I. Это поручение отправлено.
1. Елисей не пошел лично помазать Ииуя, ибо был стар и непригоден для такого путешествия, а известность не дала бы ему возможность сделать это тайно, ибо он не смог бы прийти и уйти незамеченным. Поэтому он послал одного из сынов пророческих (ст. 1), которые не только благоговели перед ним как перед своим отцом (4Цар 2:15), но были послушны и повиновались ему как своему отцу.
(1) Служение, заключавшееся в помазании Ииуя, было рискованным (1Цар 16:2), и поэтому Елисею не следовало подвергать себя опасности; его поручили одному из сыновей пророков, который рисковал бы меньше, ибо его жизнь была менее ценной.
(2) Для его совершения нужно было потрудиться, и поэтому оно больше подходило для юноши в расцвете сил. Пусть молодость трудится, а возраст наставляет.
(3) Тем не менее помазание царя было почетным служением и совершивший его мог надеяться, что со временем продвинется; поэтому, для ободрения молодых пророков, Елисей задействовал одного из них, ибо не хотел забирать всю славу себе и не возражал, чтобы ее разделили молодые пророки.
2. Посылая его, Елисей (1) дал сосуд с елеем, которым он должен был помазать Ииуя: «Возьми сей сосуд с елеем из скинии (3Цар 1:39), которым был помазан Соломон». Все, что можно было достать в то время, это елей из рук пророка, и он приравнивался к елею из дома Божьего. Скорее всего, в то время не практиковали помазание царей; оно совершалось лишь в том случае, когда нарушалась преемственность, как в ситуации Соломона, или она прерывалась, как в ситуации Иоаса (4Цар 11:12), или руководство переходило к другой семье, как было с Давидом, и в данной ситуации; тем не менее его могли совершать чаще, хотя Писание не упоминает об этом.
(2) Вложил в его уста слова, которые он должен был сказать (ст. 3): «Помазую тебя в царя над Израилем», и передал все, что ему было велено (ст. 7−10). Те, кого Бог отправляет со Своим поручением, должны идти, только получив полную инструкцию.
(3) Повелел ему [1] сделать это тайно: отозвать Ииуя из компании военачальников и помазать его во внутренней комнате (ст. 2), чтобы можно было испытать, поверит ли Ииуй словам пророка без свидетелей, которые могли бы подтвердить их. Его внезапное воодушевление для совершения данного служения будет достаточным доказательством того, что он был помазан для него. Не нужно никаких других доказательств. Исполнение предсказанного будет наилучшим доказательством знамения. [2] Сделать это незамедлительно. Отправившись его исполнить, он должен будет опоясать чресла свои, а исполнив бежать и не ждать, как Ииуй отреагирует или что сделает. Сыновья пророков должны быть быстрыми и энергичными в своем деле, приступать и совершать его как люди, которые не любят прогуливаться и заниматься пустяками. Они должны быть подобны ангелам, которые стремительно летают.
II. Поручение отдано. Молодой пророк отправился с посланием и прибыл в Рамоф Галаадский (ст. 4). Там он нашел начальников, собравшихся вместе отобедать или на военный совет (ст. 5). С уверенностью, присущей посланнику Бога, не обращая внимания на свой внешний вид, он отозвал Ииуя в сторону, не ожидая, пока тот освободится, не прося прощения за беспокойство, а как человек, имеющий власть: «У меня слово к тебе, военачальник». Возможно, Ииуй имел некоторое представление о его служении и поэтому, чтобы не казалось, что он стремится к почестям, спросил: «До кого из всех нас?»; он сделал это для того, чтобы потом не говорили, что он обрел преимущество, заговорив первым, и чтобы все были удовлетворены тем, что он является именно тем человеком, кому предназначались эти слова. Когда пророк остался с ним наедине, то помазал его (ст. 6). Помазание духом сокровенный обряд, когда дают новое имя, о котором знают лишь те, кто получает его. Тем самым:
1. Он облачил его царскими почестями: «Так говорит Господь, Бог Израилев, Чьим посланником я являюсь. Во имя этого Бога помазую тебя в царя над народом Господним». Он дает Ииую неоспоримый титул и напоминает, что его поставил царем (1) Бог Израилев; он должен понимать, что от Него получил власть (ибо Им цари царствуют) и для Него должен ее использовать, ибо ему придется дать отчет Богу. Гражданские власти служители Бога, и поэтому они должны действовать, уповая на Него, быть полностью посвященными Ему и Его славе.
(2) Над Израилем Божьим. Хотя народ Израиля отчаянно развратился и лишился всей славы взаимоотношений с Богом, тем не менее здесь он назван народом Господним, ибо Господь имел право на него и еще не дал ему разводную. Ииуй должен смотреть на народ, царем которого он стал, как на народ Господень, а не как на своих рабов как на свободных граждан, принадлежащих Богу, Его сыновей, Его первенцев, которых нельзя обижать и притеснять, как на народ Божий; и поэтому он должен царствовать ради Него и согласно Его законам.
2. Он наставил Ииуя, в чем заключалось его нынешнее служение он должен уничтожить дом Ахава (ст. 7). Но это не значит, что ему придется расчистить себе путь к престолу и добиться владычества: он должен исполнить суды Божьи, определенные для этой: виновной и порочной семьи. Он называет Ахава его господином, чтобы их взаимоот ношения не стали препятствием. «Он был твоим господином, и тот факт, что ты поднял руку на его сына и наследника, будет считаться не только черной неблагодарностью, но предательством и мятежом; и это было бы так, если бы ты не получил непосредственного повеления Бога сделать это. Но ты должен исполнить обязательства перед своим небесным Господином, которые намного выше твоих обязательств перед Ахавом. Господь решил истребить дом Ахава твоей рукой; не бойся, разве не Он повелевает тебе? Не бойся, что тем самым ты согрешаешь, Его повеление оправдает и спасет тебя; не бойся опасности Его повеление: защитит и дарует тебе успех». Чтобы Ииуй разумно и правильно совершил великое истребление дома Ахава, пророк говорит ему:
(1) В чем они виновны и что служит основанием для противостояния. Он говорит, что Бог противится им, дабы Ииуй обратил внимание и знал, на что Он взирает: теперь за пролитую кровь рабов Его пророков и других верных служителей, павших от руки Иезавели, будет взыскано. То, что они были идолопоклонниками, уже само по себе плохо, и поэтому они заслужили все, что обрушилось на них; но об этом здесь не упоминается; Бог сражался с ними за то, что они были преследователями не столько за то, что они разрушили Божьи жертвенники, сколько за то, что они убивали Его пророков мечем. Ничто так не наполняет меру беззакония правителя или народа, как данное преступление, и не навлекает на него неизбежную и суровую гибель. Именно этот грех стал причиной первого разрушения Иерусалима (2Пар 36:16) и последнего (Мф 23:37−38). Блуд и колдовство Иезавели не раздражали Бога так, как преследование пророков: истребление одних и изгнание других в пещеры и удаленные места (3Цар 18:4).
(2) Каков их приговор. Они приговорены к полному уничтожению; их не будут наказывать, а истребят и искоренят. Ииуй должен знать это, чтобы не щадить их из сострадания, благоволения или привязанности. Все, что принадлежит Ахаву, должно быть уничтожено (ст. 8). В качестве примера приводится уничтожение семьи Иеровоама и Ваасы (ст. 9); в частности велено бросить Иезавель псам (ст. 10). Всей царской крови было недостаточно для искупления крови пророков, святых и мучеников, которая в глазах Бога обладает огромной ценой. Пророк, исполнив данное поручение, поспешил вернуться домой, оставив Ииуя одного поразмыслить о том, что он должен сделать, и попросить наставления у Бога.
Ст. 1−3 Елисей пророк призвал одного из сынов пророческих и сказал ему: опояшь чресла твои, и возьми сей сосуд с елеем в руку твою, и пойди в Рамоф Галаадский. Придя туда, отыщи там Ииуя, сына Иосафата, сына Намессиева, и подойди, и вели выступить ему из среды братьев своих, и введи его во внутреннюю комнату; и возьми сосуд с елеем, и вылей на голову его, и скажи: «так говорит Господь: помазую тебя в царя над Израилем»
Здесь Писание рассказывает о праведном приговоре, который выпал на долю дома Ахава. Тут же оно говорит о выборе судьи и об исполнителе приговора. И это был Ииуй, сын Иосафата, сына Намессиева, которого по слову Господа помазал один из пророков на царство. И это был ученик Елисея, посланный своим господином в Рамоф Галаадский, который был осажден Израильтянами. Он вошел в их лагерь и зашел в палатку, где собрались военачальники, и, стоя перед ними, наивно сказал: «У меня слово до тебя, военачальник». И ответил Ииуй: «До кого из всех нас?». Слуга понял, что он и был тем, на кого указывал Елисей. В действительности он не знал его имени, но несмотря на то, что сын пророка не знал его и даже никогда не видел, он понял важность ситуации, его ум смутился, и он сказал: «До тебя, военачальник». Он показал, что через откровение Господне он понял, что он и был избран Господом. Он сразу же завел его в дом, как и приказал ему его господин За этим скрывались две вещи: Ииуй понял, что все это должно остаться в тайне и что новость (о помазании) не следует разглашать в то время среди людей. Таким образом он помазал его и повелел отомстить дому Ахава. Затем пророк немедленно убежал из лагеря, а вскоре после этого все собравшиеся проявили удивительное единодушие перед царем Ииуем против Израиля.
Итак, он вышел с группой избранных. Но он встретил Иорама, царя Израильского, во время его путешествия, а позднее — Охозию, царя Иудейского. Он сумел поразить их при первом же нападении, убив обоих. Ииуй сказал Бидекару: Возьми, брось его на участок поля Навуфея Изреелитянина (4Цар 9:25), «ибо вчера я видел кровь Навуфея и кровь сыновей его». Он думает о том, что сказано ему ночью, или, может быть, он верит, что отмщение и убийство Иорама были предсказаны ему в видении ночью. Ииуй указал Бидекару и другую причину, по которой должно убить Иорама на этом месте и приказать бросить его на участок Навуфея, сказав: «Вспомни, как мы с тобою ехали вдвоем сзади Ахава, отца его, и как Господь изрек на него такое пророчество: истинно, кровь Навуфея и кровь сыновей его видел Я вчера, говорит Господь, и отмщу тебе на сем поле (4Цар 9:25−26), то есть вне стен Изрееля, где находилось имущество Навуфея. И, совершив все это за воротами Изрееля, он вошел в город, чтобы завершить то, что он так успешно начал.
Источник: Комментарии на 4-ю книгу Царств.
Ст. 1−10 Елисей пророк призвал одного из сынов пророческих и сказал ему: опояшь чресла твои, и возьми сей сосуд с елеем в руку твою, и пойди в Рамоф Галаадский. Придя туда, отыщи там Ииуя, сына Иосафата, сына Намессиева, и подойди, и вели выступить ему из среды братьев своих, и введи его во внутреннюю комнату; и возьми сосуд с елеем, и вылей на голову его, и скажи: «так говорит Господь: помазую тебя в царя над Израилем». Потом отвори дверь, и беги, и не жди. И пошел отрок, слуга пророка, в Рамоф Галаадский, и пришел, и вот сидят военачальники. И сказал: у меня слово до тебя, военачальник. И сказал Ииуй: до кого из всех нас? И сказал он: до тебя, военачальник. И встал он, и вошел в дом. И отрок вылил елей на голову его, и сказал ему: так говорит Господь Бог Израилев: «помазую тебя в царя над народом Господним, над Израилем, и ты истребишь дом Ахава, господина твоего, чтобы Мне отмстить за кровь рабов Моих пророков и за кровь всех рабов Господних, павших от руки Иезавели; и погибнет весь дом Ахава, и истреблю у Ахава мочащегося к стене, и заключенного и оставшегося в Израиле, и сделаю дом Ахава, как дом Иеровоама, сына Наватова, и как дом Ваасы, сына Ахиина; Иезавель же съедят псы на поле Изреельском, и никто не похоронит ее». И отворил дверь, и убежал
Суд Божий над домом Ахава. Помазание Ииуя на царство Израильское
Исполняя последнюю часть данного Иеговой повеления пророку Илии (3Цар XIX:16) пророк Елисей повелевает одному из сынов пророческих (по раввинам, пророку Ионе) помазать на царство Израильское одного из военачальников израильского царя Иорама — Ииуя, в то время защищавшего с войском Рамоф Галаадаский от сирийцев (1−2, ср. VIII:28). Все дело помазания Ииуя, мстителя дому Ахава, должно было произойти экстренно и втайне. «Надлежало совершиться сему тайно, чтобы Иорам был умерщвлен как можно скорее. А если бы он узнал это прежде, то вступил бы в сражение, и на сражении необходимо было пасть многим с обеих сторон» (блаж. Феодорит, вопр. 26). Совершивши помазание, пророк, согласно повелению пророка Елисея (ст. 3), немедленно удаляется, «чтобы не быть схваченным и не подвергнуться опасности» (блаж. Феодорит, вопр. 27). При совершении помазания Ииуя на царство (ср. 3Цар I:34, 39), пророк указывает, что новый помазанник явится орудием казни Божией (ст. 7) над домом Ахава (во исполнение предсказания пророка Илии, 3Цар XXI:21−22), который будет истреблен столь же всецело, как и нечестивые династии Иеровоама и Ваалы (3Цар XV:29; XVI:3). Кроме пролитой домом Ахава, особенно Иезавелью, крови пророков и других невинных (ст. 7), тяжким грехом всей той династии был введенный ею официально культ Ваала и Астарты (3Цар XVI:31−33): искоренение его было также задачей Ииуя, точно им выполненной (4Цар X:18−30). Без сомнения, в упоминании прежних нечестивых династий заключалось предостережение самому Ииую. Самое имя Ииуя (евр Негу, «Иегова есть Бог») может указывать на служение его теократической идее, хотя это и не исключало его собственной преступности и повинности суду Божьему (Ос I:4). Имя Ииуя в форме Iáua встречается и в клинообразных ассирийских документах Салманассара II (860−825), как данника этого царя.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента