Библия - 4Цар. 8:1 (4Царств 8 глава 1 стих)

И говорил Елисей женщине, сына которой воскресил он, и сказал: встань, и пойди, ты и дом твой, и поживи там, где можешь пожить, ибо призвал Господь голод, и он придет на сию землю на семь лет.


Толкование Мэтью Генри (4Царств 8 глава 1 стих)

Стихи 1−6. Здесь мы узнаем:

I. Как нечестие Израиля было наказано длительным голодом одним из тяжких судов Божьих, угроза о которых звучит в законе. Ханаан земля плодородная превратилась в солончатую, за нечестие живущих на ней. Голод в Самарии, связанный с осадой, быстро прошел, когда таковую сняли, но ни наказание, ни милость не произвели на израильтян должного впечатления, и поэтому призвал Господь голод еще раз, ибо, когда Бог судит, Он победит. Если меньшие суды не привели людей к покаянию, то Господь пошлет суд более серьезный и длительный. В Его распоряжении любой суд, и таковой придет, когда Бог призовет. Сначала через Своих служителей Господь призывает людей к исправлению и послушанию, а если мы не обращаем на эти призывы внимание, то нас ждет та или иная кара, которую призовет Бог, ибо Он желает быть услышанным. Упомянутый здесь голод длился семь лет как и голод во времена Илии; ибо если люди хотят идти против Господа, то Он растопит печь еще жарче.

II. Как вознаграждена доброта сонамитянки по отношению к пророку: во время голода о ней позаботились; чудесное обеспечение пищей, как в ситуации с вдовой из Сарепты, не подразумевалось, но (1) сонамитянка получила известие о голоде до того, как он наступил, чтобы подготовиться должным образом, а вместе с известием и указание перебраться в какую-нибудь другую страну; где угодно, только не в Израиле, она найдет изобилие. Еще во времена Иосифа заблаговременное извещение о голоде дало огромное преимущество Египту, подобным же образом посчастливилось и сонамитянке. Другим тоже придется в конечном счете переехать, но это произойдет после долгих страданий от голода, они истратят все свое состояние и не смогут устроиться на новом месте на таких же благоприятных условиях, как сонамитянка, перебравшаяся раньше до того, как в другие страны устремились толпы людей; к тому же она прихватила с собой неистраченные еще запасы. Предвидеть беду большая удача для нас, а если мы, узнав о грозящей беде, стараемся укрыться от нее, то проявляем мудрость.

(2) Провидение помогло ей хорошо устроиться в земле Филистимской, жителей которой Давид хотя и покорил, но полностью не искоренил. По-видимому, голод коснулся исключительно Израиля, а в других примыкавших к нему странах было в то же время изобилие; данное обстоятельство явно указывает на непосредственное участие в этом Божьей руки (как было в ситуации с казнями египетскими, когда проводилось различие между египтянами и израильтянами) и свидетельствует, что грехи сынов Израилевых, которых этот голод безжалостно уничтожал, раздражали Господа больше, чем грехи их соседей; ибо израильтяне исповедовали, что имеют к Богу особое отношение. Только вас признал Я из всех племен земли, потому и взыщу с вас за все беззакония ваши (Ам 3:2). В других странах выпадал дождь, которого совсем не было в Израиле; на их поля не нападала саранча и гусеницы, тогда как в Израиле эти вредители съели все; ибо существует мнение, что речь идет о голоде, упоминаемом Иоилем (Иоиль 1:3−4). Странно, что при всем изобилии в соседних странах никто не занялся ввозом зерна в землю Израиля, ведь тогда ее жителям не пришлось бы переезжать; но поскольку они потеряли разум от своих идолов, то не додумались до простого решения в целях защиты интересов граждан своей страны.

III. О прошении сонамитянки, с которым она обратилась к царю по возвращении; причем время обращения оказалось благоприятным.

1. Когда голод закончился, возвратилась эта женщина из земли Филистимской; эта страна перестала быть подходящим местом жительства для израильтянки, равно как и отпала необходимость оставаться в ней, ибо там она не смогла бы соблюдать новомесячие и субботу, как привыкла делать на своей земле поблизости от пророческих школ (4Цар 4:23).

2. По возвращении она обнаружила, что ее лишили принадлежащего ей имения, которое было либо конфисковано в пользу государства, либо присвоено в ее отсутствие кем-то из соседей; или, возможно, она доверила управление человеку, который оказался нечестным и не собирался возвращать имение законной владелице или не желал явиться к ней с отчетом о прибыли так трудно найти людей, на которых можно положиться в день бедствия (Притч 25:19; Мих 7:5).

3. С прошением о возвращении имения она обратилась к самому царю; ибо, по-видимому (что весьма похвально для него), доступ к нему был простым и он сам знакомился с жалобами своих пострадавших подданных. Было время, когда эта женщина чувствовала себя в безопасности, живя среди своего народа, и у нее не возникало повода, чтобы о ней говорили с царем или с военачальником (4Цар 4:13). Но теперь, когда свои же близкие друзья, которым она доверяла, оказались нечестными и недоброжелательными, она с радостью обратилась к царю с жалобой на них. Творение не может дать нам уверенность, что не подведет нас, когда мы сильнее всего на него полагаемся; а помочь сможет то, в чем, как нам казалось, мы никогда не будем нуждаться.

4. Она застала царя беседующим с Гиезием о чудесах Елисея (ст. 4). К стыду царя, он только сейчас заинтересовался таковыми, тогда как мог узнать о них от самого Елисея, когда тот совершал их, если бы сознательно не закрывал глаза на убедительные доказательства миссии пророка. Тем не менее похвально, что хотя бы теперь его отношение улучшилось и он готов говорить об этом с владеющим достоверной информацией прокаженным, чтобы не оставаться в неведении. Закон не запрещал общения с прокаженными, не позволяя лишь жить вместе с ними. В Израиле в то время священников не было, и, наверно, царь или кто-то по его поручению осматривал прокаженных и делал заключение, благодаря чему царь мог познакомиться с Гиезием.

5. Удачное совпадение событий по времени благоприятствовало как рассказу Гиезия, так и обращению женщины. Мы должны видеть руку Провидения в распоряжении обстоятельствами событий, ибо некоторые из них, длящиеся всего минуту, имеют важные последствия, как в данном случае, ибо:

(1) Когда непосредственные участники событий подтвердили рассказ Гиезия, царь охотнее поверил ему: «это та самая женщина и тот самый сын ее, пусть они сами расскажут» (ст. 5). Таким образом Бог просто заставил Царя поверить в то, в чем он мог засомневаться, если бы выслушал только Гиезия, прослывшего лжецом (свидетельством чему служила его проказа).

(2) Благодаря этому стечению обстоятельств царь с большей готовностью откликнулся на просьбу женщины; ибо кто откажет в благосклонности людям, пользующимся такой благосклонностью небес, и не поддержит жизнь, данную и подаренную вновь благодаря чуду? Учитывая это, царь распорядился, чтобы женщине вернули землю вместе с доходом, который она принесла в отсутствие владелицы. Если земля и прибыль были конфискованы в пользу самого царя, то в полном возмещении таковых он проявил благородство и доброту. Он не желал (в отличие от фараона во времена Иосифа) обогащать царство за счет своих подданных, попавших в беду. Если же собственность женщины захватил кто-то другой, то, вернув ее владелице, царь совершил акт правосудия и сделал то, что входило в его обязанности по должности (Пс 81:3−4; Притч 31:9). Для власть предержащих мало не делать зла самим, но они должны защищать права пострадавших.


Толкование отцов церкви (4Царств 8 глава 1 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

И говорил Елисей женщине, сына которой воскресил он, и сказал: встань, и пойди, ты и дом твой, и поживи там, где можешь пожить, ибо призвал Господь голод, и он придет на сию землю на семь лет

Это женщина из Сонама, которая принимала Елисея в своем доме. И пророк также позаботился о ее умершем сыне, воскресив его. Елисей предсказал ей, что случится голод, который будет продолжаться семь лет, и предложил ей уйти и найти новое место для жизни. Он выбрал для нее Палестину, ближайший и плодородный район, обитатели которого были богатыми благодаря морской торговле. Ибо земля Филистимская почти вся расположена вдоль побережья, и там были в то время известные гавани, в которых стояли бесчисленные суда, как свидетельствует Писание, во многих местах. Вот почему праотцы Авраам и Исаак искали там убежище.

С аллегорической точки зрения Палестина, которая принимала праведников, бывших в изгнании и словно удаленных от Господа, являлась образом мира. И народ Палестины питал отвращение к народу Господнему и плохо относился к сынам Израиля, боявшимся Бога. Позже они были разбиты Давидом, сложили оружие войны, но время от времени поднимали его.

Мир ненавидит святых и постоянно гонит их; и даже после того, как Господь наш низверг его и поверг его князя (дьявола), эти двое никогда не прекращают борьбу против слуг Его, захватывая и уничтожая праздных и не хранящих бдительность людей.

Источник: Комментарии на 4-ю книгу Царств.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−6 И говорил Елисей женщине, сына которой воскресил он, и сказал: встань, и пойди, ты и дом твой, и поживи там, где можешь пожить, ибо призвал Господь голод, и он придет на сию землю на семь лет. И встала та женщина, и сделала по слову человека Божия; и пошла она и дом ее, и жила в земле Филистимской семь лет. По прошествии семи лет возвратилась эта женщина из земли Филистимской и пришла просить царя о доме своем и о поле своем. Царь тогда разговаривал с Гиезием, слугою человека Божия, и сказал: расскажи мне все замечательное, что сделал Елисей. И между тем как он рассказывал царю, что тот воскресил умершего, женщина, которой сына воскресил он, просила царя о доме своем и о поле своем. И сказал Гиезий: господин мой царь, это та самая женщина и тот самый сын ее, которого воскресил Елисей. И спросил царь у женщины, и она рассказала ему. И дал ей царь одного из придворных, сказав: возвратить ей все принадлежащее ей и все доходы с поля, с того дня, как она оставила землю, поныне

Милость царя израильского к сонамитянке ради Елисея

Семилетний голод, предсказанный пророком Елисеем, был тождествен с упомянутым в IV:39. Вскоре, вероятно, после воскрешения пророком сына сонамитянки (IV:35−37), он предсказывает ей наступление 7-летнего голода, советуя удалиться с семьей в одну из соседних стран (как некогда сделало семейство Елимелеха (Руфь I:1 сл.). «Слово сие даст повод догадываться, что голодом были наказываемы израильтяне. А если бы общий был голод на земле, он не послал бы в другое место. Из сего видно, что сею ниспосланной от Бога казнью вразумляемы были израильтяне, после такого о них попечения живущие нечестиво» (блаж. Феодорит, вопр. 22). Сонамитянка избирает сопредельную с Израилем Филистимскую землю, отличавшуюся плодородием, где и пробыла с семьей время голода. Возвратившись, она нашла дом и поле свое в чужих руках: или конфискованным в царские имения (ср. 3Цар XXI:15) или забранными частным лицом, — в противность духу закона Моисеева и древней практике (Руфь I:4; IV:5). Сонамитянка с просьбой о возвращении ей имения обращается к царю, который в то время беседовал с Гиезием о чудесах пророка Елисея. (Из того, что в ст. 4 Гиезий называется слугою Елисея и, как здоровый, беседует с царем, между тем как после известного преступления по исцелении Неемана он был поражен проказой, V:27 и, конечно, вследствие преступления и болезни уже не мог оставаться слугой пророка, многие толкователи относят описываемый здесь разговор царя с Гиезием ко времени до исцеления Неемана; но и для прокаженных не исключена была возможность беседовать с людьми, Мф VIII:2; Лк XVII:12, след. Гиезий мог говорить с царем уже прокаженный; главное же, перестановка событий, предлагаемая этой догадкою, вносит еще большую спутанность в историю пророка Елисея, и без того представляющей хронологическую неопределенность). Гиезий в числе чудес Елисея называет царю главнейшее воскрешение сына сонамитянки, тем более, что она сама тогда пришла к царю, который и удовлетворяет ее просьбу — не без влияния обаяния личности пророка под свежим впечатлением воспоминаний о чудесах его.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 8 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно