Здесь не названо имя царя Израиля; фактически, ни одно имя царя не приведено, когда рассказываются случаи из глав 4−8. Многие комментаторы утверждают, что царем во время этой осады был Иорам, но мы не можем быть в этом уверены, так как служение Елисея продолжалось не менее пятидесяти лет, во время правления четырех разных царей, и события описываются не в хронологическом порядке.
I. Об осаде Самарии, предпринятой сирийским царем, и о величайших трудностях, которые испытывал в связи с этим город. Сирийцы быстро забыли о любезном приеме, оказанном им в Самарии, и в своем стремлении погубить город проявили черную неблагодарность, потому что, насколько нам известно, никакой провокации со стороны израильтян не было (ст. 24). Просто есть люди низкого духа, которым неведомо чувство признательности. Можно предположить, что, когда столица оказалась в крайне затруднительном положении, сельская местность уже была опустошена и разграблена (ст. 25). Причиной постигшего страну голода, по всей вероятности, стало истощение запасов, или же осада оказалась настолько внезапной, что не было времени заготовить продовольствие; так что, пока меч поражал снаружи, внутри с еще большей силой свирепствовал голод (Плач 4:9); ибо, по-видимому, сирийцы решили не штурмовать город, а взять его измором. Нужда была такой сильной, что ослиная голова, на которой совсем мало мяса (к тому же невкусного, неполезного и нечистого с точки зрения церемониального закона) продавалась за пять фунтов, а небольшое количество чечевицы или грубых бобов такого же рода, которые назывались тогда голубиным пометом, причем число семян было не больше шести, продавали за пять сиклей серебра (это примерно двенадцать пятнадцать шиллингов). Так что учитесь ценить достаток и быть за него благодарными; видите, сколь презренны деньги, когда во время голода с ними так легко расстаются ради чего-нибудь съедобного.
II. О горькой жалобе, с которой одна бедная женщина обратилась к царю, страдая от голода. Царь проходил по стене, отдавая приказы, где поставить стражников, разместить лучников, заделать бреши и тому подобное, когда одна горожанка закричала, обращаясь к нему: помоги, господин мой царь (ст. 26). К кому же обращаться в случае крайней нужды подданному, если не к царю, который по должности является защитником прав и мстителем за злодеяния? Но он лишь с грустью отвечает: если не поможет тебе Господь, из чего я помогу тебе? (ст. 27). Существует мнение, что было произнесено нелюбезное слово с интонациями раздражения: «Чего ты ждешь от меня, если Сам Бог поступает с нами так жестоко?» Поскольку царь не в силах дать ей что-либо от гумна или точила, то не желает помочь вообще. Мы должны следить за собой и не быть грубыми, когда оказываемся в неблагоприятной ситуации. Но более вероятно, что царь произнес успокаивающее слово: «Нам нужно довольствоваться тем, что есть, и с достоинством переносить скорбь, взирая на Бога, ибо, пока Он не поможет, я не смогу помочь тебе».
1. Царь сетует из-за того, что гумно и точило пусты. Раньше все было не так, а теперь продовольствия недостает даже царю. Мы читали, как много продуктов было у него в распоряжении раньше их хватало для угощения целой армии (ст. 23), теперь же у царя нет самого необходимого, чтобы облегчить участь одной бедной женщины. Подчас вслед за огромным изобилием идет нужда; мы не можем быть уверены, что завтра то же будет, что сегодня (Ис 56:12; Пс 29:7).
2. Царь признается в своей неспособности помочь, если не поможет Бог. Следует заметить: без Бога Его творение беспомощно, ибо каждое создание является тем и только тем, чем ему предназначил быть Господь. Тем не менее, хотя царь и не может помочь, он готов выслушать женщину: «что тебя беспокоит? (англ. пер., ст. 28). Может быть, в твоей ситуации есть что-то из ряда вон выходящее и дела идут намного хуже, чем у соседей?» На самом деле было именно так, ведь эта женщина заключила с одной из своих соседок варварский договор: поскольку все продукты закончились, то они сварят и съедят сначала ее сына, а потом сына соседки; ее сына съели (можно ли думать об этом без содрогания), а теперь соседка спрятала своего (ст. 28−29). Вот вам выразительный пример господства плоти над духом, когда природное чувство души (материнская любовь) подчиняется природной алчности тела. Обратите внимание, что в этом исполнилось Божье слово: среди угроз Божьего суда над Израилем за грехи народа была и такая, что родители будут есть плоть собственных детей (Втор 28:53−57); это казалось невероятным, тем не менее сбылось.
III. О негодовании царя на Елисея по этому поводу. Царь оплакивал бедствие: разодрал одежды свои и носил вретище на самом теле своем (ст. 30), как человек, искренне скорбящий о горе народа, но не способный ему помочь; однако по поводу собственного беззакония он не плакал, равно как и о грехах своего народа, которые стали главной причиной этого бедствия; он не осознавал, что пути его и деяния его причинили ему это и от своего нечестия ему так горько. Глупость человека извращает путь его, а потом сердце его негодует на Господа. Вместо того чтобы поклясться о низвержении тельцов в Дане и Вефиле или о законном преследовании жрецов Ваала и поклонении в дубравах, он клянется о смерти Елисея (ст. 31). Почему? Что случилось? Что сделал Елисей? Его голова самая невинная и драгоценная во всем Израиле, тем не менее его нужно предать заклятию и анафеме. Подобным же образом происходило во времена гонений на христиан: когда империя переживала чрезвычайные бедствия, вину возлагали на христиан и обрекали их на гибель. Christianos ad leones — Христиан ко львам! Возможно, Иорам так злился на Елисея из-за того, что тот предсказывал это бедствие или убеждал царя в необходимости держаться и не сдаваться или, скорее, своими молитвами не снял осаду и не помог городу, что, по мнению царя, Елисей смог бы, но не желал сделать; как бы там ни было, пока израильтяне не покаются и не исправятся и не подготовят себя таким образом к избавлению, у них нет основания рассчитывать, что пророк будет молиться об этом.
IV. О предвидении Елисея в отношении замысла царя против него (ст. 32). Пророк совершенно невозмутимо сидел дома, и старейшины вместе с ним; вне всякого сомнения, они были заняты делом, тогда как царь, подобно разъяренному буйволу в западне или бушующему морю, никак не мог успокоиться. Пророк сказал старейшинам, что к нему идет посланник от царя, чтобы отсечь голову, и велел им задержать его у дверей и не позволять войти, потому что вслед за ним идет его господин царь, чтобы, как можно предположить, отменить приказ. Дух пророчества, который дал Елисею способность говорить о происходившем на расстоянии, дал ему и власть назвать царя сыном убийцы, чего мы не вправе делать, если у нас нет на то особых полномочий; у нас и в мыслях нет презирать власть предержащих и говорить злое о титулованных лицах. Елисей взывает к старейшинам, спрашивая, заслужил ли принять столь суровую участь от рук царя: «Судите сами, не ведет ли он себя в данном случае как сын убийцы?» Ибо, какое зло совершил Елисей? Он не желал бедственного дня (Иер 17:16).
V. О пылкой речи царя, пришедшего предотвратить исполнение своего указа об отсечении головы Елисея. По-видимому, он разрывался в борьбе между обличениями совести и собственной порочностью, не зная, что сказать, но видя, до какой крайности дошло положение дел, предался отчаянию: вот какое бедствие от Господа! (ст. 3З). В этом он не ошибся и сказал очень точно, ибо такова общеизвестная истина, что наказание бедствиями исходит от Господа, ибо Он первопричина и праведный судья (Ам 3:6); это применимо и к частным случаям: если всякое бедствие, то и бедствие, от которого мы страдаем в данное время, независимо от того, кто служит орудием его исполнения, инициировано Богом. Однако вывод, который сделал царь из этой истины, был неразумным и порочным: чего мне впредь ждать от Господа? Когда Илий, Давид и Иов говорили: «не от Господа ли это?», то набирались терпения, а этот нечестивец пришел в ярость: «Я не хочу ни бояться худшего, ни надеяться на лучшее, ибо хуже уже некуда, а лучшее никогда не наступит: мы все погибли, спасения нет». Как неразумно уставать надеяться на Бога, ибо Он есть Бог правды, и блаженны все уповающие на Него!
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента