Библия - 4Цар. 5:25 (4Царств 5 глава 25 стих)

Когда он пришел и явился к господину своему, Елисей сказал ему: откуда, Гиезий? И сказал он: никуда не ходил раб твой.


Толкование Мэтью Генри (4Царств 5 глава 25 стих)

Стихи 20−27. У сирийца Неемана, придворного и воина, было множество слуг, как мы убедились, мудрых и хороших (ст. 13). А у Елисея, святого пророка и человека Божия, был всего лишь один слуга, который оказался подлым, лживым и порочным. Узнавшие о Елисее вдалеке отнеслись к нему с почтением и смогли правильно воспользоваться тем, что узнали. А на человека, находившегося при нем постоянно и слышавшего его мудрость, ни учение, ни чудеса Елисея не произвели должного впечатления. Казалось бы, слуга Елисея должен быть святым (даже Авдий, слуга Ахава, был святым), однако и среди последователей Христа нашелся Иуда. Сами по себе средства благодати не могут даровать благодать. Как часто наилучших людей и наилучших духовных служителей окружали те, кто стал для них скорбью и позором! Чем ближе к церкви, тем дальше от Бога. Многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом... а сыны царства извержены будут. Здесь мы узнаем:

I. О грехе Гиезия. Таковой оказался весьма серьезным.

1. В основе греха лежала любовь к деньгам корень всех зол. Господин Гиезия пренебрег сокровищами Неемана, а он пожелал их (ст. 20). Его сердце (как говорит епископ Холл) попало в сундук Неемана, да так и осталось там, поэтому Гиезий вынужден бежать за ним, чтобы забрать. Многие, желая мирских богатств, уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.

2. Гиезий осуждал своего хозяина за то, что он отказался от подарка и не взял золото, тогда как мог это сделать; милость и великодушие по отношению к чужеземцу вызывали у Гиезия зависть и раздражение, хотя чувства Елисея были продиктованы заботой о душе исцеленного. Короче говоря, Гиезий считал, что он мудрее своего господина.

3. Когда Нееман, как подобает человеку с утонченными манерами, сошел с колесницы навстречу Гиезию (ст. 21), то последний сказал ему откровенную ложь, заверив, что его послал господин; поэтому ему был оказан учтивый прием, который предназначался самому Елисею.

4. Гиезий опозорил своего господина, представив его в глазах Неемана человеком, который быстро раскаивается в своей щедрости, непостоянен и сам не знает, чего хочет: говорит и берет свои слова обратно, клянется и отказывается от клятвы и, не успев совершить благородный поступок, идет на попятную. История о двух сынах пророческих была не только ложью, но и глупостью; если бы ему пришлось просить о подарке для двух юных учеников, то и одного таланта серебра было бы более чем достаточно.

5. Таким образом возникла опасность, что Нееман отдалится от святой религии, которую недавно принял, ибо станет думать о ней хуже. У него появится искушение сказать (как предполагали в отношении Павла его враги, 2Кор 12:16−17), что, хотя сам Елисей и не обременял его, но, будучи хитер, лукавством взял с него, послав тех, которые смогли что-то получить. Мы надеемся, что впоследствии Нееман понял, что Елисей к этому непричастен, и Гиезия заставили вернуть добытое незаконно, ведь иначе полководец мог снова обратиться к своим идолам.

6. Грех Гиезия был сильно усугублен попыткой скрыть незаконное приобретение.

(1) Он спрятал свою добычу дома (ст. 24), так же тайно и со всеми предосторожностями, как это сделал в свое время Ахан, в месте укромном и неприступном, до поры до времени. Теперь Гиезий чувствовал себя уверенно и гордился, что мошенничество ему удалось, ведь он обманул не только осторожного Неемана, но и Елисея с его духом различения; подобным же образом рассуждали в отношении апостолов Анания и Сапфира.

(2) Гиезий отрицал, что совершил это. Он пришел и явился к господину своему за распоряжениями. Какое внимание к Елисею со стороны человека, нанесшего ему небывалое оскорбление! Он думал, подобно Ефрему: «...я разбогател... хотя во всех моих трудах не найдут ничего незаконного» (Ос 12:8). Елисей спросил своего слугу, где он был. «Никуда, господин, ответил тот, не выходил из дома». Следует заметить: одна ложь обычно порождает другую; путь греха идет по наклонной, поэтому имейте смелость говорить правду.

II. О наказании этого греха. Елисей тотчас же призвал Гиезия к ответу; и примите во внимание:

1. Как Гиезий был обличен. Он думал обмануть пророка, но ему быстро дали понять, что духа пророчества обмануть невозможно и тщетно лгать Святому Духу. Елисей смог сказать Гиезию:

(1) Что тот сделал, хотя он это и отрицал. «Ты говоришь, что никуда не ходил, но разве сердце мое не сопутствовало тебе!» (ст. 26). Неужели Гиезий до сих пор не узнал, что у пророков есть духовные глаза? Или он думал, что ему удастся что-то скрыть от прозорливца, которому открыта тайна Господня? Следует заметить: неразумно грешить в надежде, что грех не откроется. Когда ты отклоняешься от правильного пути, разве совесть твоя не сопутствует тебе? Разве Божье око не перестает быть над тобой? Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха, а лживый язык только на мгновение (Притч 12:19). Правда обнаруживается и зачастую выходит на свет самым удивительным образом, к огромному смущению тех, кто делает ложь убежищем для себя.

(2) Что он планировал, хотя и держал это в тайне. Елисей мог сказать об истинных мыслях и намерениях сердца Гиезия и о том, как он собирался потратить эти два таланта серебра купить землю и скот, оставить службу у Елисея и вести хозяйство самому. Следует заметить: Богу открыты все неразумные надежды и замыслы плотских людей, всецело поглощенных земными интересами. Елисей также говорит и о нечестии этого поступка: «время ли брать серебро? Достойно ли обогащаться таким образом? Разве ты не мог найти более подходящий способ раздобыть деньги, кроме как оклеветать своего господина и поставить камень преткновения на пути новообращенного?» Следует заметить: кто готов обретать богатство в любое время и любыми способами и средствами, честными и нечестными, тот подвергает себя сильному искушению. Желающие обогащаться (per fas, per nefas; rem, rem, quocunque modo rem — правдами и неправдами; пренебрегая принципами и думая только о деньгах) впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу (1Тим 6:9). Война, пожары, чума и кораблекрушения не должны служить средством обогащения, во что превращают их многие. Не время умножать богатство, когда мы не в силах делать это способами, которые не бесчестят Господа и религию и не приносят вреда нашим братьям или обществу.

2. Как Гиезий был наказан за это: проказа Нееманова пристанет к тебе (ст. 27). Если он пожелал этих денег, то пусть возьмет вместе с ними и болезнь: transit cum onere — они переходят с таким обременением. Гиезий замышлял передать по наследству землю, а вместо этого к его потомкам, как наследникам по плоти, будет переходить из поколения в поколение эта отвратительная болезнь. Вынесенный приговор тотчас же исполнился в отношении самого Гиезия сказано сделано: и вышел он от него белый от проказы, как снег. Так Гиезий получил клеймо позора и носил его на себе отныне, куда бы ни шел. Так он навлек на себя и на свой род проклятие, которое не только будет свидетельствовать о его преступлении в настоящем, но и станет постоянным напоминанием в будущем. Следует заметить: приобретение сокровища лживым языком мимолетное дуновение ищущих смерти (Притч 21:6). Кто приобретает богатство обманом и несправедливостью, тот не вправе рассчитывать, что оно принесет ему утешение или задержится у него надолго. Какова же прибыль Гиезия? Хотя он и получил два таланта, тем не менее потерял при этом свое здоровье, честь, мир и служение, а если не позаботится о покаянии, то потеряет и душу навеки (см. Иов 20:12 и след.).


Толкование отцов церкви (4Царств 5 глава 25 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 5 глава 25 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно