(1) Родители не могут дать своим детям благодать. Многие отличавшиеся благочестием испытывали скорбь и стыд, видя нечестие и пороки тех, кто произошел из их чресл. Да не сочтут это странным семьи, которым приходится переживать нечто подобное.
(2) Если дети благочестивых родителей оказались нечестивцами, то они, как правило, хуже остальных. Нечистый дух приводит с собой семь других, злейших себя (Лк 11:26).
(3) Подчас народ несет заслуженное наказание в виде плохого правительства и бед, с ним сопряженных, за то, что пренебрегал благословениями и преимуществами при благочестивом царе. Что же касается Иорама, то примите во внимание:
I. Общее представление о его нечестии, которое здесь дается: и ходил путем царей Израильских, как поступал дом Ахавов (ст. 18). Что может быть хуже? Особенности его характера были обусловлены плохим примером, которому он следовал, ибо люди соответствуют обществу, в котором вращаются, и являются копиями своих образцов для подражания. Самая фатальная ошибка молодых людей заключается в неправильном выборе тех, чьего одобрения они ищут, чьими мерками пользуются и чьим мнением дорожат, когда оценивают себя. Иорам выбрал в качестве образца для подражания дом Ахавов, а не дом своего отца, и этот выбор стал для него губительным. Мы располагаем подробным описанием его нечестия: убийства, идолопоклонство, гонения все плохое, что только может быть (2Пар 21 гл.)
II. Что стало причиной его нечестия. Отец Иорама был очень благочестивым человеком и, вне всякого сомнения, позаботился преподать ему верные знания о Господе. Тем не менее (1) Иосафат совершил ошибку, когда женил своего сына на дочери Ахава; ничего хорошего не выйдет из союза с семьей идолопоклонников только зло могла принести Гофолия истинная дочь своей матери Иезавели. Вырождение древнего мира началось с неравных браков верующих с безбожниками. Не подходящие друг другу пары уже наполовину погубили себя.
(2) Сомневаюсь, что Иосафат был прав, когда сделал Иорама царем еще при своей жизни. Здесь говорится, что Иорам начал царствовать в царствование Иосафата (англ. пер., ст. 16); таким образом его гордыня была удовлетворена (а это самое пагубное для молодых людей), а честолюбие взлелеяно, тогда как отец надеялся, что, ублажая своего сына, поможет ему исправиться, но при этом навлек проклятие на собственную семью, как в свое время Илий, который знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их. Иосафат однажды поставил этого нечестивого сына своим наместником, когда сам отправился с Ахавом в Рамоф Галаадский, и на этом основании второй год Иорама (4Цар 1:17) отсчитывается от семнадцатого года Иосафата (3Цар 22:51); но впоследствии на двадцать втором году своего правления Иосафат сделал Иорама соправителем, и именно отсюда должен идти отсчет восьми годам царствования Иорама, за три года до смерти отца. Для многих молодых людей вступление во владение наследством в столь раннем возрасте оказалось пагубным. И Самуил ничего не выиграл от того, что поставил сыновей своих судьями.
III. Обличения со стороны Провидения, которым подвергался Иорам за свое нечестие.
1. Восстали идумеи, подвластные царям Иуды со времен Давида на протяжении около 150 лет (ст. 20). Иорам пытался подчинить их и нанес им поражение (ст. 21), но не смог воспользоваться одержанной победой, чтобы восстановить господство над ними: и выступил Едом из-под руки Иуды (ст. 22); и после этого идумеи стали злейшими врагами иудеев, как очевидно из пророчества Авдия и Пс 136:7. Теперь-то и исполнилось пророчество Исаака о том, что старший Исав будет служить младшему Иакову, но со временем воспротивится и свергнет иго его с выи своей (Быт 27:40).
2. Восстала Ливна. Речь идет о городе в самом сердце Иуды, о городе священников; жители Ливны вышли из-под власти царя, потому что он оставил Господа Бога и принуждал их к тому же (2Пар 21:10−11). Они учредили для себя независимое положение, чтобы сохранить религию. Возможно, и другие города поступили так же.
3. Царствование Иорама было коротким. Бог умертвил его в расцвете дней, когда ему было всего сорок лет, и правил он лишь восемь лет. Кровожадные и коварные не доживут и до половины дней своих.
IV. Милостивую заботу Провидения о сохранении царства Иуды и дома Давидова, несмотря на отступничество и бедствия времен царствования Иорама: однако ж не хотел Господь погубить Иуду (ст. 19). Он с легкостью мог бы это сделать и поступил бы справедливо, ничего не теряя при этом, но не захотел ради Давида, причем не из-за каких-то его заслуг, которые обязывали бы Господа поступить с его домом милостиво, а благодаря обетованию о том, что у него всегда будет светильник (то есть династия царей, наследующих власть из поколения в поколение, чтобы его имя сияло в веках подобно светильнику, который горит, так как в него постоянно подливают свежее масло) и его род не угаснет, пока не родится Мессия, Сын Давидов, на Котором будет висеть вся слава дома Отца Его и в Чьем вечном царстве исполнится обетование, данное Давиду: поставлю светильник помазаннику Моему (Пс 131:17).
V. Как закончилось это бесславное и нечестивое царствование (ст. 23−24). Здесь об этом ничего особенного не говорится, а мы узнаем дальше, что Иорам умер в жестоких страданиях и отошел неоплаканный (2Пар 21:19−20).
Ст. 16−24 В пятый год Иорама, сына Ахавова, царя Израильского, за Иосафатом, царем Иудейским, воцарился Иорам, сын Иосафатов, царь Иудейский. Тридцати двух лет был он, когда воцарился, и восемь лет царствовал в Иерусалиме, и ходил путем царей Израильских, как поступал дом Ахавов, потому что дочь Ахава была женою его, и делал неугодное в очах Господних. Однакож не хотел Господь погубить Иуду, ради Давида, раба Своего, так как Он обещал дать ему светильник в детях его на все времена. Во дни его выступил Едом из-под руки Иуды, и поставили они над собою царя. И пошел Иорам в Цаир, и все колесницы с ним; и встал он ночью, и поразил Идумеян, окружавших его, и начальников над колесницами, но народ убежал в шатры свои. И выступил Едом из-под руки Иуды до сего дня. В то же время выступила и Ливна. Прочее об Иораме и обо всем, что он сделал, написано в летописи царей Иудейских. И почил Иорам с отцами своими, и погребен с отцами своими в городе Давидовом. И воцарился Охозия, сын его, вместо него
5-й царь иудейский Иорам
О царствовании Иорама, 5-го царя иудейского, параллельное повествование 2Пар 21 содержит, кроме указанного в данном разделе 4Цар 8:16−24; 3 новых подробности: a) oбличительное письмо пророка Илии к Иораму (ст. 12−15); б) нашествие на Иудею при Иораме филистимлян и аравитян, захвативших в плен имущество и детей Иорама (16−17); и в) тяжкая болезнь Иорама в течение двух лет, и погребение вне царских гробниц (ст. 18−21).
О годе воцарения Иорама (ст. 16−17) ср. прим к I:17. Нечестие его (ст. 18) было делом влияния родственного ему Израильского царствующего дома: он был зятем Ахава и Иезавели (2Пар 18:1), был женат на дочери их Гофолии. Только верность Иеговы завету своему с Давидом (2Цар 7:12; ср. 3Цар 11:36) хранила этот недостойный отпрыск его рода. Из внешних дел сообщается здесь о неудачном походе Иорама в Идумею (ст. 20−22; 2Пар 21:8−10), где при нем явился царь, видимо, самодеятельный, а не наместник иудейского царя, как было прежде (3Цар 22:48; 4Цар 3:9 и след.); по И. Флавию (Древн. IX, 5, 1), «идумеяне убили прежнего царя, который был вассалом отца Иорама, и выбрали себе царя по своему усмотрению»; предпринятое Иорамом нападение на Цаир — вероятно на идумейский город (у 70-ти и слав. Сиор, ср. Onomast. 625, 626) и поражение идумеян не принесло пользы, вместе с отложением Едома (ср. Пс 136:7), отложился и город Ливна — древнехананейский город (Нав 10:29; 12:15), доставшийся Иудину колену (Нав 15:42) после настоящего нападения еще раз возвратившийся к Иудейскому царству (4Цар 19:8; Ис 37:8; ср. Onomast. 634). В отложении Едома от Иудеи блаж. Феодорит усматривает (вопр. 25) исполнение пророчества Иакова Исаву: будет же время, егда … отрешиши ярем … от выи твоея (Быт 27:40).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента