Библия - 4Цар. 8:15 (4Царств 8 глава 15 стих)

А на другой день он взял одеяло, намочил его водою, и положил на лице его, и он умер. И воцарился Азаил вместо него.


Комментарии МакДональда (4Царств 8 глава 15 стих)

8:13−15 Азаил ответил, что он — всего лишь пес; как может он совершить такое большое дело? Уильямс так перефразировал эти слова:

«Может ли быть, чтобы я, всего лишь пес, сел на сирийский трон и совершил такие великие дела!» Но Господь сообщил Елисею, что Азаил будет царем Сирии. После этого объявления Азаил вернулся к Венададу, сказал ему, что он выздоровеет, а потом предательски задушил его одеялом, намоченным водою.

Из следующей цитаты явственно следует, насколько точным было пророчество Елисея:

«Вскоре после этого [убийства Венадада] Азаил выступил против объединенных сил Иорама и Охозии при Рамофе-Галаадском (8:28−29; 9:14−15). Он часто наносил поражение Ииую и опустошил всю его страну к востоку от Иордана, от Арнона на юге до Васана на севере (10:32−33). Во время правления Иоахаза, преемника Ииуя, он неоднократно вторгался на территорию Израиля, который избежал полного опустошения только по Божьей милости (13:3,22−23). Азаил вторгался и в юго-западную Палестину, взяв Геф; он вынудил царя Иудеи уплатить большой выкуп за то, что он пощадил Иерусалим (12:17−18; 2Пар 24:23−24). Только после смерти Азаила Израиль смог справиться с сирийской агрессией, во время правления Венадада III, сына Азаила (4Цар 13:24−25)».


Толкование Мэтью Генри (4Царств 8 глава 15 стих)

Стихи 7−15. I. Наверно, нас интересует, что привело Елисея в Дамаск, главный город Сирии. Был ли он послан к кому-то, кроме погибших овец дома Израилева? По-видимому, да. Возможно, он нанес визит новообращенному Нееману, чтобы утвердить того в выборе истинной религии, что было так необходимо теперь, когда он оказался не у дел (ибо, предположительно, начальником сирийского войска стал Азаил). Нееман либо сам ушел в отставку, либо его отстранили от руководства, так как теперь он не кланялся в доме Риммона или кланялся без прежнего усердия. Существует мнение, что Елисей ушел в Дамаск по причине голода или, более вероятно, отправился туда, подчинившись распоряжениям, которые Бог дал Илии: «пойди... в Дамаск и помажь, ты сам или твой преемник, Азаила в царя» (3Цар 19:15).

II. Наверно, наше внимание привлек тот факт, что Венадад великий, богатый и могущественный царь, заболел. Ни честь, ни богатство, ни власть не могут уберечь людей от недугов и бед обычных явлений в человеческой жизни; дворцы и престолы открыты для болезней и смерти так же, как и жалкие лачуги.

III. Наверно, нас удивляет то обстоятельство, что, заболев, царь Сирии пожелал услышать пророческое слово от Елисея.

1. Царю сразу сообщили, что человек Божий (ибо именно под этим званием Елисей был хорошо известен в Сирии с тех пор, как исцелил Неемана) прибыл в Дамаск (ст. 7). «Как нельзя кстати, говорит Венадад, пойди... и вопроси Господа чрез него». Когда царь был здоров, то поклонялся в доме Риммона, а теперь, заболев, он не доверяет своему идолу, а посылает вопросить Бога Израилева. Скорби приводят к Господу тех, кто относился к Нему легкомысленно, пока процветал; подчас болезни открывают людям глаза и помогают избавиться от заблуждений. Это обстоятельство тем более примечательно, потому что (1) не так давно царь Израиля, заболев, посылал вопрошать божество аккаронское (4Цар 1:2), как будто не было Бога в Израиле. Следует заметить: подчас Господь побуждает иноземцев приносить честь, в которой Ему отказал, отвратившись от Него, Его собственный народ, заявлявший о своей вере в Него.

(2) Не так давно Венадад посылал огромное войско, чтобы расправиться с Елисеем как с врагом (4Цар 6:14). Теперь же он обходится с ним учтиво как с пророком. Следует заметить: наряду с другими свидетельствами изменений, происшедших в душе человека под влиянием болезни и скорби, зачастую меняется его отношение к Божьим служителям, и тогда он начинает ценить советы и молитвы тех, кого раньше ненавидел и презирал.

2. Чтобы оказать пророку честь:

(1) Царь посылает своих людей к нему, а не за ним, словно, подобно сотнику (см. Мф 8:5−9), считая себя недостойным, чтобы человек Божий вошел под кров его.

(2) Царь отправляет к Елисею премьер-министра своего государства, а не простого посланника. Самые великие люди не должны считать унижением почтительное отношение к пророкам Господа. Азаилу надлежит пойти и встретиться с Елисеем в том месте, где он назначил встречу своим друзьям.

(3) Царь посылает ему достойный дар из всего лучшего в Дамаске, причем такой большой, что нагрузили сорок верблюдов (ст. 9), и таким образом он засвидетельствовал свои чувства к пророку, считая его желанным гостем в Дамаске и заботясь о средствах к существованию во время странствия. Вероятно, Елисей принял дар (почему бы и нет?), хотя от Нееманова дара отказался.

(4) Царь велел Азаилу, чтобы тот, обращаясь к пророку, сказал о нем «сын твой Венадад», сообразуясь с традициями израильтян, называвших пророков отцами.

(5) Царь относится к Елисею с уважением, которого достоин человек, знакомый с тайнами небес, и спрашивает: выздоровею ли я? Наше желание узнать о том, что произойдет со временем, кажется вполне естественным, тогда как люди редко задумываются или спрашивают о том, что будет в вечности.

IV. Особого внимания заслуживает то, что произошло между Елисеем и Азаилом.

1. Елисей ответил на вопрос Азаила о выздоровлении царя, ибо речь шла не о смертельной болезни; тем не менее он умрет другим образом не естественной, а насильственной смертью (ст. 10). Существует много путей, чтобы покинуть этот мир; и подчас, избегая одного, человек погибает на другом.

2. Елисей смотрел на Азаила с необычайной тревогой в глазах, пока сам не заплакал и не привел того в смущение (ст. 11). Человеку Божию удалось сконфузить мужа брани. Но о делах Азаила Елисей узнал не по его лицу просто в это время Бог открыл пророку, что произойдет, и это заставило Елисея прослезиться. Чем больше люди способны увидеть наперед, тем сильнейшей скорби они подвергаются.

3. Когда Азаил спросил Елисея, почему он плачет, тот ответил, что предвидит, какое большое зло принесет Азаил Израилю Божию: разрушит твердыни и будет жестоко уничтожать мужчин, женщин и детей (ст. 12). Грехи Израиля побудили Бога предать израильтян в руки злейших врагов, тем не менее Елисей плачет при одной мысли о страданиях своих соотечественников; ибо, хотя пророк и предсказал, сам он не желал бедственного дня. Видите, какое опустошение приносит война, какое опустошение причиняет грех и как сильно изменилась природа человека в результате грехопадения: в нем не осталось гуманности.

4. Азаил очень удивился этому предсказанию и сказал: что такое раб твой, пес, чтобы мог сделать такое большое дело? (ст. 13). Он называет это дело большим, потому что (1) для его совершения требуется большая власть, которой обладает только коронованная особа. «Одержать такую победу над Израилем под силу лишь могущественному монарху, значит, речь идет не обо мне». Многие достигли таких вершин власти, о которых даже не думали, и зачастую власть оказывается во вред им (Еккл 8:9).

(2) Это крайнее проявление варварства, на которое способен лишь тот, кто совсем лишился чести и достоинства. «Поэтому, говорит Азаил, никогда я не найду в своем сердце вины за это дело; что такое раб твой, пес, чтобы разрывать на части и пожирать? Я же не собака, чтобы делать это». Видите:

[1] Какое плохое мнение он имел о грехе; Азаил считал его огромным злом, на которое способен дикий зверь, хищник, но не человек. Следует заметить: вполне может быть, что нечестивец под влиянием обличающей и сдерживающей его природной совести заявляет о своем сильном отвращении к греху, тем не менее впоследствии легко примиряется с ним.

[2] Какого хорошего мнения он был о себе гораздо лучшего, чем заслуживал; Азаил считал, что не способен на варварские деяния, которые предвидел пророк. Следует заметить: мы склонны думать, что хорошо вооружены против грехов, которым впоследствии уступаем; так было и с Петром (Мф 26:35).

5. В ответ на это Елисей лишь сказал Азаилу, что он станет царем Сирии; тогда у него появится власть делать все, что душе угодно. Почести изменяют нрав и повадки людей, причем чаще всего к худшему. «Ты не знаешь, что захочешь сделать, когда придешь к власти, я же тебе говорю, чего именно ты пожелаешь». Люди незначительные и незнатные в мире не могут представить, сколь сильно искушение властью и преуспеванием, и если они таковых когда-нибудь достигнут, то смогут убедиться, как лживы были их сердца и насколько они оказались хуже, чем о них думали.

V. Какое зло после этого причинил Азаил своему господину. И если поводом к этому поступку послужило услышанное им от Елисея, то виноват сам Азаил, а не слово.

1. Он подло обманул своего господина и исказил сказанное пророком: он говорил мне, что ты непременно выздоровеешь (англ. пер., ст. 14). Это было мерзкой ложью, потому что Елисей сказал, что царь умрет (ст. 10). Действуя нечестно и вероломно, Азаил утаил это либо потому, что не хотел вывести царя из себя плохой новостью, либо потому, что неведение царя способствовало более легкому осуществлению кровавого замысла, который возник у него, когда Азаил узнал, что станет преемником Венадада. И дьявол губит людей, когда внушает им, что они скоро выздоровеют и дела пойдут хорошо; он убаюкивает их до состояния беспечности, тогда как нет ничего более фатального. Азаил причинил вред царю, который, не получив предупреждения, не смог подготовиться к смерти, и навредил Елисею, которого могли счесть лжепророком.

2. Азаил жестоко убил своего господина и таким образом исполнил слово пророка (ст. 15). Он погрузил плотную ткань в воду и положил ее на лицо царя под предлогом, что хочет охладить и освежить его, но сделал это так, что тот не мог дышать и вскоре задохнулся, поскольку был слаб (не в состоянии помочь себе) или, наверно, спал. Жизнь величайших людей подобна мыльному пузырю, а правители сильно рискуют стать жертвой насилия. Азаил, который был доверенным лицом Венадада, стал его убийцей; и существует мнение, что на него не пало подозрение и правда так и не всплыла наружу только лишь из-под пера вдохновленного свыше историка. Мы находим (3Цар 20 гл., что надменный монарх Венадад, как сильный, был ужасом на земле живых, тем не менее и он сошел в преисподнюю... и осталось беззаконие его на костях его (Иез 32:27).


Толкование отцов церкви (4Царств 8 глава 15 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 8 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно