Библия - 1Пар. 11:17 (1Паралипоменон 11 глава 17 стих)

И сильно захотелось пить Давиду, и он сказал: кто напоит меня водою из колодезя Вифлеемского, что у ворот?


Комментарии МакДональда (1Паралипоменон 11 глава 17 стих)

11:15−19 Трое из пещеры Одоллам: они были с Давидом в трудный момент и знали, чего ему хотелось. Они рисковали жизнью, чтобы принести ему воды из колодезя Вифлеемского, которая освежила бы его. Они не искали славы — их имена здесь не упоминаются, они просто хотели доставить Давиду удовольствие. Где сегодня мужчины и женщины, живущие настолько близко с Господом Иисусом, чтобы знать о желаниях Его сердца? Где те, кто, рискуя всем, готов порадовать Его душу, принеся Ему воды с  нуждающегося поля какой-нибудь миссии? Те, кто делает это, будут, без сомнения, зачислены в ряды Его сильных.


Толкование Мэтью Генри (1Паралипоменон 11 глава 17 стих)

Стихи 10−47. В этих стихах приводятся сведения о достойных людях из Давидова окружения, о героях времени его царствования, которые служили ему и получили от него повышение. «Первое издание» этого списка находится во 2Цар 23:8 и далее. Список, приведенный в данной главе, в основном совпадает с тем, только здесь еще добавлены имена, начиная со стиха 41 и до конца. Примите во внимание:

I. Какую связь имеет этот список со словами, сказанными о Давиде:

(1) И преуспевал Давид, и возвышался более и более (ст. 9), а это его храбрые. Своей силой и честью великие люди во многом обязаны слугам, на которых могут положиться, поэтому в глазах мудрых их помпезность и власть не столь огромны. Давид был великим, так как окружил себя великими людьми; без них он остался бы на прежнем месте.

(2) Господь Саваоф был с ним, а также главные из сильных. Бог был с Давидом и совершал для него великие дела через людей и при помощи побочных средств. А то, что Бог был за Давида, становится очевидным, если учесть, что Господь располагал сердца людей, способных послужить его интересам, приходить к нему. Если Бог за нас, то кто против нас? Поэтому если Бог за нас, то на нашей стороне будут все, в ком мы нуждаемся. Тем не менее Давид приписывал свое преуспевание и возвышение не воинству, которое было в его распоряжении, а Господу Саваофу, не своим сильным а сильному Богу, от Чьего присутствия с нами зависит успех любого дела.

II. Как этот список озаглавлен: вот главные из сильных у Давида, которые крепко подвизались с ним (ст. 10). Подвизавшись с ним, они и сами стали сильными и укрепили собственные интересы; ибо возвышение Давида было возвышением и для них. То, что мы делаем на своем месте для поддержки царства Сына Давидова, принесет нам пользу. Подвизавшись за Него, мы становимся сильнее. Возможно и такое чтение: они крепко держались его и всего Израиля. Следует заметить: когда Богу нужно совершить какое-то дело, у Него не будет недостатка в подходящих орудиях исполнения. Если работа требует участия сильных людей, то таковые либо найдутся, либо будут созданы, чтобы выполнить ее по повелению Господню.

III. Упомянутые здесь люди удостоились чести за добрую службу царю и стране; они помогли Давиду стать царем сделали доброе дело (ст. 10). Они поражали филистимлян и других врагов государства и действенно защищали Израиль. Следует заметить: чтобы стать великим, нужно делать добро. Такой чести они удостоились, усердно трудясь и рискуя жизнью. А почести царства Христова уготованы тем, кто подвизался добрым подвигом веры, кто трудится и страдает и готов пожертвовать всем, даже собственной жизнью, ради Христа и доброй совести. Стремиться к славе, чести и бессмертию мы должны терпеливым постоянством в добрых делах; и кто верен Сыну Давидову, тот найдет свое имя в списке несравненно более почетном, чем приведенный здесь список знаменитых людей.

IV. При перечислении великих подвигов Давидовых храбрых ничего не говорится о славных деяниях самого Давида, сказано лишь он вылил воду во славу Господа, хотя перед этим ему сильно захотелось пить (ст. 17−19). В этом поступке, который, судя по всему, был столь же выдающимся, как и достижения других героев, мы видим четыре несомненных достоинства Давида.

1. Раскаяние в собственной слабости. Человек заслуживает похвалы, если, осознав, что его действия или слова были неразумными, исправляет ошибку покаянием; но позор тому, кто настаивает на своем, когда делает или говорит что-то неправильно.

2. Отказ в удовлетворении собственных желаний. Давиду сильно захотелось воды из колодезя Вифлеемского; но когда он ее получил, то не стал пить, чтобы не ублажать себя и не потакать собственным капризам. Человек, столь хорошо владеющий собою, лучше храброго. Умение владеть собой похвальная черта, но тот, кто стремится к самообладанию, должен быть готов поступать вопреки собственным желаниям.

3. Преданность Богу. Давид вылил во славу Господа воду, которую счел слишком хорошей и драгоценной, чтобы пить самому. Если мы располагаем чем-то лучшим, нежели все остальное, то следует почтить этим Господа, ведь Он самый лучший и Ему должно принадлежать наилучшее.

4. Чуткость по отношению к слугам. Давид сильно смутился, когда представил, как три смелых человека рисковали своей жизнью, чтобы принести ему воды. Именно в этом смысле он сравнивает воду с кровью. Похвально, когда великий человек относится бережно к крови своих подчиненных, и, давая им распоряжения, всегда ставит себя на их место.

V. В удивительных достижениях перечисленных здесь героев следует видеть Божью силу. Разве смог бы один убить трехсот врагов (причем такой подвиг совершили два героя, ст. 11,20), другой поразить двух людей, сильных как львы (англ. пер., ст. 22), а третий великана-египтянина (ст. 23) без необычного присутствия Господа? Нет, но, согласно обетованию: один из вас прогоняет тысячу, ибо Господь Бог ваш Сам сражается за вас (Нав 23:10).

VI. Об одном из этих героев говорится, что он был Аммонитянином (ст. 39), а о другом что он Моавитянин (ст. 46), тогда как закон гласил, что Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне (Втор 23:3). Вероятно, эти герои доказали свою искреннюю преданность интересам Израиля, и в данном случае их решили освободить от запрета закона; к тому же эта ситуация могла служить прообразом того, что и у Сына Давидова будут храбрые из язычников, ибо у Него нет различия между иудеем и эллином.


Толкование отцов церкви (1Паралипоменон 11 глава 17 стих)

Григорий Двоеслов (~540−604)

Ст. 17−19 И сильно захотелось пить Давиду, и он сказал: кто напоит меня водою из колодезя Вифлеемского, что у ворот? Тогда эти трое пробились сквозь стан Филистимский и почерпнули воды из колодезя Вифлеемского, что у ворот, и взяли, и принесли Давиду. Но Давид не захотел пить ее и вылил ее во славу Господа, и сказал: сохрани меня Господь, чтоб я сделал это! Стану ли я пить кровь мужей сих, полагавших души свои! Ибо с опасностью собственной жизни они принесли воду. И не захотел пить ее. Вот что сделали трое этих храбрых

Кроме прочего, хочу сказать, что меня заставило воздать хвалу Богу то, что я узнал из рассказа моего возлюбленного сына, Пробина пресвитера, а именно то, что ваше Высочество дало некое распоряжение против вероломства иудеев; те же, против кого оно направлено, попытались повлиять на правильность Вашего разума, предложив определённую сумму денег. Но Ваше Высочество презрело [такое предложение], и, стараясь удовлетворить суду Всемогущего Бога, предпочло невинность золоту.

В связи с этим мне приходит на память то, что сделал царь Давид, когда захотел воды из Вифлеемского колодезя, который был захвачен врагами. Когда исполнительные воины его принесли воду, он сказал: Сохрани меня Господь, чтоб я сделал это! Стану ли я пить кровь мужей сих, полагавших души свои! Ибо с опасностью собственной жизни они принесли [воду]. И так как он вылил воду и не стал её пить, то написано: Но Давид не захотел пить ее и вылил ее во славу Господа. И если вооружённый царь презрел воду и обратил её в жертву Богу, то можем представить себе, какую жертву принёс Всемогущему Богу царь, который из любви отказался принять не воду, а золото.

…Давиду можно было пить воду, если бы захотел; однако, помня, что делал и беззакония, он, что похвально, воздержался и от дозволенного. Тот, кто прежде не боялся, что по его вине прольётся кровь погибающих воинов, теперь счёл, что если выпьет воду, то прольёт кровь живых мужей. Потому сказал: Стану ли я пить кровь мужей сих, полагавших души свои! Ибо с опасностью собственной жизни они принесли [воду].

Источник: Послания.

Августин (354−430)

Ст. 17−19 И сильно захотелось пить Давиду, и он сказал: кто напоит меня водою из колодезя Вифлеемского, что у ворот? Тогда эти трое пробились сквозь стан Филистимский и почерпнули воды из колодезя Вифлеемского, что у ворот, и взяли, и принесли Давиду. Но Давид не захотел пить ее и вылил ее во славу Господа, и сказал: сохрани меня Господь, чтоб я сделал это! Стану ли я пить кровь мужей сих, полагавших души свои! Ибо с опасностью собственной жизни они принесли воду. И не захотел пить ее. Вот что сделали трое этих храбрых

Проследи за тем, как бы соблюдение Великого поста не превратилось из ограничения обычных пристрастий в погоню за новыми удовольствиями. Смотри, как бы вместо обычного вина не стал ты изыскивать взамен новых, более соблазнительных напитков, производимых из плодов иных, чем дарует запретная в эти дни виноградная лоза, и как бы не стал ты подбирать себе не мясных блюд, уделяя излишне пристальное внимание их разнообразию и вкусу. Ибо наслаждения, гоняться за которыми в иное время представляется нелепым, в означенный период некоторыми людьми всемерно преследуются, да так что само соблюдение сорокадневного поста превращается из обуздания обычных вожделений в удобный повод для удовлетворения новых прихотей. Братья, будьте же бдительны и позаботьтесь о том, чтобы вас не застали врасплох подобные наклонности. Умеренность — спутница поста. И так как пресыщение утробы предосудительно, следует также проявлять осторожность и в отношении всего разжигающего аппетит И не разновидности человеческой пищи следует ненавидеть, но ублажение плоти обуздывать. Сам святой царь Давид однажды раскаялся в неуместной своей жажде [простой] воды.

Источник: Проповеди.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Паралипоменон 11 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно