«Даже псы не захотели оскверняться черепом, руками и ногами, творившими такие преступления; не было ей погребения, и в память о ней осталось только бесславие».
I. Иезавель бросает вызов суду. Она узнала, что Ииуй убил ее сына и что убил его за ее блуд и колдовство; узнала, что он, по слову Господа, выбросил его мертвое тело на участок земли Навуфея и теперь идет в Изреель, где она должна быть готова пасть следующей жертвой его меча, совершающего отмщение. Посмотрите, как она готовится встретить свою судьбу: она стояла у окна, выходившего на входные ворота, собираясь встретиться с Ииуем и бросить ему вызов.
1. Вместо того чтобы прятаться, как человек, боящийся божественного мщения, она открыто подвергает себя опасности, с презрением отвергает мысль о побеге, смеется над страхом и не испытывает его. Посмотрите, как сердце, ожесточившееся против Бога, ведет себя вызывающе до самого последнего момента и устремляется против Него с гордою выею (Иов 15:26). Но никогда еще не процветали люди, подобным образом ожесточившие свое сердце против Него.
2. Вместо того чтобы смириться и искренно скорбеть о сыне, она нарумянила лицо свое и украсила голову свою, чтобы выглядеть как всегда, то есть (как она думала) важной и величественной, надеясь тем самым смутить Ииуя, подчинить и остановить его. Господь Саваоф призывает в этот день плакать и сетовать, а она нарумянилась и разоделась вопреки повелению Бога (Ис 22:12−13). Нет более верного предзнаменования гибели, чем несмирившееся сердце во время смиряющих провидений. Пусть разрисованные лица посмотрят в зеркало Иезавели: как они себе понравятся.
3. Вместо того чтобы трепетать перед Ииуем орудием Божьей мести, она надеялась заставить его трепетать, задав угрожающий вопрос: «Мир ли Замврию, убийце государя своего?» Обратите внимание:
(1) Она не обратила внимания на руку Бога, простершуюся против ее семьи, а бросила вызов тому, кто был всего лишь мечом в Его руке. Оказавшись в беде, мы склонны гневаться на инструменты нашей беды, в то время как должны покориться Богу и гневаться только на себя.
(2) Она тешила себя мыслью, что дело, которое в то время совершал Ииуй, несомненно закончится его собственной гибелью и он не будет иметь мира. Он лишил ее надежды иметь мир (ст. 22), и теперь она решила так же поступить с ним. Отметьте: довольно часто на тех, кто совершает дело Бога, смотрят как на людей, оставивших путь мира. Активным реформаторам и верным обличителям грозят бедами, но пусть это не путает их (Флп 1:28).
(3) Она процитировала эту фразу, чтобы удержать его от исполнения данного поручения: «Мир ли Замврию? Нет у него мира; он взошел на престол с помощью предательства и кровопролития, и уже через семь дней его вынудили сжечь дворец, в котором он обитал, и себя вместе с ним; так неужели ты надеешься, что твоя участь будет лучше?» Если бы ситуация была схожей, то вполне уместно было бы напомнить ему об этом, ибо суды Божьи, обрушившиеся на тех, кто шел до нас греховными путями, должны предостеречь нас остерегаться ходить теми же путями. Но пример Замврия не подходил для ситуации Ииуя. У Замврия не было позволения делать то, что он сделал, его толкнули на этот поступок собственные амбиции и жестокость, в то время как Ииуй был помазан одним из сыновей пророков и делал это по велению небес, и это, несомненно, оправдывало его. Сравнивая людей и события, мы должны проводить четкое различие между драгоценным и ничтожным и остерегаться, чтобы не причислить полезных людей к греховным.
II. Ииую понадобилась помощь, чтобы справиться с ней. Он посмотрел на окно, не смутился при виде ее наглой, но бессильной ярости и воскликнул: «Кто со мною, кто?» (ст. 32). Он был призван совершить Божье дело: реформировать страну и наказать развративших ее, и в данной ситуации призывает других помочь ему завершить ее и всматривается, найдется ли кто-нибудь, чтобы помочь и поддержать его (Ис 63:5). Он поднимает знамя и возвещает, как Моисей (Исх 32:26): «Кто Господень?», как псалмопевец (Пс 93:16): «Кто восстанет за меня против злодеев?» Отметьте: когда начинается дело реформации, приходит время спросить: «Кто поддерживает его?»
III. Слуги Иезавели предают ее справедливой мести Ииуя. Двое или трое управляющих выглянули к нему из окна, и их вид ободрил его поверить, что они на его стороне; он обращается к ним, но велит не схватить или задержать ее до дельнейших указаний, а немедленно выбросить из окна. Это был один из способов казни преступников, когда их бросали головой вниз с обрыва. Так ей отомстили за то, что Навуфея побили камнями: ее выбросили (ст. 3З). Если Божье повеление могло оправдать Ииуя, то его повеление оправдает и их. Возможно, они втайне ненавидели злодейство Иезавели, хотя и служили ей; возможно, она поступала жестоко и оскорбительно по отношению к окружавшим ее людям, и они радовались представившейся им возможности отомстить ей за это; или, наблюдая за успешными действиями Ииуя, они надеялись таким образом снискать его расположение и сохранить место при дворе. Как бы ни было, но так Иезавель была предана позорной смерти, в результате чего ее тело ударилось о стену и упало на мостовую; его растоптали лошади, измаравшись при этом ее кровью и мозгами. Посмотрите на кончину гордости и жестокости и скажите: «Господь праведен».
IV. Согласно пророчеству, псы довели до конца ее позорную гибель. Отдыхая во дворце, Ииуй обдумывал, каким образом оказать некоторое уважение полу и положению в обществе Иезавели и похоронить ее. Какой бы плохой она ни была, но являлась дочерью царя, женой царя и матерью царя, поэтому он сказал: «Отыщите и похороните ее» (ст. 34). И хотя сам Ииуй забыл слова пророка (ст. 10: «Иезавель же съедят псы»), но Бог не забыл их. Пока он сам ел и пил, псы сожрали ее мертвое тело псы, которые ходят вокруг города (Пс 58:7) и питаются падалью, и поэтому от нее ничего не осталось кроме обглоданного черепа (ничего не осталось от ее накрашенного лица), ног и кистей рук. Голодные псы не уважили достоинство ее происхождения; для них царская дочь не отличается от обычного человека. Если мы чрезмерно заботимся о своем теле и нежно с ним обращаемся, то давайте подумаем, каким ничтожным оно является, раз вскоре станет пищей для червей, живущих под землей, или тварей, обитающих на земле. Когда об этом известили Ииуя, то он вспомнил угрозу (3Цар 21:23): Псы съедят Иезавель за стеною Изрееля». О ней ничего не должно остаться, кроме памяти о ее позоре. Когда-то во время царствования она являлась перед людьми с большой помпезностью, и люди восклицали: «Это Иезавель! Какой величественный вид и осанка! Как великолепно она выглядит!» Но теперь о ней не будут говорить таких слов. Мы часто видели, как хоронят нечестивых людей (Еккл 8:10), но иногда, как в данном случае, их не хоронят (Еккл 6:3). Тем не менее имя Иезавели сохранилось, но как бесчестное имя в Священном Писании; нельзя было даже сказать: «Это прах Иезавели, а это могила Иезавели», или: «Это потомство Иезавели». Так имя нечестивых будет гнить гнить на земле.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента