Библия - 4Цар. 7:20 (4Царств 7 глава 20 стих)

Так и сбылось с ним; и затоптал его народ в воротах, и он умер.


Комментарии МакДональда (4Царств 7 глава 20 стих)

7:17−20 В соответствии с пророчеством Елисея, в тот день лучшую муку и ячмень продавали очень дешево. Сановник, который сомневался в предсказании, увидел это, но ему не пришлось отведать еды, так как ликующая толпа затоптала его в воротах насмерть. В стихах 18−20 снова подчеркивается: этот человек погиб по слову Господа за свое неверие. Неверие лишает своих жертв благословения и приводит к смерти.

Запоминающиеся слова прокаженных: «Не так мы делаем. День сей — день радостной вести, если мы замедлим... то падет на нас вина» (ст. 9), — постоянное напоминание для тех из нас, кому вверена Благая Весть искупительной благодати.


Толкование Мэтью Генри (4Царств 7 глава 20 стих)

Стихи 12−20. Здесь мы узнаем:

I. О подозрениях царя, что отступление было военной хитростью сирийцев (ст. 12). Он опасался, что те устроили засаду, чтобы выманить жителей осажденного города, а потом напасть на них, имея все преимущества. Царь знал, что у него нет оснований рассчитывать на Божье заступничество столь дивным образом, ибо он лишился благосклонности Господа из-за своего неверия и нетерпения; и не знал, по какой причине сирийцам пришлось бежать, ибо не похоже, чтобы он сам или кто-то из его слуг слышал шум колесниц, испугавший врага. Да не думает такой человек, как он, который не тверд во всех путях своих, получить что-нибудь от Господа. Более того, виновная совесть опасается наихудшего и делает людей подозрительными.

II. О линии поведения, которую избрали израильтяне, чтобы удостовериться и не попасть в западню. Послали разведчиков посмотреть, что случилось с сирийцами, и они убедились, что все убежали как командиры, так и простые воины. Путь отступления можно было проследить по одежде, которую бросали, чтобы ускорить побег (ст. 15). Человек, давший этот совет, похоже, хорошо понимал, сколь плачевно состояние народа, ибо, говоря о конях, многие из которых уже умерли, а остальные умирали голодной смертью, он произнес и повторил снова: «из всего ополчения Израильтян (ст. 13). Прежде Израиль гордился своей многочисленностью, но теперь число израильтян уменьшилось, а оставшиеся были подавлены». Он посоветовал послать пять всадников, но, по-видимому, осталось только два коня, годившихся для этого дела (англ. пер., ст. 14), и те были запряжены в колесницы. Теперь Господь пожалел своих рабов, когда увидел, что они обессилели (см. Втор 32:36).

III. Об изобилии, которое появилось в Самарии благодаря трофеям из стана врага (ст. 16). Если бы сирийцы руководствовались современными принципами ведения войны, то, не имея возможности забрать с собой вещи и палатки, предпочли бы сжечь их (как обычно поступают с продовольствием в сельской местности), чтобы не достались противнику; но Бог определил, чтобы осада Самарии, целью которой был крах города, обратилась последнему на пользу, и теперь израильтяне обогатились добычей, взятой у сирийцев, как в древности сокровищами египтян. Видите, как:

(1) Богатство грешника сберегается для праведного (Притч 13:22; Иов 27:16−17) и как грабят грабителя (Ис 33:1).

(2) Нужды Израиля были удовлетворены таким способом, о котором даже не думали; и это должно вдохновить нас полагаться на власть и благость Бога в самых трудных ситуациях.

(3) Слово Елисея исполнилось до мельчайших подробностей: и была мера муки лучшей по сиклю; люди, отправившиеся за добычей в стан сирийцев, не только вдосталь запаслись для себя, но и взяли с избытком, чтобы продавать по низкой цене другим, и тогда и сидящая дома делила добычу (Пс 67:13; Ис 33:23). На обетование Бога можно уверенно полагаться, ибо ни одно из Его слов не останется неисполнившимся.

IV. О смерти не поверившего в это придворного, который подверг сомнению истинность слов Елисея. Божьи угрозы исполняются с той же точностью, что и Божьи обетования. Будут осуждены все, не веровавшие истине, утверждение столь же верное, как и следующее: кто будет веровать... спасен будет.

1. Царь удостоил этого сановника чести и поставил... у ворот (ст. 17) для охраны порядка, чтобы не было суеты и неразберихи при вывозе и дележе добычи. Так сильно доверял ему царь и полагался на его серьезность и благоразумие и так рад был удостоить его чести. Кто хочет быть великим, тот пусть послужит народу.

2. Народ растоптал сановника насмерть в толпе (которая была невероятно большой, а он находился в самой гуще) либо случайно, а возможно, и намеренно, если он превышал свои полномочия и властно сдерживал людей в утолении голода. Как бы там ни было, в этом прославилась Божья справедливость и исполнилось слово Елисея. Сановник увидел изобилие (при этом его неверие умолкло и было пристыжено) муки, которая стала дешевой, и не пришлось открывать окна на небе (когда сановник упомянул об этом, он показал свою глупость, считая Божьи возможности столь ограниченными); но не вкусил от увиденного им изобилия. Когда будет чем наполнить утробу его, Он пошлет на него ярость гнева Своего (Иов 20:23) и она пройдет между чашей и губами. Так мирские обещания заслуженно дразнят тех, кто счел за соблазн обетования Бога. Если кто-то отказывается верить не увидев, то ему не суждено насладиться увиденным. Эта информация повторяется, и само событие очень тщательно сравнивается с предсказанием о нем (ст. 18−20), чтобы мы извлекли урок, обратив особое внимание на то:

(1) Что Бога глубоко оскорбляют наши сомнения в Нем, в Его силе, провидении и обетованиях. Когда Израиль сказал: «может ли Бог приготовить трапезу в пустыне?», то Господь услышал и воспламенился гневом. Бесконечная мудрость не желает, чтобы мы по глупости своей считали ее ограниченной. Бог никогда не обещает конечный результат, не определив, где достать средства.

(2) Как ненадежна жизнь и ее блага. Честь и власть не могут уберечь человека от внезапной и бесславной смерти. Толпа затоптала того, на кого опирался царь; человек, вообразивший себя опорой и поддержкой правительства, был попран под ногами, как уличная грязь. Зачастую именно так затмевается гордость славы человеческой.

(3) Как бесспорны угрозы Господа и как неизбежно они падут на голову виновную и безрассудную. Так пусть же все люди убоятся великого Бога, Который попирает владык, как грязь, и страшен для царей земных.


Толкование отцов церкви (4Царств 7 глава 20 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 7 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно