I. Доброе отношение женщины сонамитянки к Елисею. Дела в Израиле были плохи, но не настолько, чтобы Божьему пророку не найти друзей, куда бы он ни пошел. Сонам был городом в колене Иссахаровом и находился между Самарией и Кармилом по этой дороге часто ходил Елисей (как мы находим в 4Цар 2:25). Там жила одна богатая женщина, содержавшая дом свой в порядке и очень гостеприимная; ее муж обладал большим имением, и его сердце было уверено в ней и в ее благоразумном руководстве хозяйством (Притч 31:11). Столь знаменитый человек, как Елисей, не мог пройти незамеченным. Вероятно, останавливаясь в этом городе, он привык выбирать непритязательное жилище; но эта благочестивая госпожа, заметив однажды, что пророк находится там, стала весьма настойчиво просить его и с огромным трудом уговорила обедать у нее (ст. 8). Елисей был человеком скромным и не любил доставлять хлопот, а также смиренным и не искал связей со знатными людьми, поэтому не так-то просто удалось поначалу завести с ним знакомство; но впоследствии, когда бы ни оказывался в этой местности, пророк постоянно заходил в дом сонамитянки. Она так радовалась своему гостю и столь любила его общество, что не только приглашала за стол, но и обеспечила отдельной комнатой в своем доме, чтобы он мог оставаться дольше; при этом женщина не сомневалась, что ее дом будет благословлен ради пророка и все, живущие под его крышей, получат духовное назидание и хороший пример для подражания добрый замысел, тем не менее она осуществила его лишь после того, как познакомила с ним своего мужа, ибо не желала тратить его деньги и приглашать в дом странников, не спросив и не получив его согласия (ст. 9−10). Женщина намекнула своему мужу, что (1) странник, которого она приглашает, святой человек Божий и поэтому принесет пользу семье, а Бог воздаст им за проявленную к нему доброту; возможно, она слышала, какое вознаграждение получила вдова из Сарепты за гостеприимство, оказанное Илии.
(2) Доброе дело, которое она замышляет, не сопряжено с большими расходами: она устроит пророку лишь небольшую горницу. Возможно, свободных комнат в доме не было, чтобы Елисей, посвящавший много времени размышлениям, мог уединиться и не слышать шума, производимого домочадцами. Обстановка будет очень простой: никаких дорогостоящих гардин, этажерок, кушеток, зеркал, а кровать, стол, стул и светильник все самое необходимое для удобства, причем не только для отдыха, но и для занятий чтения и письма. По-видимому, Елисей был очень доволен этим жильем, ибо приходил и оставался там (ст. 11); похоже, с ним делил комнату и его слуга, ибо пророк был далек от высокомерия.
II. Благодарность Елисея за доброе отношение. Будучи весьма доволен покоем, который он находил в своей горнице, и дружелюбным приемом хозяев, пророк стал размышлять о том, как вознаградить сонамитянку. Кто принимает любезности, тот должен научиться благодарить за них; Божьим людям негоже оставаться в долгу или жить за счет щедрых людей.
1. Елисей предложил женщине похлопотать за нее, воспользовавшись своим влиянием при дворе: вот, ты так заботишься о нас (он преувеличивает оказанную ему любезность, как склонны делать смиренные люди, хотя для кошелька столь богатых и для души столь щедрых это было незначительной услугой), что сделать бы тебе? (ст. 13). Великодушный замышляет благодеяние, а признательный благодарность. «Не нужно ли поговорить о тебе с царем, или с военачальником о должности для твоего мужа гражданской или военной? Есть ли у тебя какие-нибудь жалобы или просьбы или затянувшееся судебное разбирательство, нуждающееся во вмешательстве и одобрении высоких властей? Могу ли я быть тебе в чем-то полезен?» По-видимому, Елисей завоевал благодаря своей помощи в последнее время такой авторитет, что мог ходатайствовать за друзей, хотя и решил не просить благ для себя. Благочестивый человек находит в служении людям не меньше радости, чем в собственном повышении. Но женщина не нуждается в помощи подобного рода: среди своего народа (говорит она) я живу, то есть: «Нам и так хорошо, мы не стремимся улучшить свое положение». Какое счастье жить среди своего народа, который любит и уважает нас и которому мы способны делать добро! И еще лучше, если мы довольны этим и испытываем облегчение, когда знаем, что нам и так хорошо. Почему же люди, живущие с комфортом среди своего народа, желают жить в неге в царских дворцах? Многим стало бы легче, если бы они только знали, как хорошо живут. Несколько лет спустя у сонамитянки появится повод, чтобы за нее замолвили слово пред царем (4Цар 8:3−4), но сейчас ей это не нужно. Живущие среди своего народа не должны думать, что их гора стоит прочно и ее невозможно поколебать; иногда такие колебания имеют место, как и случилось с этой доброй женщиной, которой пришлось стать пришелицей в чужой стране. А наш постоянный град на небе.
2. Елисей же, чтобы помочь женщине, использовал свой авторитет при небесном дворе, что было намного лучше. Он посоветовался со своим слугой, какую любезность оказать сонамитянке: видите, какую свободу в общении с собой позволял этот великий пророк даже слугам. Гиезий напомнил ему, что она была бездетна: владела большим имением, но у нее не было сына, которому это оставить, и не было надежды родить ребенка, ибо муж уже состарился. Если Елисею удастся получить для нее такую милость от Бога, то устранится единственная печаль, которую она имеет в данное время. Самые желанные милости те, которые наилучшим образом отвечают нашим потребностям. Елисей тотчас же послал за сонамитянкой. С огромным смирением и почтительностью стала она в дверях (ст. 15), что соответствовало присущей ей скромности, и тогда пророк заверил женщину, что через год она родит сына (ст. 16). Она принимала этого пророка во имя пророка и отказалась от награды придворного чтобы за нее замолвили слово перед царем, но получила награду пророка необычайную милость, которая передается через пророков в ответ на молитву; то, что обещал ей Елисей, было для нее сюрпризом, и женщина стала умолять, чтобы это не оказалось лестью: «нет, господин мой, ты человек Божий, и поэтому я надеюсь, что говоришь серьезно, не шутишь и не лжешь рабе твоей». Роды наступили в положенное время, что и подтвердило истинность обещания: и родила сына (ст. 17) именно тогда, когда предсказал Елисей. Бог устроил дом этой женщины в ответ на то, что она любезно устроила горницу для пророка. Мы можем только представить, какую радость принесло это событие в семью. Возвеселись, неплодная, нерождающая!
В один день пришел Елисей в Сонам Там одна богатая женщина упросила его к себе есть хлеба; и когда он ни проходил, всегда заходил туда есть хлеба
Познаем из этого трогательного происшествия высокое достоинство странноприимства. Сонамитянка приняла и успокоила странника Елисея. Вместе со странником благодать Божия поселилась в жилище ее — и дело милосердия получило богатую награду. И может ли быть иначе, когда приемлющие странника под кров свой в лице его приемлют Самого Иисуса Христа по глаголу Его: Странен бых, и введосте Мене (Мф 25:35)!
Источник: Начертание Церковно-Библейской истории.
Ст. 8−10 В один день пришел Елисей в Сонам Там одна богатая женщина упросила его к себе есть хлеба; и когда он ни проходил, всегда заходил туда есть хлеба. И сказала она мужу своему: вот, я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой; сделаем небольшую горницу над стеною и поставим ему там постель, и стол, и седалище, и светильник; и когда он будет приходить к нам, пусть заходит туда
После восхождения Илии Елисей занял его место и был назначен главным и защитником детей пророков. По долгу службы он обязан был посещать их жилища в Вефиле, Иерихоне, а также те, что расположены вдоль Иордана. Действительно, поскольку его путь вынуждал его проходить через селение Сонам, время от времени он отклонялся от своего пути и останавливался в доме сонамитянки, поскольку она была замечательной женщиной. И она, слыша слова сограждан о нем и видя его в своем доме, поняла все преимущества того, что он останавливался в ее доме. Поэтому она попросила своего мужа устроить горницу, уединенную, вдали от других людей в доме. Конечно, она сказала, что не подобает святому пророку жить в нечистом месте. Она называла его святым за его целомудрие.
Источник: Комментарии на 4-ю книгу Царств.
Ст. 8−37 В один день пришел Елисей в Сонам Там одна богатая женщина упросила его к себе есть хлеба; и когда он ни проходил, всегда заходил туда есть хлеба. И сказала она мужу своему: вот, я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой; сделаем небольшую горницу над стеною и поставим ему там постель, и стол, и седалище, и светильник; и когда он будет приходить к нам, пусть заходит туда. В один день он пришел туда, и зашел в горницу, и лег там, и сказал Гиезию, слуге своему: позови эту Сонамитянку. И позвал ее, и она стала пред ним. И сказал ему: скажи ей: «вот, ты так заботишься о нас; что сделать бы тебе? не нужно ли поговорить о тебе с царем, или с военачальником?» Она сказала: нет, среди своего народа я живу. И сказал он: что же сделать ей? И сказал Гиезий: да вот, сына нет у нее, а муж ее стар. И сказал он: позови ее. Он позвал ее, и стала она в дверях. И сказал он: через год, в это самое время ты будешь держать на руках сына. И сказала она: нет, господин мой, человек Божий, не обманывай рабы твоей. И женщина стала беременною и родила сына на другой год, в то самое время, как сказал ей Елисей. И подрос ребенок и в один день пошел к отцу своему, к жнецам И сказал отцу своему: голова моя! голова моя болит! И сказал тот слуге своему: отнеси его к матери его. И понес его и принес его к матери его. И он сидел на коленях у нее до полудня, и умер. И пошла она, и положила его на постели человека Божия, и заперла его, и вышла, и позвала мужа своего и сказала: пришли мне одного из слуг и одну из ослиц, я поеду к человеку Божию и возвращусь. Он сказал: зачем тебе ехать к нему? сегодня не новомесячие и не суббота. Но она сказала: хорошо. И оседлала ослицу и сказала слуге своему: веди и иди; не останавливайся, доколе не скажу тебе. И отправилась и прибыла к человеку Божию, к горе Кармил. И когда увидел человек Божий ее издали, то сказал слуге своему Гиезию: это та Сонамитянка. Побеги к ней навстречу и скажи ей: «здорова ли ты? здоров ли муж твой? здоров ли ребенок?» — Она сказала: здоровы. Когда же пришла к человеку Божию на гору, ухватилась за ноги его. И подошел Гиезий, чтобы отвести ее; но человек Божий сказал: оставь ее, душа у нее огорчена, а Господь скрыл от меня и не объявил мне. И сказала она: просила ли я сына у господина моего? не говорила ли я: «не обманывай меня?» И сказал он Гиезию: опояшь чресла твои и возьми жезл мой в руку твою, и пойди; если встретишь кого, не приветствуй его, и если кто будет тебя приветствовать, не отвечай ему; и положи посох мой на лице ребенка. И сказала мать ребенка: жив Господь и жива душа твоя! не отстану от тебя. И он встал и пошел за нею. Гиезий пошел впереди их и положил жезл на лице ребенка. Но не было ни голоса, ни ответа. И вышел навстречу ему, и донес ему, и сказал: не пробуждается ребенок. И вошел Елисей в дом, и вот, ребенок умерший лежит на постели его. И вошел, и запер дверь за собою, и помолился Господу. И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка. И встал и прошел по горнице взад и вперед; потом опять поднялся и простерся на нем. И чихнул ребенок раз семь, и открыл ребенок глаза свои. И позвал он Гиезия и сказал: позови эту Сонамитянку. И тот позвал ее. Она пришла к нему, и он сказал: возьми сына твоего. И подошла, и упала ему в ноги, и поклонилась до земли; и взяла сына своего и пошла
Рождение у благочестивой Сонамитянки сына по слову пророка и воскрешение его последним
И рассказ о рождении сына у жены сонамитянки, его смерти и воскресении имеет очевидное сходство с параллельным рассказом 3Цар XVII:17 и д. о воскрешении пророком Илией сына вдовы сарептской, и опять каждый рассказ имеет своеобразные черты, и один не может считаться повторением другого. Пророк Елисей из Галгал отправился на гору Кармил (II:25), любимое местопребывание пророка Илии (ср. ст. 25), а оттуда приходит в близлежавший Сонам (ст. 8; о положении Сонама см. замечание к 3Цар I:3).
Рассказ о сонамитянке, независимо от прочего, интересен сообщением бытовых, общественно-гражданских и религиозных особенностей древнееврейского быта из данной эпохи. В бытовом отношении характерно описание утвари или мебели даже зажиточного древнееврейского дома: в комнате, устроенной благочестивой сонамитянкой для пророка Елисея (ст. 10) — «небольшой горнице над стеной» (род мезонина, нередко устрояемого на плоских крышах Востока, ср. 1Цар IX:25; 2Цар XVI:22), имели быть принадлежности, очевидно, обычные в древнееврейском доме: постель, (евр люта), стол (евр шулхан нередко в Библии означает, как и у теперешних бедуинов, простое полотно или кожу, расстилаемые на полу для обеда), но равным образом и стол в нашем смысле, (ср. 3Цар XIII:20 сл.; Чис IV:7. См. Gesemi. Thesaurus linguae Iebr, p. 1417), стул (евр кисев), светильник (менора).
В гражданско-правовом смысле типичен ответ, данный сонамитянкой на предложение пророка Елисея походатайствовать за нее у царя или военачальника (какую силу имел пророк Елисей у обоих еврейских царей, видно из III:12 и д.), что она не имеет в этом нужды, так как «живет среди своего народа» (ст. 13; Ср. блаж. Феодорит, вопр. 15), т. е. принадлежит к довольно сильному и знатному роду. Это бросает некоторый свет на силу и значение родовых связей и отношений в древнем Израиле. «Если бы мы более знали об этих родах, то, вероятно, многие события в истории Израиля выступили бы пред нами в ином и более ясном свете. Так, напр., в высшей степени вероятно, что непрерывные революции и переменная политика в Израильском царстве — дружественная то Ассирии, то египтянам, стоит в связи с этими родами, имевшими своих представителей в городах» (Buhl. Die Sociale Verhaltnisse des Israel, 1899, s. 39). Наконец в религиозно-богослужебном отношении данный рассказ поучителен тем, что свидетельствует (ст. 25), что субботы и новолуния праздновались в Израильском царстве не одними жертвами, как предписано в законе (Чис XXVIII:9, 11), а и нарочитыми собраниями (ср. блаж. Феодорит, вопр. 16), и что центром этих религиозно-назидательных собраний в десятиколенном царстве, за неимением законного храма, служили дома пророков. Все отношения сонамитянки к пророку в рассказе проникнуты глубоким благоговением (ст. 9, 15, 22, 27, 37); она прямо называет (ст. 9) пророка «святым» (евр кадош, греч. ἄγιος, лат. Sanctus: это впервые в Библии живой человек именуется святым не по идее только, как в Лев XI:44 и мн. др, но и в действительности). О том, почему и когда избрал пророк Елисей в служители при себе Гиезия (ст. 12 и д.), не отличавшегося нравственными качествами (V:20 и д.), неизвестно ничего. Предсказание пророка о рождении сына у сонамитянки (ст. 16) совершенно сходно с обетованием Аврааму о рождении Исаака (Быт XVIII:10, 14; сн. блаж. Феодорит, вопр. 16). Болезнью сына благочестивой женщины (9 ст.), видимо, был солнечный удар (Иудифь VIII:2−3; Пс СXX:6). Из слов пророка (ст. 27): «Господь скрыл от меня и не объявил мне», «видно, что не все провидели пророки, а только то, что открывала им благодать Божия» (блаж. Феодорит, вопр. 17); то же обнаруживается и в посольстве пророком Елисеем Гиезия вместо себя (29), оказавшемся бесплодным (31). Как удрученная горем женщина в поспешности избегала долгих разговоров (ст. 23, 26), так и Гиезию пророк приказывает дорожить временем (подозревая, может быть, лишь мнимую смерть ребенка) и избегать, обычно длинных на Востоке, приветствий при встречах (29, сн. Лк X:4); притом «пророк знал», что Гиезий честолюбив и тщеславен и что встречающимся на пути расскажет причину своего путешествия, а тщеславие препятствует чудотворению (блаж. Феодорит, вопр. 17); по талмудистам (Pirke Elieser, 33), Гиезий не выполнил приказания пророка, и потому не мог оживить сына сонамитянки (ст. 31). Действия самого пророка при воскрешении умершего ребенка (ст. 35−36) близко сходно по существу с действиями пророка Илии при воскрешении сына вдовы сарептской (3Цар XVII:19−23), частное же отличие: а) более рельефное в данном случае изображение жестов пророка Елисея (ст. 34−35): «собственные свои орудия чувств пророк приложил к орудиям чувств умершего; глаза к глазам, уста к устам, руки к рукам, чтобы умерший стал причастен жизни живого, очевидно, по действию духовной благодати, дарующей жизнь» (блаж. Феодорит, вопр. 18); б) не упоминается слов призывания Бога, как у пророка Илии (3Цар XVII:21); но, без сомнения, и пророк Елисей равным образом молился при совершении чуда наряду с другим, прообразовавшего воскресение Господа Иисуса Xриста (4Цар IV:8−37) читается в качестве паремии 12-й на богослужении Великой субботы).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента