«Сирийцы, осаждавшие Дофаим, утратили зрение, гл. 6:18. Здесь же их подвел слух... Мы не знаем, произвели ли этот шум ангелы, или же он звучал только у них в ушах; известно только, что он исходил от Бога».
I. Как вечером в сумерках была снята осада Самарии (ст. 6−7), но не натиском и не силой, а Духом Господа Саваофа, Который привел в ужас дух осаждавших. Против них не обнажался меч и не пролилось ни единой капли крови, не было грома и града, приводящего в замешательство, никого не убивал ангел-губитель (как было в ситуации с войском Сеннахирима перед Иерусалимом), но (1) Господь сделал то, что стану Сирийскому послышался стук колесниц и ржание коней. Сирийцы, окружившие Дофаим, подверглись обману зрения (4Цар 6:18). А эти были обмануты на слух. Ибо Бог знает, как воздействовать на каждый из органов чувств для осуществления Своих планов, ведь Он не только создает ухо слышащее и глаз видящий, но и делает глухим и слепым (Исх 4:11). Точно не говорится, раздавались ли действительно звуки снаружи (их могли создать ангелы) или сирийцы просто слышали шум в ушах: так или иначе, это было от Господа, Который не только изводит ветер из хранилищ Своих, но и образует дух человека внутри него. Видение коней и колесниц воодушевило слугу пророка (4Цар 6:17). А шум коней и колесниц привел в ужас сирийское войско. Ибо послания из невидимого мира могут быть как весьма утешительными, так и очень страшными, в зависимости от того, в мире человек с Богом или воюет против Него.
(2) Услышав шум, сирийцы решили, что, конечно же, царь Израиля заручился поддержкой какого-то иноземного государства: нанял против нас царь Израильский царей Хеттейских и Египетских. Насколько нам известно, Египтом правил лишь один царь, а что за цари были у хеттеев, никто не может представить. Но сирийцев обманул не только ужасающий шум в ушах, а и собственное воображение, побудившее их к такому толкованию. Предположи они, что против них выступил со своим войском только царь Израиля, то в своих опасениях были бы ближе к реальности, нежели когда им пригрезилось нападение царей Хеттейских и Египетских. Допустим, такую картину им нарисовало воображение, но разум вскоре мог бы и расставить все по местам: как мог царь Израиля в условиях жесткой осады поддерживать тайную связь с правителями этих дальних стран? На какие средства он бы их нанял? Это было невозможно, и, наверно, здесь не обошлось без какого-то уведомления, прежде чем столь огромное воинство пришло в движение. Но там убоятся они страха, где нет страха.
(3) После того как сирийцы убежали в огромной спешке, опасаясь за свою жизнь, в своем стане они оставили все, как было: не удосужились взять с собой даже коней, которые могли бы ускорить побег (ст. 7). Ни у кого из них не хватило благоразумия послать разведчиков для обнаружения предполагаемого врага, тем более храбрости, чтобы встретиться с ним лицом к лицу (а ведь враг мог и утомиться от длительного перехода). Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним. Бог, когда ему угодно, может лишить мужества смелейших и отважнейших и заставить трепетать самое крепкое сердце. Кто не желает бояться Бога, того Он заставит бояться шороха листьев.
II. Как четверо прокаженных узнали о побеге сирийцев. Самария получила избавление, но не ведала об этом. Стражи на стенах города не подозревали об отступлении врагов столь тихо те удалились. Но Провидение задействовало в качестве разведчиков четырех прокаженных, жилище которых находилось за городскими воротами, ибо их изгнали из города как нечистых с точки зрения церемониального закона; иудейское предание гласит, что это были Гиезий и его три сына; возможно, одним из прокаженных действительно был Гиезий, и благодаря этому на него впоследствии обратил внимание царь (4Цар 8:4). Здесь заметьте:
(1) Как рассуждали прокаженные перед тем, как принять решение о посещении сирийского стана ночью (ст. 3−4). Им угрожала голодная смерть, ведь никто не проходил через ворота и не мог им помочь. Пойди они в город, то и там бы ничего не нашли и умерли на улице; а если останутся на месте, то уморят себя голодом в собственном жилище. Поэтому они намерены пойти к врагу и сдаться на его милость: если сирийцы их убьют, то лучше умереть от меча, чем от голода одна смерть легче тысячи мук; а, возможно, их оставят в живых из сострадания. Здравый смысл приведет нас к такому решению, в результате которого наше состояние улучшится, а не ухудшится. Так и блудный сын предпочел вернуться к отцу, имея все основания бояться его гнева, чем умереть от голода в дальней стране. Прокаженные пришли к выводу: «Если нас убьют, то мы всего лишь умрем». И как блаженны люди, которые могут так же легко говорить о смерти применимо к другой ситуации: «Мы всего лишь умрем (и это самое худшее, что может случиться с нами), но не будем прокляты и не испытаем мук второй смерти»! В соответствии со своим решением они пошли с наступлением ночи в стан сирийцев и, к своему огромному удивлению, обнаружили его совсем пустым никого не видно и не слышно (ст. 5). Провидение распорядилось так, что как только сирийцы убежали, ибо они совершали побег в сумерках в вечерних сумерках (ст. 7), так сразу в сумерках в стан пришли прокаженные и никаких потерь времени не было.
(2) Как они рассуждали перед тем, как принять решение о сообщении вести об этом в городе. Они попировали в первом же шатре (ст. 8) и затем стали думать о собственном обогащении трофеями; но вовремя исправились: «не так мы делаем (ст. 9), если хотим скрыть это добро от общины, членами которой являемся, под предлогом мести за свое отлучение от общества; наши сограждане поступили по закону, а не по своей воле, поэтому давайте принесем им новость. Хотя мы и заставим их проснуться, это будет для них как жизнь из мертвых». Собственная совесть подсказала прокаженным, что если они станут действовать обособленно и будут искать лишь своей выгоды, то их постигнет какое-то зло. Эгоистичные, малодушные люди не вправе рассчитывать на процветание; и самое приятное преимущество это то, которое мы можем разделить с нашими братьями. В соответствии со своим решением они вернулись к воротам и поведали о своем открытии привратникам (ст. 10), которые тотчас же доставили сведения во дворец (ст. 11); и ценность новости не умалил тот факт, что первыми ее принесли прокаженные.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента