Библия - 1Пар. 12:7 (1Паралипоменон 12 глава 7 стих)

и Иоела и Зевадия, сыновья Иерохама, из Гедора.


Толкование Мэтью Генри (1Паралипоменон 12 глава 7 стих)

Стихи 1−22. Здесь сообщается о людях, которые после смерти Саула явились и действовали как друзья Давида, чтобы совершить переворот. Когда Давид подвергался преследованиям, его войско насчитывало всего 600 человек, служивших ему телохранителями; но когда его время пришло и надлежало перейти к наступательным действиям, то Провидение привело ему на помощь больше людей. Даже когда он еще укрывался от Саула (ст. 1) и, по всей видимости, не приглашал и не призывал друзей и доброжелателей присоединиться к нему (не предвидя столь скорой смерти Саула), Господь все равно побуждал их приходить к Давиду и оказывать ему своевременную помощь. Кто доверяет Богу в том, что Он сделает необходимую работу в Свое время и Своим способом, тот убедится, что совершенное Божьим провидением превзошло все его ожидания и прогнозы. В описанной здесь ситуации брань была Божьей, и Господь нашел для ведения войны помощников, стремившихся выступить на стороне человека, которого Сам Бог определил на царство. К чести таковых здесь приводятся сведения о них.

I. Среди перешедших к Давиду были даже братья Саула, его родственники из колена Вениаминова (ст. 2). Здесь не говорится, что именно побудило их к этому. Вероятно, они искренне негодовали по поводу унизительного отношения к Давиду со стороны представителя их колена Саула, и это воодушевило их на горячую поддержку Давида, чтобы тень позора и вины не легла и на них. Об этих вениамитянах говорится, что они были весьма искусными и обученными метанию камней и стрельбе из лука и при этом использовали обе руки с одинаковой ловкостью поистине энергичные люди; пусть их было немного, но они могли сослужить Давиду огромную службу. Здесь названы по именам некоторые из главных (см. Суд 20:16).

II. Некоторые из представителей колена Гадова (хотя и поселившегося на другом берегу Иордана) были настолько убеждены в праве Давида на царство и в его способности управлять, что отделились от братьев своих (и это Отделение было весьма похвальным) и перешли к Давиду, хотя тот находился в укреплении в пустыне (англ. пер., ст. 8), вероятно, в одном из своих безопасных мест в пустыне Ен-Гадди. Перешедших было немного здесь названы по именам всего одиннадцать, но вместе с ними сила Давида значительно возросла. Приходившие к Давиду на помощь до сих пор были людьми со сломанной судьбой, притесненные и огорченные душой, а также авантюристы, которые, скорее, нуждались в защите Давида, чем могли ему послужить (1Цар 22:2). А эти гадитяне были храбрыми, людьми мужественными, воинственными (ст. 8).

1. Они были годными к военной службе, людьми необычайно быстрыми, причем не в побеге, а в погоне за врагом и в преследовании бросившегося врассыпную войска. Поэтому и сказано, что они быстры как серны на горах, ибо никто не мог от них убежать; и в то же время лица львиные лица их, так что никто не мог одолеть их в битве.

2. Они были дисциплинированными, обученными военному делу и владевшими щитом и копьем, то есть пользовались и орудиями нападения, и орудиями защиты.

3. Они были начальниками народного ополчения в своем собственном колене (ст. 14), поэтому, хотя и не привели с собой других воинов, тем не менее раньше в их подчинении были сотни и тысячи.

4. Они были смелыми людьми, способными преодолевать самые огромные трудности. В каком-то из походов (возможно, в этом на пути к Давиду) они переплыли Иордан, когда он выступает из берегов своих (ст. 15). Кто, полагаясь на Божью защиту, умеет рисковать подобным образом, тот достоин участвовать в Божьем деле.

5. Они были людьми, которые доводят до конца начатое дело. Нельзя сказать точно, что за враги встретились им в долинах, когда они перешли Иордан, но их львиные лица заставили тех бежать, а гадитяне продолжали преследование с неимоверной яростью, разогнав всех к востоку и западу; куда бы ни повернулись всюду наносили удары, и не останавливались в своем деле на полпути.

III. К Давиду пришли некоторые из колен Иуды и Вениамина (ст. 16). Их вождем был Амасай; нельзя сказать точно, идет ли речь об Амессае, который впоследствии примкнул к Авессалому (2Цар 17:25), или о ком-то другом. Итак, здесь мы узнаем:

1. О переговорах, которые Давид благоразумно вел с ними (ст. 17). Он удивился, увидев этих людей, и заподозрил некий злой умысел в их приходе, так как часто подвергался опасности, в частности из-за предательства жителей Зифа и Кеиля, которые тоже происходили из колена Иудина. Пережив так много потрясений, он вполне мог бы стать осмотрительным; столкнувшись со множеством измен, он мог стать подозрительным и даже сказать в опрометчивости своей: всякий человек ложь. Поэтому не удивительно, что Давид встречает сыновей Иудиных с осторожностью.

(1) Примите во внимание, как он представляет им суть дела и как честно ведет себя с ними. Как они к нему относятся так и он к ним; это верно и в отношении всех приходящих к Сыну Давидову.

[1] Если они будут верными и честными, то он вознаградит их: если с миром пришли вы ко мне, чтобы помогать мне, хотя пришли поздно (мое положение долгое время было уязвимым, и я подвергался опасности), хотя не привели с собой большого войска, чтобы склонить чашу весов в мою пользу, тем не менее я с благодарностью принимаю ваше расположение ко мне, и да будет у меня с вами одно сердце; я буду любить и уважать вас и оказывать вам всевозможные милости». Любовь, уважение и служение, если они искренни и исходят от самого сердца, найдут благосклонность у доброго человека, равно как и у доброго Бога, даже если сопровождаются немощами и кажутся незначительными.

[2] Но если они лгут и пришли, чтобы предать его в руки Саула, притворяясь друзьями, то Давид предоставляет их Богу, чтобы Он воздал им, ведь именно Господь мстит и будет мстить за каждое вероломство и предательство. Ни один человек (за исключением Самого Сына Давидова) не подвергался таким сильным гонениям и нападкам, как Давид, тем не менее собственная совесть свидетельствует ему что его руки не делали зла. Он не замышлял причинение вреда кому бы то ни было, и радовался этому в дни бедствия, потому что мог предать свое дело Судье праведному и не бояться вероломства. Он не хотел быть судьей в собственном деле, несмотря на свою мудрость, не хотел мстить за себя, несмотря на свою доблесть; но пусть праведный Бог, сказавший: Мне отмщение, будет и судьей и мстителем. То да видит Бог отцов наших и рассудит.

(2) В своем обращении Давид:

[1] Говорит о Боге: Бог отцов наших как его, так и их отцов. Тем самым он напоминает им, что не следует поступать с ним плохо, потому что и он и они потомки одних и тех же патриархов, и он и они зависят от одного и того же Бога. Тем самым он и себя воодушевляет верить, что если его обидят, то Бог исправит ситуацию; ибо речь идет о Боге его отцов, и поэтому Давид унаследовал благословение, и о Боге всего Израиля, а, значит, не только о Судье всей земли, но и о судье, который особенно заинтересован разрешать споры между конфликтующими израильтянами.

[2] Давид не грозит им каким-либо ужасающим судом, если они поведут себя вероломно, но смиренно предоставляет свое дело на рассмотрение Божьей мудрости и правосудия: Господь посмотрит и будет судить согласно увиденному (ибо он видит сердца людей) и рассудит. Кто взывает к Богу, тому приличествует проявлять огромное самообладание и сдержанность, ибо гнев человека не творит правды Божией.

2. Их искренний ответ Давиду (ст. 18). От имени всех пришедших говорил Амасай, которого объял Дух Господень, но не дух пророчества, а дух мудрости и решительности, и он подсказал ему, какие нужно сказать слова (причем не придуманные заранее) соответственно случаю, чтобы успокоить Давида и воодушевить своих спутников. Трудно найти слова более возвышенные, выразительные и уместные в этой ситуации! От себя и от имени всех пришедших с ним:

(1) Амасай заявил об искренней преданности Давиду и его интересам, о готовности бросить вызов его противникам и о твердом решении быть рядом с Давидом, когда угрожает опасность всему, что ему дорого: мы твои, Давид, и на твоей стороне, сын Иессеев (англ. пер., ст. 18). Называя его сыном Иессеевым, Амасай напомнил себе и своим спутникам, что Давид является прямым потомком Наасона и Салмона, которые в свое время были князьями колена Иудина. Саул называл его так с презрением (1Цар 20:27; 22:7), а пришедшие считали это честью для него. Они были убеждены, что Бог на стороне Давида, и поэтому: «мы твои, Давид, и на твоей стороне». Хорошо, что мы должны примыкать и быть сторонниками тех, кто примкнул к Богу и с кем Бог.

(2) Амасай пожелал преуспевания Давиду и его делу, не поднимая при этом тост за его здоровье, а молясь о мире для всех его друзей и доброжелателей: «мир тебе и всякое благо по желанию твоего сердца и мир помощникам твоим, среди которых хотим числиться и мы, чтобы и нам был мир».

(3) Амасай заверил его в помощи с небес: «ибо помогает тебе Бог твой; поэтому и мы желаем тебе мира и не сомневаемся, что мир пребудет с тобой и с твоими помощниками. Господь твой Бог, а все, чьим Богом Он является, вправе рассчитывать на Его помощь во время любой нужды и опасности». Эти слова Амасая могут послужить примером и для нас как свидетельствовать о своей любви и преданности Господу Иисусу. Мы должны принадлежать Ему безоговорочно и бесповоротно. Нам следует проявлять готовность выступить и действовать на Его стороне. Нам надлежит искреннее желать блага Его интересам: «Осанна! Процветание Его Евангелию и царству!» Ибо Его Бог помогает Ему и будет помогать вплоть до низложения всех противящихся Ему начальств, властей и мироправителей.

3. Что Давид охотно принял их как друзей и сторонников его интересов. Милосердие и честь учат нас оставить всякую подозрительность, как только мы получили достаточные доказательства искренности: тогда принял их Давид и возвысил поставил их во главе войска.

IV. Кроме того, к Давиду присоединились некоторые представители колена Манассиина (ст. 19). Провидение дало им прекрасную возможность сделать это, когда Давид вместе со своими людьми проходил через их местность. Анхус взял Давида с собой, когда пошел воевать с Саулом; но князья филистимлян заставили его удалиться. Эта история описана в 1Цар 29:4 и далее. При возвращении Давида некоторые из знатных людей колена Манассии, не желавшие идти с Саулом на войну с филистимлянами, примкнули к Давиду, причем очень своевременно, ибо помогли ему против полчищ амаликитян, разоривших Секелаг; их было немного, но все они, как мужи сильные, хорошо послужили Давиду в этой ситуации (1Цар З0 гл.). Видите, как действует провидение? Преимущество Давида возросло самым удивительным образом, когда у него возникла необходимость им воспользоваться (ст. 22). Дополнительные силы прибывали с каждым днем до того, что его ополчение стало велико. Когда наступает время исполнения обетования, доверьтесь Богу и Он найдет силы, чтобы осуществить его.


Толкование отцов церкви (1Паралипоменон 12 глава 7 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Паралипоменон 12 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно