История Неемана — классический пример того, как действует Евангелие благодати. Он был врагом Бога, будучи военачальником сирийской армии. С человеческой точки зрения ему было не на что рассчитывать и у него не было надежды исцелиться от проказы (см. Рим 5:6−10). Он был чужим как язычник и не имел права претендовать на обещания и заветы Бога, на Его благословения (Еф 2:11−12). Но Бог в Своей благодати удовлетворил его человеческие потребности. Нееману нужно было только смириться и послушаться слова Господа. Он омыл себя, последовав слову Божьему, и возродился, обновилась его кожа и его сердце.
Чудесная благодать нашего любящего Господа,
Благодать, превосходящая наш грех и нашу вину,
Излилась на горе Голгофы,
Где была пролита кровь Агнца.
Джулия Х. Джонстон
7. Жадность Гиезия (5:20−27)
Но Гиезию захотелось взять дары Неемана, от которых отказался Елисей. Он сказал сириянину, что Елисей послал его за дарами для двух молодых сынов пророческих, которые только что пришли к нему с горы Ефремовой. Потом он отнес деньги и одежду в свой дом. Елисей, будучи пророком, часто получал особые откровения от Господа. Он узнал, что сделал его слуга, и, когда Гиезий пришел к нему, разоблачил его. Он напомнил своему жадному слуге, что не время брать серебро, одежду или что-то другое, что можно купить за деньги. Гиезия поразила проказа Нееманова. Он согрешил, когда дал сирийцу повод думать, что безвозмездный дар Божьей благодати вовсе не был таким.
I. Свое убеждение в силе Бога Израилева и в том, что Он не только является Богом, но и что Он единственный Бог: на всей земле нет Бога, как только у Израиля (ст. 15). Благородное признание, к тому же оно подразумевает, в каком жалком состоянии пребывает языческий мир; ведь народы, поклонявшиеся многим богам, по сути, не имели Бога, были без Бога в этом мире. Прежде Нееман считал сирийских богов настоящими, но полученный только что опыт помог ему избавиться от заблуждения, и он узнал, что Бог Израиля является единственным Богом и Верховным Владыкой над всеми. Если бы он видел, как исцелялись другие прокаженные, то это зрелище, возможно, и не убедило бы его, но милость исцеления произвела на него большее впечатление, чем чудо исцеления. Лучше всего расскажет о силе Божьей благодати тот, кто испытал ее на себе.
II. Свою благодарность пророку Елисею: «Поэтому ради Того, Чьим служителем ты являешься, я принес тебе дар серебро, золото и одежду все, что твоя душа пожелает принять». Нееман оценил исцеление, причем думал не о том, насколько легко было пророку, а о том, какое благо оно принесло ему самому, и хотел отблагодарить соответствующим образом. Но Елисей благородно отказался от платы, как его ни уговаривали; и, чтобы пресечь настойчивость дарителей, подкрепил свой отказ клятвой: жив Господь... не приму (ст. 16); но не потому, что не нуждался (ведь он был довольно бедным и знал, что делать с дарами и как распределить их между пророческими сынами) или считал незаконным получить плату (ибо принимал дары от других), а потому, что не желал быть обязанным этому сирийцу, чтобы тот не сказал: я обогатил Елисея (см. Быт 14:23). В интересах Божьей чести показать этому новообращенному, что слуги Бога Израилева научены смотреть на богатства мира сего со святым презрением; и это еще больше утвердит его в вере, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля (см. также 1Кор 9:18; 2Кор 11:9).
III. Свое желание стать прозелитом и поклоняться Богу Израилеву. Нееман не только готов совершить жертвоприношение Господу сейчас в благодарность за исцеление, но и полон решимости никогда не приносить жертвы каким-либо иным богам (ст. 17). Исцелению от проказы успешно сопутствовало исцеление от идолопоклонства болезни куда более опасной. Тем не менее Нееман проявил слабость и его обращение не было твердым, о чем свидетельствуют два обстоятельства:
(1) В одном он явно переусердствовал, когда пожелал не только поклоняться Богу Израилеву, но и прихватить с собой изрядное количество земли из сада пророка (ст. 17), или, по крайней мере, получить распоряжение пророка о сооружении из этой земли жертвенника. Человек, который совсем недавно говорил о водах израильских с презрением (ст. 12), теперь впадает в другую крайность, переоценивая значение израильской земли, и предполагает (на том основании, что Бог велел делать жертвенник из земли, Исх 20:24), что алтарь из этой земли будет Ему наиболее угоден, забыв простую истину: Господня земля и что наполняет ее. Или, возможно, Нееман испытывает такую благодарность и благоговение перед пророком, причем восхищаясь не только его силой, но и достоинством и великодушием, что готов полюбить, как мы говорим, саму землю, по которой ступал Елисей, и взять немного домой на память. В наши дни подобную похвалу можно было бы выразить словами: «Умоляю Вас, господин, подарите мне Ваш портрет».
(2) В другом он проявил недостаточно усердия, когда пожелал оставить за собой право кланяться в доме Риммона, чтобы угодить своему господину царю в соответствии со своими обязанностями при дворе, и рассчитывал на извинение в случае сем (ст. 18). Нееман признает, что ему не следовало бы этого делать, но иначе он поступить не может, чтобы не потерять свое место, и аргументирует, что его поклоны впредь уже не будут, как раньше, посвящены идолу, кланяться же он станет только ради царя; и поэтому Нееман надеется, что Бог простит его. Если учесть все обстоятельства, то его аргументы, возможно, допустимы, хотя и неоправданны. Что же касается нас, то я уверен:
[1] Если, вступая в завет с Богом, мы сознательно оставляем за собой право на какой-либо грех, в котором собираемся себе потакать, то тем самым аннулируем завет. Мы должны оставить все прегрешения и исключить из своей жизни какой бы то ни было «дом Риммона».
[2] Хотя нас и призывают молиться о прощении совершенных грехов, тем не менее если мы просим позволить нам оставаться в каком-либо грехе в будущем, то это ничто иное, как насмешка над Богом и самообман.
[3] Кто не согласен оставить свое место при дворе, если таковое нельзя сохранить, не согрешив против Бога и собственной совести, тот не умеет ценить Божью милость.
[4] Кто ненавидит зло по-настоящему, тот будет добросовестно удерживаться от любого проявления зла. Хотя мы и не можем одобрить притворство Неемана в религии, тем не менее поскольку он пообещал не приносить жертвы никаким богам, кроме Бога Израилева (и добился таким образом огромного преимущества), а также попросил извинить его за вынужденное притворство, проявив тем самым убежденность и искренность, дающую право надеяться на исправление, то пророк простился с ним подоброму, пожелав: иди с миром (ст. 19). С новообращенными следует обращаться бережно.
И сказал ему: иди с миром. И он отъехал от него на небольшое пространство земли
Пророк своим прощальными приветом «иди с миром» как бы снисходит тревогам совести Неемана. О расстоянии кибрат-гаарец см. толкования к Быт XXXV:16: «Толков. Библия» т. I.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента