именно таким образом мы должны служить интересам Его царства среди людей, чтобы вся земля трепетала пред Ним (ст. 30).
3. Пусть это станет воодушевлением для нас, чтобы уповали на Господа и торжествовали с Ним. Кто воздает славу Божьему имени, тому позволено хвалиться им (ст. 10), оценивать себя в свете своего отношения к Богу и рассчитывать на Его обетования. Да веселится сердце ищущих Господа, тем более нашедших Его! Взыщите Господа и силы Его, ищите непрестанно лица Его, то есть ищите Бога у ковчега Его силы, где Он являет Себя.
4. Пусть вечный завет станет поводом для радости и хвалы: помните вечно завет Его (ст. 15). А в параллельном месте говорится: вечно помнит завет Свой (Пс 104:8). Бог никогда не забудет, поэтому и мы не должны забывать. О завете сказано: слово, которое Он заповедал, потому что Бог обязал нас подчиняться условиям завета, к тому же Он обладает властью, чтобы дать обетование, и силой, чтобы осуществить его. Речь идет о древнем завете, но забывать его нельзя. Он был заключен с давно умершими Авраамом, Исааком и Иаковом (ст. 16−18), тем не менее остается в силе для их духовных потомков, которые вправе ссылаться на обетования.
5. Давайте вспомним с благодарностью и хвалой милости Господа, явленные Его народу в древности, а также нашим прародителям и предшественникам в вере. Нужно хранить в памяти истории о том, как Бог защищал патриархов, пока они не устроились, а были пришельцами и поселенцами в Ханаане, когда при своей малочисленности могли подвергнуться подавлению, когда им приходилось постоянно перемещаться и находиться в уязвимом положении, когда многие желали им зла и стремились причинить вред, тем не менее никому не было позволено обижать их ни хананеям, ни филистимлянам, ни египтянам. Ради них подвергались обличениям и казням цари, например фараон и Авимелех. Они были помазанниками Господними, освященными Божьей благодатью и славой и принявшими помазание Духа. Они были Божьими пророками, получившими наставление в Божьих истинах и поручение научить таковым других (и о пророках говорится, что они помазаны, 3Цар 19:16; Ис 61:1); а, значит, если кто-нибудь прикасается к ним, то касается зеницы Божьего ока; если кто-нибудь причинит им вред, то сделает это себе же на погибель (ст. 19−22).
6. Пусть великое спасение от Господа станет особым предметом хвалы: благовествуйте изо дня в день спасение Его (ст. 23), то есть (по словам епископа Патрика) обетованное спасение, совершенное Христом. Мы имеем веское основание радоваться таковому изо дня в день, ибо ежедневно получаем связанные с ним блага, и этот предмет неисчерпаем.
7. Давайте воздадим Господу хвалу надлежащим и постоянным участием в учрежденных Им таинствах: возьмите дар (тогда речь шла о плодах земли, а теперь о плодах уст и сердца, Евр 13:15) и поклонитесь Господу в благолепии святыни Его на святом месте и со всей святостью (ст. 29). Святыня это благолепие Господа, красота всех освященных душ и всех религиозных действий.
8. Пусть вселенское владычество Бога вызывает страх, и радость у всех народов. Мы будем благоговеть перед Господом: трепещи пред Ним, вся земля. И будем радоваться: да веселятся небеса, потому что Господь царствует и Своим провидением держит вселенную, то есть при попытке сдвинуть ее она останется непоколебимой, и не нарушится ни единое из правил, которыми руководствуется в управлении миром Безграничная Мудрость (ст. 30−31).
9. Пусть перспектива грядущего суда вдохновит нас на благоговение. Пусть море и земля, поля и леса радуются тому, что Господь идет судить землю (ст. 32−33), хотя в тот великий день Господень все они будут уничтожены.
10. Во время славословия мы не должны забывать молиться о поддержке и помощи святым и служителям Божьим, попавшим в беду: спаси нас (тех из нас, которые находятся в рассеянии и подвергаются угнетению), собери нас и избавь нас от народов (ст. 35). Когда мы радуемся Божьим милостям, то должны помнить и о наших скорбящих братьях и молиться об их спасении и избавлении, как о своем собственном. Мы члены друг другу и поэтому, когда говорим: «Господи, спаси нас», то подразумеваем: «Господи, спаси их». И наконец, пусть Бог будет Альфой и Омегой нашего славословия. Давид начинает со слов: славьте Господа (ст. 8), а завершает словами: благословен Господь (ст. 36). Причем, в том месте Писания, откуда взята эта часть гимна, говорится: и да скажет весь народ: аминь! Аллилуйя! (Пс 105:48), а здесь мы видим, что люди поступили в соответствии с данным указанием: и сказал весь народ: аминь! аллилуйя! Когда левиты завершили этот псалом, молитву и хвалу, тогда, и только тогда, а не раньше присутствовавший там народ выразил свое согласие и одобрение, сказав: аминь! И таким образом люди прославили Бога, и, вне всякого сомнения, им понравился этот нововведенный способ поклонения, к которому до сих пор прибегали только в школах пророков (1Цар 10:5). И если этот способ прославления Бога будет благоугоднее Господу, нежели вол, нежели телец с рогами и с копытами, то увидят это страждущие и возрадуются (Пс 68:32−33).
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента