Библия - 1Пар. 11:9 (1Паралипоменон 11 глава 9 стих)

И преуспевал Давид, и возвышался более и более, и Господь Саваоф был с ним.


Комментарии МакДональда (1Паралипоменон 11 глава 9 стих)

11:4−9 Первой задачей царя Давида было создание столицы. В этих стихах рассказано, как был взят Иерусалим (см. 2Цар 5:6−10).

Племянник Давида, Иоав, сын Саруи, был военачальником его армии. Он проявил большую храбрость и отвагу при взятии Иерусалима. В соответствии с обещанием Давида он сделался главою армии Израиля. Иоав, бесстрашный воин, был в то же время жестоким человеком, и, возможно, не упоминается среди воинов Давида именно из-за своего нечестного характера.


Толкование Мэтью Генри (1Паралипоменон 11 глава 9 стих)

Стихи 1−9. В этих стихах повествуется о том, как Давид завладел:

I. Престолом Израиля после семи лет царствования над Иудой в Хевроне. Израильтяне помазали Давида на царство, учитывая его родство с ними (ст. 1), былые заслуги и, в особенности, его предназначение свыше (ст. 2); при этом он обязался защищать их, а они хранить ему верность и истинную преданность (ст. 3). Примите во внимание:

(1) Божья воля в конечном счете непременно исполнится, несмотря на трудности, лежащие на пути. И если Бог сказал: Давид будет править, то бесполезно этому противиться.

(2) Следует надеяться, что, когда люди, долгое время действовавшие вопреки собственным интересам, наконец утомятся от суетного и ложного, они начнут понимать, что содействует их миру, и вернутся к Милосердному своему.

(3) Между правителем и народом изначально существует договор, который должен верно соблюдаться обеими сторонами. Давид, как никто другой, мог претендовать на абсолютную власть, ибо ему таковую предложили, но он предпочел заключить с народом завет и принести при коронации присягу, что будет править по закону.

II. Крепостью Сион, которую до прихода Давида удерживали иевусеи. То ли Давид сам приметил это место как подходящее для царского города, то ли он получил обетование от Бога; но, похоже, что завладение этой твердыней Давид определил в качестве одного из первых испытаний; и когда он справился с таковым, то назвал это место городом Давидовым (ст. 7). Слова «Я помазал Царя Моего над Сионом» (Пс 2:6) имеют отношение к этому событию. Обратите внимание, что служит стимулом и пробуждает решительность в великих предприятиях.

1. Сопротивление. Когда иевусеи воспротивились Давиду и сказали: не войдешь сюда, он твердо решил завоевать крепость любой ценой.

2. Перспектива повышения. Когда Давид сказал, что поставит военачальником того, кто первым атакует крепость Сион, то это предложение воодушевило Иоава, который взошел прежде всех... и сделался главою. Раньше была поговорка: «Убери из поля зрения воина вид почестей, и ты обрежешь шпоры на его ногах».


Толкование отцов церкви (1Паралипоменон 11 глава 9 стих)

Августин (354−430)

И преуспевал Давид, и возвышался более и более, и Господь Саваоф был с ним

Не стоит сомневаться в величии воли Бога, коль скоро Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах (Пс 134:6). Более того, Он сотворил Своей волей и грядущее. И не может воля человека воспрепятствовать Ему в осуществлении Его воли, тем более, принимая во внимание, что Сам Он при случае по Своему желанию распоряжается волей людей в осуществление Своей собственной. <…> Так же и с Давидом, которого Господь поставил на царствие, и правление которого принесло великие плоды. И о нем прочтем: И преуспевал Давид, и возвышался более и более, и Господь Саваоф [был] с ним (1Пар 11:9).

И вскоре затем говорится: И объял дух Амасая, главу тридцати, [и сказал он]: мир тебе Давид, и с тобою, сын Иессеев; мир тебе, и мир помощникам твоим; ибо помогает тебе Бог твой (1Пар 12:18). Разве мог Амасай противиться воле Божьей? Не скорее ли он исполняет волю Того, кто возымел действие в сердце его, облеченный в Духа Своего, дабы Амасай желал, говорил и поступал в соответствии с ним? И вновь Писание свидетельствует о том же, когда вскоре вслед за тем сообщает: Все эти воины, в строю, от полного сердца пришли в Хеврон воцарить Давида над всем Израилем (1Пар 12:38). Очевидно, по своей воле они поставили царем Давида. Как можно этого не видеть? Кто станет отрицать это? И разве не от всей души и не по доброй своей воле поступили так, если поступили от полного сердца? И тем не менее, сие произвел в сердцах их Тот, Кто пишет Свою волю в сердцах людей. По этой причине сначала в Писании упоминается о том, что преуспевал Давид, и возвышался более и более, и Господь Саваоф [был] с ним (1Пар 11:9). И тем самым Всемогущий Господь, бывший с Давидом, привел воинов для возведения последнего на царство. И каким же образом Он их привел? Связал ли какими-то оковами плотскими? Нет. Действуя изнутри, затронул их души, направил их сердца и так по воле их, Им Самим пробужденной, увлек их.

Вследствие сказанного отметим, что когда Господь желает поставить на земле царей, то в большей мере располагает властью над волей людей, нежели сами люди. Ибо кто же еще другой трудится над тем, чтобы дать человекам спасительное наставление, и производит исправление в сердце увещеваемого, чтобы тот мог достичь Царствия Небесного?

Источник: Об увещевании и благодати.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 9−10 И преуспевал Давид, и возвышался более и более, и Господь Саваоф был с ним. Вот главные из сильных у Давида, которые крепко подвизались с ним в царстве его, вместе со всем Израилем, чтобы воцарить его, по слову Господню, над Израилем

Исчисление героев — сподвижников Давида, способствовавших славе его царствования, в начале изложения истории его правления находит свое объяснение в стремлении и желании автора отметить наиболее блестящие страницы его деятельности. Поэтому оно и выдвигается на первый план. Нижепоименованные лица «подвизались.., чтобы вместе со всем Израилем воцарить Давида», точнее, утвердить его престол.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Паралипоменон 11 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно