Библия - 4Цар. 6:7 (4Царств 6 глава 7 стих)

И сказал он: возьми себе. Он протянул руку свою и взял его.


Толкование Мэтью Генри (4Царств 6 глава 7 стих)

Стихи 1−7. Здесь мы делаем важные наблюдения относительно:

I. Условий жизни и характера пророческих сынов. По-видимому, здесь идет речь о школе пророков в Галгале, ибо там находился Елисей (4Цар 4:38) и это было недалеко от Иордана. И вероятно, где бы ни обитал Елисей, вокруг него собиралось множество сынов пророческих, чтобы извлечь пользу от его наставлений, советов и молитв. Каждый хотел жить поблизости. А кто желает быть учителем, тому надлежит создавать наилучшие условия для обучения. Итак, заметьте, что:

1. Число учеников возросло до того, что им не хватало места: тесно для нас (ст. 1). Добрый знак, ибо он свидетельствует о пополнении в их рядах. Несомненно, многих привлекли чудеса Елисея. Возможно, учеников прибавилось после того, как был уволен со службы Гиезий, и, скорее всего, его место, чтобы заботиться о пропитании, занял более честный человек; ибо, по-видимому (вспомним случай, описанный в 4Цар 4:43), Гиезий был недоволен щедростью своего господина не только в ситуации с Нееманом.

2. Сыны пророков были смиренными людьми, которых не прельщала роскошь и величие. Когда им стало тесно, они говорили не о том, чтобы раздобыть кедры, мрамор или изысканную отделку, но речь шла лишь об одном бревне на человека для устройства хижины или простого дома. Сынам пророческим, которые заявляют, что уповают на величие мира иного, приличествует довольствоваться скромными условиями.

3. Они были бедными людьми, которые не пользовались авторитетом у сильных мира сего. Примечательно, что царем тогда был Иорам и все еще правила Иезавель, иначе пророческие сыны, когда им стало тесно, могли бы обратиться к властям, а не советоваться между собой об увеличении своего жилища. Однако Божьи пророки очень редко попадали в число мирских фаворитов. Более того, они были настолько бедны, что не имели средств нанять мастеров (но вынуждены оставить учебу и выполнять работу самостоятельно); и на покупку инструментов денег не было их брали на время у соседей. Бедность тогда не являлась преградой для пророчества.

4. Они были очень трудолюбивыми людьми, готовыми прилагать усилия. Им претила жизнь ленивых трутней (я бы сказал ленивых монахов) за счет других; они желали лишь получить разрешение своего учителя, чтобы поработать для себя. Сыны пророков не должны углубляться в размышления столь сильно, чтобы считаться непригодными для действий, тем более не следует им потакать себе в стремлении избавиться от забот, чтобы не появилось отвращение к труду. Не хочешь умереть ешь, не хочешь голодать работай (2Фес 3:8,10). Пусть никто не считает честный труд бременем или унижением.

5. Пророческие сыны очень ценили Елисея и испытывали к нему глубокое уважение; несмотря на то что сами были пророками, они относились к нему с огромным почтением.

(1) Без его разрешения они не стали бы строить вообще (ст. 2). Нам всем полезно относиться к собственным суждениям критически, даже когда мы думаем, что таковые весьма обоснованны; нужно охотно прислушиваться к советам более мудрых и опытных людей; и особой похвалы заслуживает желание пророческих сынов позвать с собой своих отцов и выполнять все действия под их руководством, permissu superiorum — по разрешению старших.

(2) Они рубили бы деревья не столь охотно, если бы Елисей не сопровождал их: «пойди и ты с рабами твоими (ст. 3), чтобы не только давать нам советы в трудных ситуациях, но и следить за порядком, ведь, находясь под твоим присмотром, мы будем вести себя подобающим образом». Хорошие ученики желают, чтобы среди них всегда поддерживалась хорошая дисциплина.

6. Они были честными людьми, старавшимися давать каждому человеку свое. Когда один из пророческих сынов, ударив топором слишком сильно (кто редко работает, тот склонен прилагать особые усилия), нечаянно уронил его лезвие в воду, то не стал говорить: «Это несчастный случай, чем тут поможешь? Топорище было плохим, поэтому хозяин топора сам виноват в потере». Нет! Уронивший закричал весьма встревожено: ах, господин мой! а он взят был на подержание! (ст. 5). Если бы топор принадлежал лично ему, то он беспокоился бы лишь потому, что перестанет быть полезным своим братьям; но в данном случае он волнуется, что не сможет, как того требует справедливость, вернуть инструмент владельцу, который заслуживает не только справедливого отношения, но и благодарности. Следует заметить: к вещам, взятым у кого-либо на время, мы должны относиться очень бережно, как к своим собственным, чтобы не испортить их, потому что ближнего надлежит любить, как самого себя, и поступать с людьми, как мы хотели бы, чтобы поступали с нами. Вероятно, этот пророк был беден и не имел средств, чтобы заплатить за топор, и поэтому переживал потерю еще сильнее. У кого честная душа, тот сетует на свою нищету не потому, что сам сильно нуждается или испытывает стыд, а потому, что неспособен отдать долги.

II. Самого отца пророков Елисея.

1. Он был человеком очень снисходительным и сострадательным и отправился с пророческими сынами в лес, когда они пожелали его присутствия (ст. 3). Пусть ни один человек, а особенно если он духовный служитель, не считает себя слишком великим, чтобы снизойти до добрых поступков, но пусть будет кроток со всеми.

2. Он был человеком великой силы, если заставил топор всплыть, вопреки законам природы (ст. 6), ибо Бог Творец природы и не связывает Себя ее законами. Елисей не стал бросать топорище вслед за лезвием, но отрубил новый кусок дерева и бросил его в воду. Мы не сомневаемся в том, что произошло чудо, ведь не станем полагать, что деревяшка вытолкнула из воды кусок железа: все свидетельствует о том, что лезвие поднялось по Божьему приказу. Подобным же образом Божья благодать способна поднять тяжелое от ожесточения сердце, которое погрязло в трясине этого мира, и поднять естественные помышления о земном до помышлений о горнем.


Толкование отцов церкви (4Царств 6 глава 7 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 6 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно