Библия - 4Цар. 6:14 (4Царств 6 глава 14 стих)

И послал туда коней и колесницы и много войска. И пришли ночью и окружили город.


Толкование Мэтью Генри (4Царств 6 глава 14 стих)

Стихи 13−23. Здесь описывается:

I. Как царь Сирии собрал огромное войско, чтобы схватить Елисея. Он выяснил, где находится пророк, а именно в Дофаиме (ст. 13), недалеко от Самарии. И туда он направил целое воинство, которому надлежало напасть на Елисея ночью и доставить его живым или мертвым (ст. 14). Возможно, сирийский царь слышал о поражении пятидесятника с его пятидесятком, когда те пришли схватить Илию, и поэтому послал против Елисея армию, как будто бы огонь с неба, поразивший пятьдесят человек, не способен с такой же легкостью поразить пятьдесят тысяч. Нееман мог бы сказать своему царю, что Елисей живет не в крепости и его не охраняют стражники и он не пользуется таким влиянием среди народа, чтобы противникам опасаться народного бунта; к чему же это огромное войско? Сирийский царь хотел обеспечить успех своего предприятия, особенно рассчитывая застать пророка врасплох. Неразумный человек! Разве он сам не верил, что Елисей сообщал о его секретных планах израильскому царю? Если не верил, то к чему затевать с ним конфликт? А если верил, то неужели воображение сирийского царя было столь скудным, что не подсказало ему: Елисей, имея такой авторитет на небесах, узнает о замыслах относительно себя самого, и небеса помогут ему отразить нападение? Кто выступает против Бога, его народа и пророков, тот сам не ведает, что творит.

II. Сильный испуг, который испытал слуга Елисея, когда понял, что город окружен сирийцами, и действенное средство, к которому прибегнул Елисей, чтобы успокоить слугу и избавить его от страхов. По-видимому, Елисей приучил своего слугу вставать рано, ибо это верный способ справляться с делами и выполнять работу своевременно. Можно предположить, что, будучи уже на ногах, слуга услышал шум, исходивший от воинов, и поэтому вышел посмотреть и узнал, что город окружила целая армия (ст. 15), которая ничуть не сомневалась в своем успехе этот причиняющий беспокойство пророк скоро будет у них в руках. Итак, примите во внимание:

(1) Как сильно испугался слуга. Он побежал к Елисею, чтобы доложить ему об этом: «увы! господин мой, что нам делать? Мы погибли. Нет смысла ни сражаться, ни бежать, мы непременно попадем к ним в руки». Если бы он изучал Давидовы Псалмы (а в те дни они были в наличии), то научился бы не бояться десяти тысяч людей (Пс 3:7) и даже ополчившегося против него полка (Пс 26:3). Если бы он учел, что вместе с ним попал в окружение и его господин, посредством которого Бог вершил великие дела и которому Он не позволит попасть в руки необрезанных, который спасал других и, несомненно, спасет себя, то не чувствовал бы себя таким беспомощным. Если бы он сказал лишь: «что мне делать!», то повел бы себя подобно ученикам Христа, которые взывали: «Господи! спаси нас, погибаем»; но слуге не стоило причислять к попавшим в беду и своего господина и не следовало говорить: что нам делать!

(2) Как господин успокоил своего слугу.

[1] Словами. Сказанное им относится ко всем верным рабам Божьим, когда их одолевают отвне нападения, внутри страхи: «не бойся страхом мучительным и парализующим, потому что тех, которые с нами, чтобы защищать нас, больше, нежели желающих погубить нас тех, которые с ними; и это благодаря безмерно превосходящему числу ангелов; к тому же и Бог обладает бесконечно большей силой» (ст. 16). Когда мы преувеличиваем причину, вызвавшую страх, то нам следует подчинить таковой четким, великим и возвышенным мыслям о Господе и о невидимом мире. Если Бог за нас, то мы знаем, что из этого следует (Рим 8:31).

[2] Видением. (а) Елисей, похоже, очень заботился о покое своего слуги. Благочестивые люди желают благополучия не только себе самим, но и окружающим. Недавно Елисею пришлось расстаться со своим старым работником, а у этого, только что поступившего к нему на службу, недоставало опыта; поэтому господин решил привести больше убедительных доказательств силы Всемогущего, Которому он служит и Который его защитит. Следует заметить: чья вера сильна, тот должен проявлять внимание и сострадание к людям немощного и робкого духа и делать все возможное, чтобы «подкреплять руки их», (б) Елисей чувствовал себя в безопасности и лишь желал, чтобы и его слуга увидел то, что видел он сам, а именно стражу из ангелов вокруг него. От врат ада Елисея защищала та же сила, которая прежде сопровождала его учителя к вратам небесным кони и колесницы огненные. Огонь страшен и способен истребить; сила, вставшая на защиту Елисея, могла как испугать, так и сжечь противников. Ведь ангелы являются не только посланниками Бога, но и Его воинами, ополчением Божьим (Быт 32:2), Его легионами, или полками (Мф 26:53), на благо Его народа, (в) Чтобы слуга успокоился, достаточно открыть ему глаза; а посему, именно об этом Елисей и помолился и получил просимое: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. Плотские глаза слуги были и так открыты, но они видели опасность. «Господи, открой ему глаза веры, чтобы он увидел, какая у нас защита». Следует заметить: во-первых, самая большая милость, которую мы можем оказать боязливым и малодушным, это молиться о них и вверить их всемогущей благодати Бога. Во-вторых, с открытием глаз наши страхи умолкнут. Более всего мы склонны бояться в темноте, но чем яснее видим владычество и силу небес, тем меньше боимся потрясений на этой земле.

III. Как, к стыду сирийского войска, пришедшего схватить Елисея, тот нанес ему поражение. Сирийцы думали сделать его своей добычей, но пророк выставил их на посмешище и нашел достойный выход из этой ситуации, нисколько не боясь ни самих противников, ни вреда, который они могли бы причинить.

1. Елисей помолился Богу, чтобы Он поразил их слепотой, и все тотчас же ослепли; речь идет не о совершенной слепоте, ведь они видели свет и не считали себя слепыми, но их зрение изменилось настолько, что они не узнавали людей и места, знакомые им прежде (ст. 18). Сирийцы настолько растерялись, что те из них, на которых полагались как на владеющих информацией, не узнали в этом месте Дофаим и не узнали в этом человеке Елисея, но спотыкались в полдень, как в сумерки (Ис 59:10; Иов 12:24−25); им изменила память и способность распознавать. Видите, какую власть над разумом и восприятием человека имеет Бог: с одной стороны Он открыл глаза другу Елисея, с другой стороны затмил взор его врагам, чтобы те, хотя и могли смотреть, не видели (Ис 6:9). Для такого же имеющего две стороны суда пришел в этот мир и Христос: чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы (Ин 9:39); для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь.

2. Когда враги пришли от этого в недоумение и замешательство, Елисей повел их в Самарию (ст. 19), обещая, что там покажет им человека, которого они ищут; именно так он и поступил. Пророк не солгал сирийцам, когда сказал: это не та дорога и не тот город, где находится Елисей, потому что и сам теперь вышел из этого города; и если они желали его увидеть, то должны идти туда, куда он их поведет. Кто выступает против Бога и его пророков, тот обманывает себя и заслуженно предается собственным заблуждениям.

3. Когда Елисей привел сирийцев в Самарию, то помолился, чтобы Бог открыл им глаза и вернул память, дабы они посмотрели, где оказались: и увидели, к своему великому ужасу, что они в средине Самарии (ст. 20), в которой, вероятно, постоянно находилось войско, способное их полностью истребить или сделать военнопленными. Сатана, бог мира сего, ослепил людей и таким образом ввел их в заблуждение им же на погибель; но когда Бог откроет им глаза, то они увидят, что находятся среди врагов, являются пленниками сатаны и рискуют попасть в ад, хотя прежде считали свое состояние благополучным. Врагам Бога и Его Церкви, когда они будут готовы праздновать победу, придется убедиться, что сами оказались побежденными.

4. Когда сирийцы оказались во власти Елисея, то он показал, что руководствуется не только Божьей силой, но и Божьей благостью.

(1) Пророк позаботился о том, чтобы защитить их от опасности, которой они подверглись по его воле, и охотно продемонстрировал, что мог бы с ними сделать; для отмщения ему не понадобился бы меч ангела в его распоряжении, если бы он того пожелал, был меч израильского царя: не избить ли их, отец мой (так почтительно обращается к Елисею царь, хотя вскоре после этого поклянется убить его)? И повторяет, как жаждущий насилия: не избить ли их? (в англ. пер. эти слова повторяются дважды, ст. 21). Возможно, царь вспомнил, как его отец не угодил Богу тем, что выпустил из рук своих бывших в его власти, которых он мог истребить, и не хотел повторить его ошибку. Тем не менее царь испытывает такое благоговение перед пророком, что не нанесет и удара без его разрешения. Но Елисей ни в коем случае не позволит царю вмешиваться в это дело: сирийцев привели сюда, чтобы вразумить и пристыдить, а не убивать (ст. 22). Будь они пленниками царя, взятыми при помощи лука и меча, и попроси они о пощаде, то отказать им было бы жестоко; а когда их пощадили, то слишком вероломно причинять им вред, ибо такое хладнокровное убийство противоречит законам и обычаям войны. Но они не были пленниками царя; они пленники Бога и пророка, и поэтому царь не должен причинять им вред. Кто смиряет себя под Божьей рукой, тот выбрал наилучший способ обеспечить себе безопасность.

(2) Пророк позаботился о пище для сирийцев; он велел царю любезно угостить их и затем честно отпустить, что тот и сделал (ст. 23).

[1] Царь заслуживает похвалы за то, что послушался пророка, вопреки собственным желаниям и, казалось бы, интересам (1Цар 24:20). Более того, царь так хотел угодить Елисею, что не просто предложил им хлеба и воды, как недвусмысленно велел ему пророк (и что стало бы подходящим угощением для пленников), а приготовил им большой обед, к чести своего двора, страны и Елисея.

[2] Пророк заслуживает похвалы за то, что так благородно повел себя со своими врагами, которые, хотя и пришли схватить его, теперь, уходя, будут восхищаться им, как самым могущественным и добрейшим человеком, которого они когда-либо встречали. Любить врагов и благотворить ненавидящим нас это великий долг, заповеданный нам в Ветхом Завете (Исх 23:5−6); если голоден враг твой, накорми его (Притч 25:21−22); и Елисей показал нам на практике, как это исполнять. Его предшественник явил пример Божьей справедливости, когда призвал огонь с неба на головы своих преследователей, который их сжег, а здесь мы имеем дело с примером Божьей милости, когда на голову преследующих собираются горящие угли, чтобы враги растаяли и стали мягче. Давайте и мы не будем побеждены злом, но победим зло добром.

IV. Какое благотворное влияние это оказало в настоящее время на сирийцев. И не ходили более те полчища Сирийские в землю Израилеву (ст. 23), в частности с поручением захватить Елисея. Они увидели, что нет смысла даже пытаться, и ни один отряд не согласился бы напасть на столь великого и честного человека. Самая убедительная победа над врагом заключается в том, чтобы превратить его в друга.


Толкование отцов церкви (4Царств 6 глава 14 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 6 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно