Библия - 1Пар. 13:2 (1Паралипоменон 13 глава 2 стих)

и сказал [Давид] всему собранию Израильтян: если угодно вам, и если на то будет воля Господа Бога нашего, пошлем повсюду к прочим братьям нашим, по всей земле Израильской, и вместе с ними к священникам и левитам, в города и селения их, чтобы они собрались к нам;


Комментарии МакДональда (1Паралипоменон 13 глава 2 стих)

13:1−8 В главе 13 рассказывается о первой попытке Давида перенести ковчег в новую столицу.

Во время правления Саула ковчег был забыт. Филистимляне захватили его и держали у себя семь месяцев, после чего вернули в Кириаф-Иарим, где он хранился в доме левита Авинадава (1Цар 4−7). Теперь, по просьбе Давида, Оза и Ахия поставили ковчег на колесницу и повезли его в Иерусалим. Шихор Египетский — это, вероятно, поток Египетский (Вади Эль-Ариш).


Толкование Мэтью Генри (1Паралипоменон 13 глава 2 стих)

Стихи 1−8. Здесь мы узнаем:

I. О похвальном предложении Давида о перенесении ковчега Божия в Иерусалим, чтобы царский город стал святым городом (ст. 1−3). В Книгах Царств эта часть истории отсутствует. Относительно предложения Давида стоит отметить, что:

1. Как только Давид утвердился на престоле, у него появились мысли о Божьем ковчеге: перенесем к себе ковчег Бога нашего (ст. 3). При этом он преследует две цели:

(1) Воздать честь Господу, проявив уважение к ковчегу знаку Его присутствия. Как только Давид взял власть в свои руки, то пожелал воспользоваться ею для содействия и поощрения религии. Следует заметить: если человек разбогател и получил повышение, то в первую очередь он должен со всем усердием заботиться о том, чтобы почтить Господа своим высоким положением в обществе и служить Ему и интересам Его царства среди людей своим богатством и властью. Давид не стал говорить: «Что бы такое помпезное мне сделать?», или: «Что бы приятное сделать?», но сказал: «Что бы угодное Богу сделать?»

(2) Получить утешение и преимущество от этой важной святыни. «Давайте принесем ковчег сюда, чтобы нам это не только засчиталось, но и стало благословением для нас». Кто чтит Бога, тот приносит пользу себе. Следует заметить, что люди проявляют мудрость, если, начиная свой жизненный путь, берут с собой ковчег Господа, чтобы слова Божьи были им советчиками, а закон Божий правилом. Божьей благосклонности в первую очередь удостоится тот, кто начинает свой путь в страхе Божьем.

2. Он советовался по этому вопросу с вождями народа (ст. 1). Хотя, вне всякого сомнения, дело было хорошим и, как царь, он обладал достаточной властью, чтобы выдать повеление, подлежащее исполнению, тем не менее он предпочел приступить к делу после совещания, чтобы:

(1) Проявить уважение к знатным людям своего царства и удостоить их чести. Несмотря на то что они поставили его царем, он не хотел править «рукою высокою». Давид не стал говорить: «Мы желаем и повелеваем, и такова наша царская воля, чтобы вы сделали то-то и тото; и мы ждем послушания», но сказал: «если угодно вам, и вы сочтете, что это от Господа нашего Бога, то давайте пошлем с этой целью распоряжения». Ни один правитель, если он мудр, не будет стремиться к абсолютной власти. Правителю легче всего обеспечить себе преданность народа, если он спрашивает мнение людей через представителей. О, как тогда ты счастлива, Британия!

(2) Вожди посоветовали, как лучше это сделать, делать ли это сейчас и делать ли это публично. Давид и сам был очень умным человеком, тем не менее советуется с вождями, ибо успех будет при множестве совещаний. Мы проявляем мудрость, когда пользуемся мудростью других.

(3) Сами вожди участвовали в деле и тогда оно станет всенародным деянием и обеспечит благословение всему народу.

3. Давид пожелал созвать весь народ, чтобы своим присутствием при этом событии почтили ковчег и получили утешение и назидание (ст. 2). Примите во внимание:

(1) Давид называет простых людей братьями, что свидетельствует о его смирении и снисхождении (несмотря на высокое положение) и о чуткой заботе о людях. Подобным же образом и наш Господь Иисус не стыдился называть Своих братьями (Евр 2:11).

(2) Давид говорит о народе как о сохранившемся остатке: братья наши, которые остались во всей земле Израилевой (англ. пер., ст. 2). Они пережили обстоятельства, которые заставили их рассеяться. Войны с филистимлянами и с домом Сауловым опустошили страну и привели к гибели многих людей. Сейчас мы надеемся увидеть конец этим бедам. Пусть недавние суды и нынешние милости побудят оставшихся к поискам Бога.

(3) В особенности Давид заботится о том, чтобы собрались для служения при ковчеге священники и левиты; ибо речь идет именно об их сфере деятельности. Таким же образом христианские правители должны призывать духовных служителей к исполнению долга, когда видят, что те плохо справляются.

4. Действия Давида основаны на предположении, что на то будет воля Господа Бога нашего. «Даже если это угодно вам и мне, но не угодно Господу Богу нашему, мы не будем этого делать». Что бы мы ни предпринимали, нужно задаваться вопросом: «Есть ли на то воля Господа? По душе ли Ему это придется? Получим ли мы Его одобрение? Можем ли рассчитывать, что Он будет признавать нас после этого Своими?»

5. Возвращение ковчега необходимо, чтобы исправить недочеты предыдущего правления и как бы искупить пренебрежение к ковчегу в то время: «...во дни Саула мы не обращались к нему, и поэтому у нас так плохо шли дела; давайте исправим эту ошибку, и тогда сможем надеяться на улучшение ситуации». Заметьте, что Давид не допускает злоречия в адрес Саула и не говорит: «Саулу не было до ковчега никакого дела, по крайней мере, в самом конце его царствования», но он сказал в общем: мы не обращались к нему, признавая, что и сам, наряду с остальными, был виновен в пренебрежении к ковчегу. Нам больше приличествует судить себя, а не других. Смиренные и благочестивые люди сетуют на свою долю вины, когда виновен весь народ, и стыдят самих себя (Дан 9:5 и далее).

II. О согласии народа с предложением Давида: это дело всему народу казалось справедливым (ст. 4). Никто не смог возразить, так как дело было очень хорошим и своевременным; поэтому решили — nemine contradicente — единодушно, что осуществят это. Кто выступает с разумным предложением о хорошем деле и руководит его исполнением, тот, наверно, найдет больше верных сторонников, чем сам того ожидал. Великие люди даже не подозревают, как много добра они способны совершить благодаря своему влиянию на других.

III. О торжествах при перенесении ковчега (ст. 5 и далее), о которых мы читали и раньше (2Цар 6:1 и след.). Поэтому здесь мы лишь отметим, что (1) стоит совершить дальний путь, если речь идет о служении у Божьего ковчега. Народ пришел из всех уголков страны: от Шихора Египетского, самой южной части, до входа в Емаф, находившийся на севере страны (ст. 5), чтобы почтить своим присутствием это торжество.

(2) У нас есть все основания радоваться возрождению таинств, которыми пренебрегали, и возвращению знаков Божьего присутствия. Когда свет религии воссияет из тьмы и люди будут открыто ее исповедовать и возродят ее добрую репутацию, а правители и сильные мира сего будут относиться к ней благосклонно, то это станет добрым предзнаменованием для народа, которое стоит встречать бурными проявлениями радости.

(3) Когда таинства возрождаются после долгого забвения, то даже мудрые и благочестивые люди не застрахованы от ошибок. Кто бы подумал, что Давид сможет допустить такую оплошность, как перевозка ковчега на колеснице? (ст. 7). Так его перевозили филистимляне, и колесницей особым образом управляло провидение (1Цар 6:12), поэтому Давид решил, что и теперь можно поступить так же. Но мы должны следовать правилам, а не примеру отклонявшихся от таковых, даже если речь идет о случаях отклонений по воле Провидения.


Толкование отцов церкви (1Паралипоменон 13 глава 2 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Паралипоменон 13 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно