Библия - 4Цар. 5:2 (4Царств 5 глава 2 стих)

Сирияне однажды пошли отрядами и взяли в плен из земли Израильской маленькую девочку, и она служила жене Неемановой.


Комментарии МакДональда (4Царств 5 глава 2 стих)

5:1−4 Слава о чудотворце Елисее дошла до Сирии. В доме Неемана, военачальника сирийской армии, служила девочка-иудейка. Зная, что он — прокаженный, она предложила ему обратиться за исцелением к пророку Елисею, живущему в Самарии. Пример этой девочки показывает, как человек, не играющий важной роли в глазах мира, проявив верность Богу, может повлиять на ход истории спасения. Д. Л. Муди так комментирует этот случай:

«Маленькая служанка сказала несколько слов, которые эхом прокатились по двум царствам. В честь ее веры Бог сделал для идолопоклонника Неемана такое, чего не совершал ни для кого в Израиле. См. Луки 4:24. Как часто детский палец указывает взрослым верное направление. Служанка обещала Нееману, что Бог сделает для него то, чего Он не делал ни для кого в Израиле; и Бог сделал это ради ее веры».


Толкование Мэтью Генри (4Царств 5 глава 2 стих)

Стихи 1−8. Чудеса нашего Спасителя были предназначены для погибших овец дома Израилева, тем не менее, одно, как упавшая со стола крошка, досталось женщине-хананеянке; подобным образом и это чудо было совершено Елисеем для сирийца Неемана; ибо Бог делает добро всем и желает, чтобы все люди спаслись. Здесь примите во внимание:

I. Большое горе, постигшее Неемана на вершине славы (ст. 1). Он был важным человеком на важном месте, не только богатым и высокопоставленным, но и успешным в двух областях.

1. Он приносил большую пользу своей стране. Таким его сделал Бог: чрез него дал Господь (и не один раз) победу Сириянам, причем даже в войнах с Израилем. Именно Богу следует приписывать заслугу в сохранении и процветании людей, которые не знают Его и не служат Ему, ибо Он есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных. Пусть Израиль знает, что когда сирийцы победили его, то это было от Господа.

2. Нееман весьма угодил своему правителю и являлся его фаворитом и премьер-министром государства. Столь великим, знатным, уважаемым и отважным был этот человек. Но он заболел проказой, и отвратительный недуг стал для него тяжким бременем. Следует заметить:

(1) Ни величие, ни честь, ни авторитет, ни отвага, ни победы не могут сделать кого-либо недосягаемым для самых горьких страданий и невзгод человеческой жизни; под роскошным и нарядным одеянием зачастую прячется больное и немощное тело.

(2) У каждого человека есть тот или иной изъян, нечто порочащее и унижающее его, некая примесь к величию, нечто омрачающее его радость; он может быть весьма удачливым и хорошим, тем не мене в чем-то он не так удачлив, как хотелось бы, и не так хорош, как следовало бы. Нееман достиг максимального величия, которое может дать этот мир, тем не менее (как говорит об этом епископ Холл) самый жалкий раб в Сирии не пожелал бы поменяться с ним кожей.

II. Извещение о силе Елисея, которое Нееман получил от маленькой девочки, служившей у его жены (ст. 2−3). По рождению эта девочка была израильтянкой, а по провидению попала в плен в Сирию, где и получила хорошее место в доме Неемана; и там она сообщила о славе Елисея, к чести Израиля и Бога Израилева. Неблагоприятное рассеяние народа Божия подчас дает благоприятную возможность распространять знание о Боге (Деян 8:4). Эта маленькая девочка:

(1) Как подобает истинной израильтянке, заботилась о чести своей страны и могла сообщить (хотя была просто девочкой) об известном пророке, жившем среди израильтян. В должное время детям надлежит узнавать о дивных делах Бога, чтобы они могли говорить о таковых, где бы ни оказались (Пс 8:3).

(2) Как подобает хорошей служанке, она желала здоровья и благополучия своему господину, хотя и была пленницей, то есть стала служить по принуждению; тем более должны радеть о благе своих хозяев слуги, ставшие таковыми добровольно. Иудеев в Вавилоне призывали желать благосостояния земле своего пленения (Иер 29:7). Елисей не очистил ни одного из прокаженных в Израиле (Лк 4:27), тем не менее эта маленькая девочка, зная о других совершенных им чудесах, сделала вывод, что он сможет исцелить ее господина, и, зная о милосердии пророка, предположила, что он захочет сделать это, хотя прокаженный и был сирийцем. Слуги могут стать благословением для семей, в которых они работают, когда делятся своими знаниями о Божьей славе и о чести Его пророков.

III. Просьбу относительно Неемана, с которой сирийский царь обратился к царю израильскому. Нееман принял к сведению извещение, хотя оно и прозвучало из уст простой девочки, и не пренебрег им из-за того, что она занимала низкое положение: ведь речь шла о его физическом здоровье. Он не стал говорить: «Девчонка болтает глупости; как может израильский пророк сделать то, над чем безуспешно бились все врачи Сирии?» Хотя этот человек не испытывал ни любви, ни уважения к народу Израиля, тем не менее, если кто-то из его представителей смог бы исцелить Неемана от проказы, то он будет весьма признателен. О, если бы немощные духом с такой же готовностью прислушались к благой вести о Великом Враче! Обратите внимание, что сделал Нееман, получив лишь небольшую подсказку.

1. Он не стал посылать за пророком, чтобы тот пришел к нему, но пожелал засвидетельствовать свое почтение человеку, обладавшему такой силой от Бога, что мог исцелять от болезней; поэтому отправился сам, хотя его недуг затруднял появление в обществе и мог усложнить долгое путешествие, к тому же в страну врага; но он счел, и что сильные мира сего должны склониться перед пророками, когда в них так нуждаются.

2. Он не пожелал идти incognito под чужим именем, хотя в этом деле открылась бы и стала общеизвестной правда о его отвратительном недуге; тем не менее выход Неемана был величавым в сопровождении огромной свиты: таким образом хотели оказать большую честь пророку.

3. Нееман пошел не с пустыми руками, но взял с собой золото, серебро и одежду в подарок своему врачу. У кого есть богатство, но нет здоровья, тот задумывается о более ценном благословении; что только не отдашь, что бы получить облегчение, силу и здоровое тело!

4. Он не пожелал идти без сопроводительного письма царю Израиля от своего господина царя, который искренне желал Нееману выздоровления. Он не знает, где в Самарии искать пророка-чудотворца, но считает само собой разумеющимся, что это известно царю; и, чтобы заинтересовать пророка сделать все от него зависящее, Нееман желает идти к нему, заручившись поддержкой двух царей. И если царю Сирии надлежит умолять пророка о помощи, то он надеется, что царь Израиля, подданным которого является Елисей, может повелеть ему. Он думает, что все дарования подданных должны быть поставлены на службу и во славу правителя, и поэтому выражает желание, чтобы царь снял с Неемана проказу его (ст. 6), не сомневаясь, что между царем и пророком дружба более близкая, чем на самом деле.

IV. Тревогу, которую вызвала эта просьба у царя Израиля (ст. 7). Он опасался, потому что усмотрел в послании сирийского царя:

(1) Серьезное оскорбление в адрес Бога, и поэтому разодрал на себе одежду, как обычно делали евреи, когда слышали или читали что-либо хулительное: разве не хула на Бога то, что царю приписывают Божью силу? «Разве я Бог, чтобы умерщвлять, кого хочу, и оживлять, кого пожелаю? Нет, я на такую власть не претендую». А Навуходоносор претендовал (см. Дан 5:19). «Разве я Бог, чтобы умерщвлять словом и оживлять словом? Нет, я на такую силу не претендую». А посему этот знатный нечестивец вынужден признаться, что он всего лишь человек. Почему же он, учитывая это, не пожелал исправиться и не сказал: «Буду ли я поклоняться богам, которые не способны ни умертвить, ни оживить, не могут причинить зла, но и добра делать не в силах!»

(2) Злой умысел против себя. Царь Израиля призывает в свидетели окружающих: «вот, теперь знайте и смотрите, что он ищет предлога враждовать против меня; он требует, чтобы я исцелил от проказы, и если я этого не сделаю (а ведь я и не смогу), то он сочтет это за предлог, чтобы объявить мне войну»; причем такое подозрение кажется ему веским потому, что Нееман военачальник. Пойми он правильно значение этого послания (которое сводилось к тому, что сирийский царь под исцелением прокаженного подразумевал содействие со стороны израильского царя в данном деле), то избежал бы столь сильного испуга. Следует заметить: мы зачастую заставляем себя тревожиться из-за того, что неверно толкуем слова и действия других людей, имевших добрые намерения: не мыслить зла это милость к себе. Если бы он вспомнил о Елисее и о его силе, то без труда понял бы смысл письма и знал, что нужно делать. Но царь Израиля пришел в такое замешательство из-за того, что отстранился от пророка; девочка-пленница думала о Елисее чаще, чем царь.

V. Предложение своих услуг Елисеем. Он готов сделать что угодно, лишь бы царю стало легче, хотя тот пренебрегал им и забыл его былые заслуги. Услышав, по какому поводу царь разорвал на себе одежду, Елисей отправил к нему посланников, которые сообщили, что если больной придет к пророку, то усилия не будут напрасными: и узнает, что есть пророк в Израиле (и как было бы плохо Израилю, не будь в нем пророка!), к тому же пророк, способный совершить то, на что не решится царь Израиля и на что не вправе претендовать пророки сирийские. Причем Елисей радеет не о собственной славе, а о чести Бога, когда желает, чтобы все узнали, что есть пророк в Израиле (ст. 8), каким бы скромным и неприметным он ни был.


Толкование отцов церкви (4Царств 5 глава 2 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 5 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно