Библия - 1Пар. 12:36 (1Паралипоменон 12 глава 36 стих)

от Асира воинов, готовых к сражению, сорок тысяч;


Толкование Мэтью Генри (1Паралипоменон 12 глава 36 стих)

Стихи 23−40. В этих стихах приводятся сведения о людях, которые активно содействовали восхождению Давида на престол после смерти Иевосфея. Мы читали (1Пар 11:1 и раньше во 2Цар 5:1), что пришли все колена Израилевы (либо сами, либо их представители) в Хеврон, чтобы сделать Давида царем; а теперь мы читаем, сколько человек, готовых к войне, выделило каждое колено на случай сопротивления (ст. 23). Здесь мы можем отметить:

I. Что колена, располагавшиеся ближе всего, выделили наименьшее число воинов: Иуда всего лишь 6800 (ст. 24), Симеон всего 7100 (ст. 25); тогда как самый удаленный Завулон привел 50000, Асир 40000, а два с половиной колена с другого берега Иордана 120000. Нельзя сказать, что ближайшие соседи относились к делу равнодушно, просто, предоставив мало воинов, проявили благоразумие, так как находились близко и по первому зову могли привести больше, а колена, находившиеся далеко, показали свое усердие и сразу доставили большое ополчение. К тому же у жителей Иуды было достаточно забот, чтобы принимать и угощать всех приходивших издалека.

II. Даже левиты и священники (о которых здесь сказано: от племени Аарона) проявили огромное усердие в этом деле и были готовы при необходимости сражаться за Давида, равно как и молиться о нем, ибо знали, что именно Бог призвал его к правлению (ст. 26−28).

III. Даже некоторые из родственников Саула перешли к Давиду (ст. 29); их было не так много, как представителей других колен, ибо слепая привязанность к собственному и ревность о его чести долгое время побуждала их хранить верность «утопающему» роду Саула. Нельзя допускать, чтобы родственные связи диктовали свою волю совести. И в этом отношении никого не называйте Отцом, кроме Бога.

IV. О большинстве перечисленных здесь людей сказано, что они были храбрые и мужественные (ст. 25,28,30); о других говорится как о готовых к войне или готовых к сражению (ст. 35−36); причем все они были в строю (ст. 38). Несмотря на их воинственность, этими людьми можно было управлять, и они подчинялись приказам и регламенту горячие сердца, но холодные головы.

V. Некоторые из них оказались столь предусмотрительными, что взяли с собой снаряжение и всякое воинское оружие (ст. 24,33,37), ибо не представляли, как Давид сможет их вооружить.

VI. Меньше всего было сынов Иссахара, всего 200, тем не менее они служили интересам Давида, как и пришедшие в большем количестве; эти немногие заменяли по сути целое колено, потому что:

(1) По своим способностям они превосходили ближних, ведь речь идет о людях разумных, которые знали, что когда надлежало делать Израилю. Они разбирались в природных явлениях и умели различать лицо неба, знали народные приметы и могли подсказать своим соседям, когда наступает подходящее время для пахоты, сеяния, жатвы и так далее. Или же хорошо разбирались в церемониальных установлениях когда наступает время для святых праздников; поэтому о них сказано: созывают они народ на гору (Втор 33:19), ибо календари в то время были не столь распространенными, как сейчас. Или, возможно, речь идет о понимании политики: они разбирались в государственных делах, в настроениях народа и умели прогнозировать развитие событий; знающие времена так иносказательно говорят о политиках (Есф 1:13). Представители этого колена очень интересовались состоянием дел в обществе, получали ценные донесения из заграницы и умело таковыми пользовались. Они знали, что когда надлежало делать Израилю; на основании собственных наблюдений и опыта они знали об интересе и долге, как своем собственном, так и остальных. В этой критической ситуации они понимали, что Израиль должен поставить Давида царем. Это было не только целесообразно, но и необходимо; этого требовало нынешнее положение дел. Деятельность сынов Иссахара происходила в провинции, они не вмешивались в государственные дела и благодаря этому имели возможность наблюдать за другими и обсуждать свои наблюдения между собой. Сторонний наблюдатель зачастую замечает больше, чем игрок.

(2) Они пользовались огромным авторитетом; ибо все братья их следовали слову их. Простой народ этого колена преклонил плечи свои для ношения бремени (Быт 49:15) и всецело находился в распоряжении знати. Поэтому мы встречаем упоминания о князьях Иссахаровых (Суд 5:15). Они умели управлять, а остальные умели подчиняться. Как хорошо, когда вожди умны и рассудительны, а ведомые скромны и исполнительны!

VII. О всех пришедших сказано, что они принялись за дело воцарения Давида от полного сердца (ст. 38), в частности о сынах Завулона говорится как о единодушных (ст. 3З). В этом отношении они предстали подлинно Израильтянами, в которых нет лукавства. Единодушие пришедших было их преимуществом (ст. 38). Никто не преследовал обособленные интересы, но все были нацелены на всеобщее благо.

VIII. Представители Иуды и других соседних колен позаботились о продовольствии для ополчения, прибывшего в Хеврон (ст. 39−40). Кто испытывал наименьшие затруднения, чтобы добраться до места собрания (или своего рода съезда представителей), тот счел себя обязанным накормить остальных, чтобы все было справедливо. По этому случаю устроили достойный пир (для удовольствия, Еккл 10:19), так как радость была для Израиля (ст. 40). И основание было веским, ибо когда за правление берутся праведники, то веселится город. Подобным же образом когда Христос установит Свой престол в душе, то радость великая наполнит эту душу; и готовится продовольствие для пира, причем не на два-три дня, как здесь, а на всю жизнь, более того навеки.


Толкование отцов церкви (1Паралипоменон 12 глава 36 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Паралипоменон 12 глава 36 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно