Библия - 4Цар. 4:34 (4Царств 4 глава 34 стих)

И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка.


Комментарии МакДональда (4Царств 4 глава 34 стих)

4:32−37 Елисей тогда вошел в комнату, где лежало тело, закрыл дверь, помолился и простерся над ребенком, приложив уста к устам, глаза к глазам и ладони к ладоням. Потом пророк встал, прошел по горнице взад и вперед, и снова простерся на мальчике. На этот раз ребенок чихнул семь раз и открыл глаза свои. Благодарная мать получила обратно своего сына. Воскрешая ребенка, Елисей полностью отождествил себя с ним: уста к устам, глаза к глазам, ладони к ладоням. Его жезл ничего не дал, но, когда он сам прижался к мертвому телу и вдохнул в него собственную жизнь, мальчик воскрес.

4. Превращение отравленной похлебки в нормальную (4:38−41)

Следующее чудо произошло в Галгале. Во время голода (возможно, семилетнего голода, упоминаемого в главе 8), Елисей велел своему слуге приготовить похлебку для сынов пророческих. По ошибке в похлебку положили ядовитые овощи. Когда ошибка обнаружилась, Елисей высыпал в котел немного муки, и она стала пригодной для еды.

5.  Чудесное умножение хлеба (4:42−44)

В другой раз Елисей накормил сто человек двадцатью маленькими ячменными хлебцами и горстью сырых зерен. Этого оказалось достаточно, и даже остались излишки, как и обещал Господь. Елисей щедро отдавал другим то, что принадлежало ему. Когда мы делимся с другими и уповаем на Бога, Он удовлетворяет наши потребности и потребности окружающих, и еще даже остается лишнее (Притч 11:24−25).


Толкование Мэтью Генри (4Царств 4 глава 34 стих)

Стихи 18−37. Мы вправе предположить, что после рождения сына Елисей стал еще более желанным гостем для доброй сонамитянки. Раньше он считал себя ее должником, но с этого момента и до конца своей жизни женщина будет в долгу перед пророком, ибо никогда не сможет оказать ему равноценную любезность. Также можно предположить, что рожденный ею ребенок был очень дорог Елисею, как сын его молитв, и очень дорог своим родителям, как сын старости их. Но здесь мы узнаем:

1. О внезапной смерти столь любимого ребенка. Он совсем не думал о смертельных опасностях детского возраста и даже ходил на поле к отцу, который, вне всякого сомнения, любил вести с сыном занимательные беседы, и радость от общения со своим ребенком была для него сильнее радости жатвы. Но тут сын, которого заботливо растили, либо простудился, либо перегрелся на открытом поле и заболел; он пожаловался своему отцу на головную боль (ст. 19). К кому мы можем обратиться с нашими жалобами, как не к Отцу небесному? Именно к Нему Дух усыновления побуждает идти верующих со своими печалями и желаниями и учит их взывать к Богу воздыханиями неизреченными: «голова моя! голова моя! Сердце мое! Сердце мое!» Отец велел отнести ребенка и отдать в руки матери, не подозревая опасности в легком недомогании, но надеясь, что он уснет у мамы на коленях и проснется здоровым. Однако болезнь оказалась смертельной: ребенок уснул сном смерти (ст. 20); утром был еще здоров, а к полудню умер; даже забота и нежность матери не смогли сохранить ему жизнь. Дитя обетования, дитя молитвы, рожденное в любви, погибает. Маленькие дети уязвимы и подвержены внезапным болезням и смерти. Но благоразумное поведение благочестивой матери достойно восхищения: она «стерегла» уста, чтобы не проронить ни слова об этом внезапном горе! От нее не услышали ни единого звука ропота или ворчания. У нее было твердое убеждение, что ребенок оживет вновь: как истинная дочь не только чресл Авраама, но и его веры, она считает, что Бог силен воскресить его из мертвых, почему и получила дитя в предзнаменование (Евр 11:19). Она слышала о воскрешении сына вдовы из Сарепты и о том, что дух Илии почил на Елисее, и не сомневалась в Божьей благости настолько, что охотно верила: Тот, Кто так быстро забрал сына, которого Сам дал, вернет его. Именно благодаря такой вере жены получали умерших своих воскресшими (Евр 11:35). Имея эту веру, она не делала приготовлений к погребению мертвого сына, но готовилась к воскрешению и положила его на постели человека Божия (ст. 21), рассчитывая на его дружескую поддержку. О, женщина! велика вера твоя. Совершивший чудо не расстроит его.

II. О полном скорби обращении матери к пророку по этому печальному поводу; ибо по благоприятному стечению обстоятельств Елисей в данное время находился недалеко в школе на горе Кармил.

1. Женщина попросила у мужа разрешение пойти к пророку, хотя и не сказала по какому делу, чтобы тот по недостатку веры не запретил ей идти (ст. 22). Муж возразил: «сегодня не новомесячие и не суббота» (ст. 23), и отсюда следует, что обычно во время этих праздников Господних сонамитянка вместе с другими благочестивыми людьми ходила на собрание, которое возглавлял Елисей, чтобы послушать слово и присоединиться к пророку в молитве и прославлении. Она считала недостаточным время от времени принимать от него помощь в кругу семьи, но, хотя и была знатной женщиной, все равно посещала общие богослужения (а в данный момент такого собрания не было). «Поэтому, сказал муж, зачем ты пойдешь сегодня? Что случилось?» «Ничего страшного, ответила она, все будет хорошо так ты скажешь потом сам». Видите, как эта супружеская пара соперничала между собой во взаимном проявлении внимания; жена была столь покорной, что не отправилась бы в путь, не поставив в известность мужа, а тот был настолько добр, что не стал ей запрещать, хотя она и не сочла уместным посвящать его во все тонкости дела.

2. Как можно быстрее женщина поспешила к пророку (ст. 24), а он, увидев ее на расстоянии, послал слугу спросить, все ли в порядке (ст. 25−26). Вопросы были конкретными: здорова ли ты? здоров ли .муж твой? здоров ли ребенок? Следует заметить: Божьим людям весьма приличествует со всем вниманием и заботой спрашивать о делах своих друзей и их семей. Женщина дала общий ответ: здоровы. Гиезий был не тем человеком, к которому она пришла жаловаться, и таким образом дальнейшие расспросы были пресечены. Она сказала мало, а к лаконичному высказыванию быстро вносят дополнения (Пс 38:2−3), но слова женщины свидетельствовали о терпении: «Со мной, с моим мужем и с ребенком все в порядке» все в порядке, тем не менее в ее доме был мертвый сын. Следует заметить: когда Бог отзывает самых дорогих нам родственников (то есть они умирают), нам приличествует тихо сказать: «С ними и с нами все в порядке» в порядке, потому что все, что делает Бог, хорошо. Все в порядке с теми, кто ушел, если они ушли на небеса, и все в порядке с нами, оставшимися здесь, если скорбь способствовала нашему продвижению к небесам.

3. Когда сонамитянка пришла к пророку, то смиренно обсудила с ним постигшее ее сейчас горе. Она бросилась к его ногам, будучи охвачена тревогой и скорбью, которую скрывала, пока не пришла к тому, кто, как она верила, сможет помочь (ст. 27). Она умела показывать свои чувства, когда знала, что в этом есть смысл, равно как и умела скрывать их, когда знала, что они могут сослужить плохую службу. Гиезий догадался, что его господину не понравится увидеть женщину у своих ног, поэтому он бросился ее поднимать; но Елисей хотел услышать, что она скажет, поскольку, наверно, не узнал причину ее горя непосредственно от Бога. Господь открывал своим пророкам то, что считал нужным, причем не всегда, когда они того желали. И сейчас Бог не сообщил Елисею о случившемся, чтобы он узнал обо всем из уст самой женщины. Она говорила очень эмоционально и ссылалась на то, что (1) сначала была безразлична к милости, которой сейчас лишилась: «просила ли я сына у господина моего? Нет. Ты знаешь, что не просила. Это была твоя идея, а не моя. Я не жаловалась, что у меня нет ребенка, как Анна, и не умоляла, подобно Рахили: дай мне детей, а если не так, я умираю». Следует заметить: когда мы лишаемся каких-либо земных благ, то хорошо, если можем сказать, что по благодати не были привязаны к ним всем сердцем; ибо в противном случае у нас есть причина бояться, что таковые были даны нам в гневе и отняты в негодовании.

(2) Полностью полагалась на слово пророка: не говорила ли я: «не обманывай меня?» Она действительно так говорила (ст. 16), и упоминание об этом можно считать:

[1] Либо поводом к ссоре с пророком за обман. Женщина готова думать, что над ней посмеялись, сначала дав милость, а потом отняв ее; и было бы лучше, если бы она вообще не имела ребенка, чем лишиться его теперь, когда он стал для нее таким утешением. Следует заметить: утрата милости не должна побуждать нас к недооценке таковой.

[2] Либо попыткой уговорить пророка, чтобы он вернул ребенка к жизни: «Я говорила: не обманывай меня, и я знаю, что не обманешь». Следует заметить: как бы нас ни разочаровывало Божье провидение, мы можем быть уверены, что Божье обетование никогда не обманывало и не обманет нас, и упование на него не заставит нас постыдиться.

III. О воскрешении ребенка к жизни. Мы вправе предположить, что женщина более обстоятельно описала Елисею смерть ребенка, а он дал ей обещание о воскрешении, более обнадеживающее, чем в данных стихах, где кратко сообщается, что:

1. Елисей велел Гиезию, чтобы тот со всей поспешностью отправлялся к мертвому ребенку; причем дал ему свой посох, который надлежало положить на лицо умершего (ст. 29). Я затрудняюсь найти этому объяснение. Ведь Елисей знал, что Илия воскресил мертвого ребенка при очень тесном контакте, распростершись над ним и молясь снова и снова; так возможно ли воскрешение в результате столь поверхностной церемонии, тем более ничто не мешает пророку пойти и сделать это самому? Неужели такое полномочие может передаваться какому-то Гиезию? Епископ Холл предполагает, что это решение было обусловлено человеческим тщеславием, а не Божьим побуждением, и поэтому ни к чему не привело. Бог не желает назначать столь низкую цену за такие великие милости, ведь если так легко получить, то люди перестанут их ценить.

2. Женщина решила без пророка не возвращаться: не отстану от тебя (ст. 30). Она не особо уповала на посох, но хотела заручиться поддержкой руки, которая на него опиралась, и имела на это право. Возможно, таким образом Бог намеревался научить нас не полагаться на создания (то есть на слуг) в том деле, тяжесть которого лишь под силу Творцу их и нашему Господину. Гиезий возвращается re infecta — без успеха, без каких-либо признаков жизни у ребенка: не пробуждается ребенок (ст. 31), подразумевая, к утешению матери, что дитя не умерло, но спит и, он надеется, вскоре проснется. В пробуждении мертвых душ к духовной жизни служители способны сделать своими силами не больше, чем в данном случае сделал Гиезий: они могут «положить слово», подобно жезлу пророка, «на лицо», но до тех пор, пока не вмешается Христос Своим Духом, никто не услышит ни звука. Ничем не подкрепленная буква убивает, а Дух животворит. Ведь не пророчество над сухими костями дает им жизнь, но должен прийти дух с неба и подуть на убитых (Иез 37:4,9).

3. Усердной молитвой пророк добился у Бога возвращения умершего ребенка к жизни. Он нашел мертвое дитя на своей собственной постели (ст. 32) и запер дверь за ними двумя (англ. пер., ст. 3З). Даже о мертвом ребенке здесь говорится как о личности одной из двух, ибо он еще существует и не пропал. Пророк закрылся от всех остальных, чтобы не показалось, что хвалится данной ему Богом силой, или же он не желал совершать чудо напоказ перед людьми. Примите во внимание:

(1) Как тщательно пророк подготовился к этому великому действию, возможно, осознавая, что искушал Бога тем, что слишком высоко думал о силе своего жезла в руках Гиезия, в чем ему пришлось разочароваться и счесть это упреком в свой адрес. И теперь, когда Елисей убедился, что задача сложнее, чем он предполагал вначале, то принялся за ее исполнение со всей серьезностью.

[1] Он помолился Господу (ст. 3З), вероятно, как это делал прежде Илия: Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него! Христос возвращал мертвых к жизни как власть имеющий: «девица, тебе говорю, встань»; «юноша! тебе говорю, встань!»; «Лазарь! иди вон» (ибо Он был сильным и верным, как Сын и как Господин жизни), а Илия и Елисей делали это посредством прошения, как слуги.

[2] Он лег над ребенком (ст. 34), как бы желая передать ему часть необходимого тепла или духа. Таким образом Елисей выразил искренность своего желания и показал, что в совершении этого великого дела он полностью полагается на Божью силу. Сначала он приложил свои уста к его устам, как бы вдыхая в ребенка дыхание жизни во имя Бога; затем свои глаза к его глазам, как бы открывая их снова к свету жизни; потом свои ладони к его ладоням, чтобы вернуть им силу. После этого пророк встал и прошел по горнице взад и вперед, преисполненный заботы и внимания, всецело сосредоточившись на том, чему предстояло свершиться. Потом опять поднялся и простерся на нем во второй раз (ст. 35). Кто желает быть действенным орудием в передаче духовной жизни мертвым душам, тот должен так же сильно отдаваться делу, приноравливаясь к нему и подвизавшись в молитвах за эти души.

(2) Как постепенно совершалось действие. При первом контакте согрелось тело ребенка (ст. 34), и пророк благодаря этому воодушевился на продолжение усердной молитвы. Какое-то время спустя чихнул ребенок раз семь, что стало признаком не просто жизни, а жизнедеятельности. Говорят, что, согласно древнему преданию, когда Бог вдохнул в Адама дыхание жизни, то первым ее признаком было чихание, и поэтому появился обычай выражать чихающим почтительное внимание. Некоторые отмечают, что чихание проясняет голову, в которой гнездятся детские капризы.

(3) С какой радостью ребенка вернули живым матери (ст. 36−37), и все причастные к этому лица немало утешились (Деян 20:12). Вы видите в этом силу Бога, Который убивает и оживляет вновь? Вы видите силу молитвы? В ней не только ключи, открывающие облака, но и ключи от смерти. Видите силу веры? Ведь можно обойтись даже без непреложного закона природы (гласящего, что смерть это путь туда, откуда не возвращаются), лишь бы эта верующая сонамитянка не разочаровалась.


Толкование отцов церкви (4Царств 4 глава 34 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 4 глава 34 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно