Библия - 1Пар. 15:12 (1Паралипоменон 15 глава 12 стих)

и сказал им: вы, начальники родов левитских, освятитесь сами и братья ваши, и принесите ковчег Господа Бога Израилева на место, которое я приготовил для него;


Комментарии МакДональда (1Паралипоменон 15 глава 12 стих)

15:4−15 И призвал Давид начальников родов левитов. Были позваны для такого случая и священники, Садок и Авиафар (3Цар 4:4; ст. 11). Теперь ковчег несли подходящие люди и должным образом, как заповедал Моисей по слову Господа (ст. 15). Поэтому транспортировка прошла успешно (16:1).


Толкование Мэтью Генри (1Паралипоменон 15 глава 12 стих)

Стихи 1−24. В этих стихах говорится о приготовлениях к доставке ковчега домой в город Давидов из жилища Овед-Едома. Давид признает, что, хотя само по себе дело было очень хорошим и перед его выполнением взыскали Бога, тем не менее в прошлый раз не взыскали Его, как должно (ст. 13). «Мы подошли к выполнению необдуманно, и поэтому все закончилось так быстро и так плохо». Следует заметить: не достаточно просто делать хорошее дело, но нужно делать его хорошо; не достаточно искать Господа, исполняя установления, но необходимо искать Его должным образом. Следует также заметить: если мы пострадали от неправильных действий, то должны извлечь из этого урок и поступать в дальнейшем правильнее; тогда цель нашего наказания будет оправдана. Давайте посмотрим, как исправили положение дел.

1. В этот раз, прежде чем нести ковчег, Давид приготовил для него место и таким образом взыскал Господа, как должно. У него не было времени для строительства дома, но Давид устроил для него скинию (ст. 1), вероятно, по тому образцу, который был показан Моисею на горе, или как можно ближе к таковому с использованием покрывал и брусьев. Примите во внимание: когда бы мы ни строили дома для себя, нужно обязательно позаботиться о месте для ковчега Божия о церкви в доме.

2. В этот раз Давид распорядился, чтобы левиты или священники несли ковчег на плечах. Теперь он вспомнил то, о чем наверняка знал и прежде, а именно: никто не должен носить ковчега Божия, кроме левитов (ст. 2). Ковчег во время обычных передвижений носили сыны Каафовы, и повозки им не выделялись именно потому, что на плечах они должны носить (Чис 7:9). Но в экстраординарных случаях, например, когда переходили Иордан и ходили вокруг Иерихона, ковчег несли священники. Правило было изложено ясно, тем не менее в прошлый раз Давид забыл о нем и поставил ковчег на колесницу. Следует заметить: даже люди, хорошо знающие Божье Слово, не всегда вспоминают его, как хотелось бы, в случае необходимости. Даже мудрые и благочестивые могут оказаться виновными в недосмотре, но, как только узнают об этом, стараются исправить. Давид не собирался оправдывать свою оплошность или перекладывать вину на других, но признал себя, наряду с остальными, виновным в том, что не взыскал Бога должным образом, и теперь позаботился не только созвать на торжество левитов вместе со всем Израилем (ст. 3, как и в прошлый раз, 1Пар 13:2), но и проследить, чтобы собрались (ст. 4), в особенности это касалось сынов Аарона (ст. 11). Именно им он дает важное поручение: вы начальники родов левитских, поэтому и принесите ковчег Господа Бога (ст. 12). Предполагается, что занимающие более высокое, по сравнению с остальными, положение должны опережать других в исполнении долга. «Вы главные, а значит, от вас ожидается больше, чем от других, причем это касается и ответственности в служении и вашего влияния на остальных. В первый раз вы не сделали этого, причем не только не исполнили свой долг, но и не позаботились вразумить нас, и мы пострадали: Господь Бог наш поразил нас за то; мы все пострадали из-за вашей небрежности; такое исходит из рук ваших (см. Мал 1:9); поэтому освятитесь и выполняйте свое дело добросовестно». Когда пострадавшие за неверные действия учатся исправлять ошибки и делать лучше, то страдания будут вознаграждены.

3. Левиты и священники освятились (ст. 14) и были готовы нести ковчег на плечах согласно закону (ст. 15). Следует заметить: многие, допускавшие серьезные промахи в служении, пожелают исправиться и исполнять его лучше, стоит лишь честно сказать им об этом. Поражение Озы заставило священников подойти к своему освящению более тщательно, то есть очиститься от любого осквернения в церемониальном смысле и всецело сосредоточиться на торжественном служении Богу, чтобы вызвать благоговение у народа. Пример одних учит других быть очень осторожными и вести себя образцово.

4. Поставили начальников, чтобы они подготовились к торжественному приему ковчега со всевозможными проявлениями радости (ст. 16). Давид приказал начальникам левитов назвать людей, которые, по их мнению, лучше всего справятся со служением. Так впервые были поставлены Еман, Асаф и Ефан (ст. 17). Они принялись играть на кимвалах (ст. 19), другие играли на псалтирях (ст. 20), третьи на цитрах, причем на октаву выше или ниже остальных (по правилам гармонии, ст. 21). Некоторые из священников трубили в трубы (ст. 24), как обычно делали при перемещении ковчега (Чис 10:8) и во время священных праздников (Пс 80:4). Одного человека поставили ответственным за пение, так как он был искусен в таковом, сам пел хорошо и мог других научить (ст. 22). Следует заметить: какой дар каждый человек получил, таким и должен служить (1Пет 4:10). А если кто-то превосходит остальных в каком-то даровании, то должен не только использовать его сам на благо всем, но и других научить и не жалеть, когда при его помощи кто-то становится таким же мудрым, как и он сам. До этого прославление Господа музыкальными инструментами не проводилось. Но Давид, будучи пророком, ввел таковое по Божьему указанию и добавил его к другим обрядам той эпохи, относящимся до плоти, как называет их апостол (Евр 9:10). Новый Завет поддерживает пение псалмов, но не предписывает музыку в церкви. Некоторые были поставлены привратниками (ст. 18), другие сторожами при ковчеге (или придверниками, ст. 23−24), и среди них Овед-Едом, который, вне всякого сомнения, считал это место почетным и вознаграждением для себя за гостеприимство, оказанное ковчегу. Он хранил ковчег в своем доме на протяжении трех месяцев, являясь, по сути, его арендодателем. Но когда перестал быть таковым, то с радостью стал его сторожем настолько он привязался к ковчегу.


Толкование отцов церкви (1Паралипоменон 15 глава 12 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Паралипоменон 15 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно