I. Нам почти нечего сказать об измаильтянах. Речь идет о сынах рабы, которых надлежало изгнать, чтобы не были наследниками вместе с сыном обетования; и ситуация, в которой они оказались, служит прообразом участи неверующих иудеев, отвергнутых за свое неверие (Гал 4:22 и след.), а посему этому народу уделяется мало внимания. Здесь просто названы по именам двенадцать сыновей Измаила (ст. 29−31), дабы показать, что Бог исполнил обещание, данное Аврааму в ответ на его молитву об Измаиле и гласившее, что потомство последнего станет великим народом, в частности от него родятся двенадцать князей (Быт 17:20).
II. Нам почти нечего сказать и о мадианитянах потомках сыновей Авраама от Хеттуры. Они стали жителями востока (возможно, один из них Иов) и были отделены от Исаака, сына обетования (Быт 25:6); поэтому здесь они только названы по именам (ст. 32). Упомянуты также сыновья Иокшана, сына Хеттуры, и сыновья Мадиана (ст. 32−33), который был самым выдающимся и, наверно, дал общее название всем родам, подобно тому как по имени Иуды называются иудеи.
III. Не многое мы можем сказать и об идумеях. Их ненависть к Божьему Израилю была глубоко укоренившейся; но поскольку они являлись потомками Исаакова сына Исава, то мы находим здесь отчет о родах идумеев, а также имена наиболее знаменитых среди них людей (ст. 35−54). Присутствуют небольшие расхождения с именами, приведенными в Быт 36, откуда полностью взят этот отчет (три четверти имен, написанных там с буквой, здесь написаны с йуд); вероятно, изменилось произношение, как обычно происходит и в других языках. Ведь и мы сейчас пишем многие слова совсем не так, как они писались всего лишь 200 лет назад. Пусть чтение этих генеалогий даст нам повод к размышлению:
(1) О множестве людей, пришедших в этот мир, сыгравших в нем свою роль и покинувших его. Иов даже на заре дней видел не только, как за ним идет толпа людей, но и отметил, что идущим перед ним нет числа (Иов 21:33). Время этих людей прошло; многие из них наделали много шума в мире и добились высокого положения, но день таковых пришел к закату, и место их уже не знает их. Дороги смерти хорошо протоптанные тропы, но vestigial nulla retrorsum — никто не может возвратиться по своим следам.
(2) О Божьем провидении, которое поддерживает целые поколения и оберегает существование на земле этого вырождающегося рода людского, виновного и отвратительного. С какой легкостью Господь мог бы истребить его потопом или разрушительным пожаром! Или представьте, что все дети человеческие обречены на бесплодие (присущее некоторым) и тогда через несколько лет земля начала бы освобождаться от бремени, под которым она стонет; но Божье терпение позволяет деревьям, истощающим почву, не только расти, но и распространяться. Одно поколение грешных людей уходит, а на смену ему приходит другое (Еккл 1:4; Чис 32:14), и так будет, пока пребывает земля. Не повреди ее, ибо в ней благословение.
Ст. 28−54 Сыновья Авраама: Исаак и Измаил. Вот родословие их: первенец Измаилов Наваиоф, за ним Кедар, Адбеел, Мивсам, Мишма, Дума, Масса, Хадад, Фема, Иетур, Нафиш и Кедма. Это сыновья Измаиловы. Сыновья Хеттуры, наложницы Авраамовой: она родила Зимрана, Иокшана, Медана, Мадиана, Ишбака и Шуаха. Сыновья Иокшана: Шева и Дедан Сыновья Мадиана: Ефа, Ефер, Ханох, Авида и Елдага. Все эти сыновья Хеттуры. И родил Авраам Исаака. Сыновья Исаака: Исав и Израиль. Сыновья Исава: Елифаз, Рагуил, Иеус, Иеглом и Корей. Сыновья Елифаза: Феман, Омар, Цефо, Гафам, Кеназ; [Фимна же, наложница Елифазова, родила ему] Амалика. Сыновья Рагуила: Нахаф, Зерах, Шамма и Миза. Сыновья Сеира: Лотан, Шовал, Цивеон, Ана, Дишон, Ецер и Дишан. Сыновья Лотана: Хори и Гемам; а сестра у Лотана: Фимна. Сыновья Шовала: Алеан, Манахаф, Евал, Шефо и Онам Сыновья Цивеона: Аиа и Ана. Дети Аны: Дишон. Сыновья Дишона: Хемдан, Ешбан, Ифран и Херан. Сыновья Ецера: Билган, Зааван и Акан. Сыновья Дишана: Уц и Аран. Сии суть цари, царствовавшие в земле Едома, прежде нежели воцарился царь над сынами Израилевыми: Бела, сын Веора, и имя городу его — Дингава; и умер Бела, и воцарился по нем Иовав, сын Зераха, из Восоры. И умер Иовав, и воцарился по нем Хушам, из земли Феманитян. И умер Хушам, и воцарился по нем Гадад, сын Бедадов, который поразил Мадианитян на поле Моава; имя городу его: Авив. И умер Гадад, и воцарился по нем Самла, из Масреки. И умер Самла, и воцарился по нем Саул из Реховофа, что при реке. И умер Саул, и воцарился по нем Баал-Ханан, сын Ахбора. И умер Баал-Ханан, и воцарился по нем Гадар; имя городу его Пау; имя жене его Мегетавеель, дочь Матреда, дочь Мезагава. И умер Гадар. И были старейшины у Едома: старейшина Фимна, старейшина Алва, старейшина Иетеф, старейшина Оливема, старейшина Эла, старейшина Пинон, старейшина Кеназ, старейшина Феман, старейшина Мивцар, старейшина Магдиил, старейшина Ирам Вот старейшины Идумейские
Потомки Авраама разделены на три группы: от Агари (Измаил), Xеттуры и Сарры. Первые две группы перечисляются ранее последней, очевидно, для того, чтобы впоследствии можно было перейти к генеалогии Богоизбранного народа, не нарушая ее связного наложения указанием на другие происшедшие от Авраама народности.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента