I. Вначале стражник Иорама увидел на расстоянии его со свитой и известил царя о приближении группы людей, но он не мог сказать, друзья это или враги. Царю же не терпелось узнать, в чем дело; возможно, он волновался, что сирийцы, ранившие его, проследили по следу крови за ним до самого дворца и прибыли схватить его; поэтому вначале он послал одного всадника, а за ним другого, чтобы узнать, кто это (ст. 17−19). Царь с трудом оправился от страха, одолевавшего его во время сражения, и виновная совесть постоянно мучила его ужасами. Оба всадника задали один и тот же вопрос: «С миром ли? Вы на нашей стороне или враги? Вы везете хорошие или плохие новости?» И каждый получил один и тот же ответ: «Что тебе до мира? Поезжай за мной » (ст. 18−19). Словно тем самым Ииуй хотел сказать: «Это не твое дело; оно касается того, кто послал тебя, и ему я отвечу; что касается тебя, то если хочешь остаться в живых, поезжай за мной и стань одним из моих приверженцев». Стражник обратил внимание, что всадники были взяты в плен, и вскоре увидел, что войско возглавлял человек, походкой напоминавший Ииуя, который, похоже, был известен стремительными движениями, благодаря чему раскрыл, что в нем обитает активный и энергичный дух, склонявший к деятельности и толкавший вперед. Человек такого неистового характера подходил для служения, предопределенного Ииую. Мудрость Бога проявляется в выборе правильных инструментов для совершения Своей работы. Но для хорошей репутации человека недостаточно, чтобы он был известен своей стремительностью. Кто может управлять своим духом, тот лучше человека могущественного. Халдейское толкование дает данным словам противоположный смысл: «Возглавлял полчище человек, похожий на Ииуя, ибо он вел себя тихо». Похоже, он передвигался не очень быстро, ибо в противном случае не было бы времени для всех имевших место событий. Некоторые полагают, что он решил идти медленно, чтобы дать Иораму время выехать ему навстречу и казнить его до вступления в город.
II. Иорам лично выехал, чтобы встретить его, и взял с собой Охозию, царя Иудеи; никто из них не был экипирован для сражения и не был готов встретить врагов; они торопились, чтобы удовлетворить свое любопытство. Как странно иногда распоряжается провидение, и люди торопятся встретить свою гибель, когда их дни подходят к концу. Место встречи Иорама и Ииуя было зловещим они встретились на поле Навуфея Изреелитянина (ст. 21). Сам вид этого места заставил Иорама трепетать, а Ииуя ликовать, ибо чувство вины за кровь Навуфея выступило против Иорама, в то время как на стороне Ииуя была сила проклятия Илии. Божественное провидение иногда таким образом распоряжается обстоятельствами событий, что наказание соответствует греху так же, как отражение в зеркале оригиналу. Иорам задал тот же вопрос: «С миром ли, Ииуй? Все ли хорошо? Возвращаешься ли ты домой, спасаясь бегством от сирийцев, или победил их?» Похоже, он ожидал мира и не мог представить другого развития событий. Отметьте: очень часто великие грешники, находясь на краю гибели, убеждают себя в том, что у них все хорошо, и надеются иметь мир. Ответ Ииуя был весьма неожиданным. Он ответил ему вопросом: «Какой мир ты надеешься иметь при любодействе Иезавели, матери твоей (которая хотя была и вдовствующей царицей, но фактически руководила страной), и при многих волхвованиях ее!» Посмотрите, как откровенен Ииуй. Раньше он не осмелился бы сказать такие слова, но теперь в нем был другой дух. Отметьте: грешникам не всегда будут льстить; рано или поздно им все выскажут (Пс 35:3). Обратите внимание:
(1) Он обвиняет царя в нечестии его матери, потому что он вначале узнал об этом, а потом своей царской властью защитил его. Ей предъявлено обвинение в блуде телесном и духовном (в служении идолам и совершении при этом распутных действий), ибо колдовство, чародейство и ворожба использовались для почитания ее идолов; она умножала их и все время посвящала блуду и колдовству, ибо тот, кто предал себя нечестивым путям, не знает, когда сможет остановиться. Один грех порождает другой.
(2) В связи с чем он лишает его малейшей надежды иметь мир: «Какой мир может быть в доме, где процветает так много нечестия, в котором не раскаялись?» Отметьте: путь греха никогда не может быть путем мира (Ис 57:21). Какой мир могут иметь грешники с Богом и со своей совестью, какие блага и утешения они надеются иметь в этой жизни, в смерти или после смерти, если продолжают совершать злодеяния? Никакого мира они не смогут иметь, пока будут упорствовать во грехе, но как только покаются и оставят его, тогда смогут обрести мир. Казнь была совершена сразу. Когда Иорам услышал обвинение в адрес матери, то его сердце дрогнуло; он понял, что пришел день возмездия, которым ему давно угрожали, и воскликнул: «Измена, Охозия! Ииуй наш враг, пришло время нам спасаться бегством». Оба царя побежали, и (1) Иорам, царь Израиля, был сразу убит (ст. 24). Ииуй казнил его собственными руками. Поразившая его стрела не была послана наугад, как та, которая нанесла смертельный удар и прошла сквозь швы лат его отца. Ииуй направил свою стрелу между плеч, когда он бежал (это была одна из Божьих стрел, приготовленная против преследователя, Пс 7:14, англ. пер.), и она пронзила его сердце, так что он сразу умер. В то время он был главой дома Ахава и поэтому истреблен первым. Он умер как преступник, которому был вынесен приговор согласно закону, и Ииуй, приведший приговор в исполнение, распорядился мертвым телом. Рядом находился виноградник Навуфея, напомнивший ему об обстоятельствах, когда Илия объявил Ахаву его участь: «Я отомщу тебе на сем поле (ст. 25−26) за кровь самого Навуфея и за кровь сыновей его», которых убили как виновных вместе с ним, или тайно убили позже, чтобы они не могли подать жалобу или другим способом отомстить за смерть своего отца; возможно, их убили, дабы они не сокрушали свои сердца из-за потери отца или (так как все их имущество было конфисковано вместе с виноградником) потери средств для существования, что фактически приравнивалось к утере жизни. За все это было взыскано с дома Ахавова, и тот участок земли, которым он сильно гордился и которому радовался, сделав себя его хозяином за счет пролития невинной крови, теперь стал сценой театра, на которой лежали мертвые тела его сыновей на обозрение всего мира. Так познан был Господь по суду, который Он совершил.
(2) Охозию, царя иудейского, тоже преследовали и вскоре убили недалеко от того места (ст. 27−28).
[1] Хотя в то время он был в компании с Иорамом, но его не убили бы, если бы он не объединился с домом Ахава и не стал похож на него в своем беззаконии. Он был одним из них (таким он сделал себя своими грехами), и поэтому его должна была постичь та же участь. Ииуй честно выполнил данное ему поручение, касавшееся их.
Тем не менее, [2] возможно, его не убили бы в то время, если бы он не оказался в их компании. Опасно иметь дело со злодеями; из-за этого нас могут преследовать бедствия и чувство вины.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента