Библия - 4Цар. 5:10 (4Царств 5 глава 10 стих)

И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист.


Комментарии МакДональда (4Царств 5 глава 10 стих)

5:8−12 Елисей услышал о случившемся и попросил послать к нему Неемана. Во дворце никто не мог исцелить его, потому что там все были идолопоклонники; но в Израиле был пророк Божий, способный очистить и вылечить этого человека. Елисей не говорил лично с Нееманом; достаточно было, чтобы Нееман поверил в переданное им сообщение. Елисей через слугу передал Нееману, что он должен омыться семь раз в Иордане. Нееман ожидал чего-то более драматического и впечатляющего, он в гневе воскликнул, что реки Дамасские лучше Иордана.


Толкование Мэтью Генри (4Царств 5 глава 10 стих)

Стихи 9−14. Здесь мы узнаем об исцелении Неемана от проказы.

I. Пророк дал ему простое и краткое указание с заверением в успехе. Нееман думал оказать честь Елисею, когда явился к его дверям со всей своей свитой на колеснице (ст. 9). Не проявлявшие особого уважения к пророкам становились весьма любезными, когда нуждались в них. Нееман пришел к дверям Елисея, словно нищий за милостыней. Кто желает очиститься от духовной проказы, тому надлежит бодрствовать у ворот Мудрости, стоя на страже у дверей ее. Нееман рассчитывал на ответную любезность, но Елисей дал ответ без церемоний и даже не пожелал выйти к нему, чтобы не показалась, что он польщен столь великой честью, которую ему оказали, но послал слугу со словами: «пойди, омойся семь раз в Иордане» и с обещанием, что болезнь отступит. Обещание было недвусмысленным: и будешь чист. А предписанный метод оказался простым: пойди, омойся... в Иордане. Это никоим образом не являлось средством исцеления, ибо, хотя многие рекомендуют купание в холодной воде как очень полезную для здоровья процедуру, тем не менее существует мнение, что в случае проказы это было довольно болезненно. Омовение в Иордане подразумевалось в качестве знамения исцеления и испытания послушания Неемана. Кто желает получить помощь от Бога, тот должен делать, что ему велят. Но почему Елисей послал с таким указанием слугу?

1. Потому что в это время он уединился для поклонения и сосредоточился на молитве об исцелении, не желая, чтобы его отвлекали.

2. Или же Елисей знал Неемана как гордого человека и хотел показать ему, что перед великим Богом все люди находятся на одном уровне.

II. Нееману не понравился предписанный метод, потому что это было не то, чего он ожидал. Раздражение вызвали два обстоятельства:

1. Елисей, по его мнению, отнесся пренебрежительно лично к нему, передав указания через слугу, вместо того чтобы выйти самому (ст. 11). Нееман был полон ожиданий, воображение рисовало ему, как произойдет исцеление, и он представлял: «Пророк непременно выйдет ко мне, и это самое малое, что он сможет сделать для меня, высокопоставленного сирийца, который неоднократно одерживал победы над Израилем, а теперь пришел к нему со всей торжественностью. Он станет и призовет имя Господа Бога своего и назовет меня по имени в своей молитве, а потом возложит руку свою на то место и таким образом совершит исцеление». А поскольку все происходило совсем не так, то полководец разозлился, забыв, что (1) он был прокаженным, а Моисеев закон, которого Елисей строго придерживался, предписывал изолировать прокаженных от общества, поэтому Нееману, как прокаженному, не следовало настаивать на скрупулезном соблюдении почестей в отношении себя. Следует заметить, что многие так и не смирили сердце в смиряющих обстоятельствах (см. Чис 12:14).

(2) Он был просителем, ищущим милости, требовать которой не мог; а нищим выбирать не приходится, равно как и больные не должны указывать врачу. И на примере Неемана мы видим, сколь неразумна гордость. Исцеление его не удовлетворит, если не будет сопровождаться церемониями показными и помпезными; он пренебрегает исцелением, во время которого его не ублажают.

2. Елисей, по его мнению, отнесся пренебрежительно к его стране. Нееман ожесточился, узнав, что его посылают омыться в Иордане реке Израиля, тогда как он думал, что Авана и Фарфар, реки Дамасские, лучше всех вод Израильских. С какой гордостью говорит он о двух реках, омывающих Дамаск, которые вскоре впадают в одну, названную географами Chrysoroas — золотой поток. С каким презрением он отзывается о водах Израильских, хотя Бог назвал землю Израиля красой всех земель, в частности за потоки вод (Втор 8:7). Как часто суждения людей отличаются от суждений Господа. С каким пренебрежением Нееман говорит об указаниях пророка! Разве я не мог бы омыться в них и очиститься? Он мог бы омыться в реках Дамаска и очиститься от грязи, но, омываясь, не очистился бы от проказы. Нееман рассердился, что Елисей велел ему омыться и очиститься; он думал, что пророк все сделает сам и не станет предписывать какие-либо действия ищущему исцеления; либо же он счел предписание пустым, слишком простым и обыденным для исцеления столь великого человека; или же совсем не верил, что это приведет к исцелению, а если и верил, то не понимал, почему в Иордане вода обладает большей целебной силой, чем в дамасских реках. Но при этом Нееман не учел, что (1) Иордан принадлежал Божьему Израилю, а исцеление ожидалось именно от Господа, а не от дамасских богов: Иордан омывал Господню землю, святую землю, а в чудесном исцелении связь с Богом гораздо важнее глубины русла и красоты течения.

(2) Иордан неоднократно до этого подчинялся повелениям Всемогущего. Еще в древности его воды расступились и образовали проход для всего Израиля, а недавно для Илии и для Елисея, поэтому Иордан больше подходил для этой цели по сравнению с реками, которые до того подчинялись лишь общим законам природы и ничем подобным прежде не отличились.

(3) Но главным образом имеет значение то обстоятельство, что Иордан был рекой, определенной заранее, и если Нееман рассчитывал на исцеление Божьей силой, то ему надлежало покориться Божьей воле, не спрашивая зачем и почему. Следует заметить: кто мудр в своих глазах, тот обычно смотрит с пренебрежением на повеления и предписания Божьей мудрости и предпочитает руководствоваться собственными соображениями; кто старается утвердить собственную праведность, тот не желает покориться праведности Божией (Рим 10:3). Своими рассуждениями Нееман довел себя до того (как это часто бывает со вспыльчивыми людьми), что в гневе отвернулся от дверей пророка, готовый поклясться, что впредь никогда не скажет Елисею и слова; и кто в таком случае теряет? Следует заметить: чтущие ложное и тщетное, отрекаются от своих милостей (англ. пер., Иона 2:9). Гордые люди являются злейшими врагами самим себе и отказываются от собственного искупления.

III. Неемановы слуги дали своему господину благоразумный совет, чтобы он выполнил предписания пророка, и тактично обличили его в обидчивости (ст. 13). Несмотря на то что в другое время они соблюдали дистанцию, теперь, когда увидели его в гневе, и зная при том, что Нееман склонен принимать разумные доводы из уст любого человека в любое время (положительное качество великого человека, и весьма редкое), они осмелились приблизиться к нему и обсудить этот вопрос. Сами слуги были очень высокого мнения о пророке (возможно, они узнали о нем от простых людей, с которыми общались, больше, чем мог узнать Нееман в своей среде общения от царя и придворных) и поэтому стали умолять полководца, чтобы он сам рассудил: «если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк и прописал болезненную операцию или курс утомительных процедур, пластыри, банки или примочки, то не сделал ли бы ты! Несомненно, сделал бы. Так почему же ты не хочешь согласиться с таким простым методом, как омойся, и будешь чист?» Примите во внимание:

(1) Обличение и совет прозвучали из уст собственных слуг Неемана, и он не счел это унизительным, равно как и получение от служанки жены сведений о человеке, способном исцелить (ст. 3). Следует заметить: какая великая милость иметь в своем окружении людей, которые могут свободно и верно сказать нам о наших ошибках и недостатках, даже если занимают более низкое положение! Хозяевам следует охотно выслушивать разумные доводы своих слуг (Иов З1:13−14). Мы должны быть глухи к словам нечестивых, даже если таковые звучат из уст важных и именитых людей, а приклонять ухо нужно к добрым советам, хотя бы их давали подчиненные: не имеет значения, кто говорит, если сказано правильно.

(2) Обличение было очень почтительным и смиренным. При обращении Неемана назвали отцом, ибо слугам надлежит почитать своих господ и подчиняться им с сыновней любовью. Когда мы обличаем кого-либо или даем совет, то должны показать, что делаем это с любовью и истинным уважением и наша цель не упрекать, а исправить.

(3) Слова слуг были разумными и продуманными. Если бы слуги повели себя грубо и безрассудно и пробудили в своем господине сильное негодование, предлагая отомстить пророку за причиненную (как думал сам Нееман) обиду, то последствия были бы ужасными! Огонь с неба, вероятно, сошел бы на всех. Но, к нашему огромному удивлению, слуги встали на сторону пророка. Елисей не позаботился успокоить Неемана, хотя, скорее всего, осознавал, что сказанное им выведет полководца из себя: упорство в ярости будет ему же на погибель. Но Провидение использовало слуг, чтобы привести Неемана в себя. Они решили вступить с ним в прения:

[1] Искренне желая ему исцеления. Не сделал ли бы ты что угодно? Следует заметить: когда пораженный болезнью грешник приходит к тому, что готов сделать что угодно, подчиниться чему угодно и расстаться с чем угодно ради исцеления, тогда, и только тогда у него появляется проблеск надежды. И грешники желают принять Христа на Его собственных условиях, когда оказываются в таком положении, что рады принять Его на любых условиях.

[2] Понимая, что предписанный метод легок: «Всего лишь омойся, и будешь чист. Просто попробуй: эксперимент не дорог и не сложен, вреда он не причинит, но может принести пользу». Следует заметить: методы, предписанные для исцеления от проказы греха настолько просты, что у нас совершенно нет оправдания, если мы не соблюдаем их. Всего лишь «веруй, и будешь спасен», «покайся, и будешь прощен», «омойся, и будешь чист».

IV. Исцеление произошло, когда прибегли к предписанным средствам (ст. 14). Подумав еще раз, Нееман согласился на эксперимент, хотя, по-видимому, без особой веры и решимости; пророк велел ему омыться в Иордане семь раз, а он пошел и просто окунулся положенное число раз, причем совершенно легкомысленно. Однако Богу было угодно почтить Себя и Свое слово тем, что Он успешно исполнил его. И обновилось тело его (Неемана), как тело малого ребенка, к великому удивлению и радости полководца. Такую награду получают люди, которые покоряются Божьей воле, соблюдая установления Господа. Исцеление посредством омовения принесло честь закону об очищении прокаженных. Так Бог возвеличивает слово Свое превыше всякого имени Своего.


Толкование отцов церкви (4Царств 5 глава 10 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист

Нееман страдал от проказы и, услышав, что пророк, который жил под властью Иорама, царя Израильского, может вылечить его, он отправился в страну лекаря. И пришел в дом Елисея, ибо узнал, что тот был тем пророком, который может помочь ему в его несчастии и именно его следует просить об исцелении. Елисей выслал к нему слугу, чтобы сказать: если он хочет излечиться, ему надо омыться в Иордане семь раз. Возникает вопрос: почему Елисей не дал Нееману встретиться с ним и не разрешил ему войти в его дом? Во-первых, потому что тот служил Венададу в его войнах. В действительности пророк знал, что царь Арама убил множество сынов Израиля и что Нееман разорял их земли, и что его руки запятнаны невинной кровью. Ведь он был командующим армией и имел полную власть над арамейцами. Во-вторых, его остановила проказа. Елисей знал, что закон запрещал приближаться к прокаженному и касаться его.

В итоге Нееман разгневался. Обвиняя во всем Елисея, он ушел, говоря, что он никогда не думал, что пророки действуют настолько таинственно, и что он, конечно, не ожидал таких слов. На самом деле он полагал, что его исцеление состоится простым наложением рук. Поэтому он обвинял Елисея и говорил: «Почему он не вышел встретить могущественного человека, который пришел в его дом? И почему он не дал мне увидеть его, неужели он считает, что я не достоин разговаривать с ним? И почему он не излечил меня средством, которое он использует и которое является простым и не требует от меня никаких усилий? Он же, напротив, посылает меня к Иордану, как будто эта река действительно может очистить меня; разве Авана и Фарфар, реки моей страны, не смогут меня очистить?»

Не удивительно, что у него возникли такие мысли и он возмутился, как человек, который слышал своими собственными ушами и сравнивал слова пророка. Действительно, человеку, который сделал свою карьеру в армии, не доступно таинство, сокрытое в таком необычном исцелении. Тем не менее Нееман был отослан к Иордану, как к целительному средству, способному вылечить человека. Верно, грех — это проказа души, которая не воспринимается чувствами, но разум способен свидетельствовать о ней. И человеческая природа должна избавляться от этого заболевания властью Христа, которая заключена в крещении. И надо было, чтобы Нееман для очищения от двух болезней — души и тела — в своем лице стал образом очищения всех народов баней возрождения, начало которой было в реке Иордан, матери и родоначальнице крещения.

Источник: Комментарии на 4-ю книгу Царств.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 5 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно