I. Доброе отношение женщины сонамитянки к Елисею. Дела в Израиле были плохи, но не настолько, чтобы Божьему пророку не найти друзей, куда бы он ни пошел. Сонам был городом в колене Иссахаровом и находился между Самарией и Кармилом по этой дороге часто ходил Елисей (как мы находим в 4Цар 2:25). Там жила одна богатая женщина, содержавшая дом свой в порядке и очень гостеприимная; ее муж обладал большим имением, и его сердце было уверено в ней и в ее благоразумном руководстве хозяйством (Притч 31:11). Столь знаменитый человек, как Елисей, не мог пройти незамеченным. Вероятно, останавливаясь в этом городе, он привык выбирать непритязательное жилище; но эта благочестивая госпожа, заметив однажды, что пророк находится там, стала весьма настойчиво просить его и с огромным трудом уговорила обедать у нее (ст. 8). Елисей был человеком скромным и не любил доставлять хлопот, а также смиренным и не искал связей со знатными людьми, поэтому не так-то просто удалось поначалу завести с ним знакомство; но впоследствии, когда бы ни оказывался в этой местности, пророк постоянно заходил в дом сонамитянки. Она так радовалась своему гостю и столь любила его общество, что не только приглашала за стол, но и обеспечила отдельной комнатой в своем доме, чтобы он мог оставаться дольше; при этом женщина не сомневалась, что ее дом будет благословлен ради пророка и все, живущие под его крышей, получат духовное назидание и хороший пример для подражания добрый замысел, тем не менее она осуществила его лишь после того, как познакомила с ним своего мужа, ибо не желала тратить его деньги и приглашать в дом странников, не спросив и не получив его согласия (ст. 9−10). Женщина намекнула своему мужу, что (1) странник, которого она приглашает, святой человек Божий и поэтому принесет пользу семье, а Бог воздаст им за проявленную к нему доброту; возможно, она слышала, какое вознаграждение получила вдова из Сарепты за гостеприимство, оказанное Илии.
(2) Доброе дело, которое она замышляет, не сопряжено с большими расходами: она устроит пророку лишь небольшую горницу. Возможно, свободных комнат в доме не было, чтобы Елисей, посвящавший много времени размышлениям, мог уединиться и не слышать шума, производимого домочадцами. Обстановка будет очень простой: никаких дорогостоящих гардин, этажерок, кушеток, зеркал, а кровать, стол, стул и светильник все самое необходимое для удобства, причем не только для отдыха, но и для занятий чтения и письма. По-видимому, Елисей был очень доволен этим жильем, ибо приходил и оставался там (ст. 11); похоже, с ним делил комнату и его слуга, ибо пророк был далек от высокомерия.
II. Благодарность Елисея за доброе отношение. Будучи весьма доволен покоем, который он находил в своей горнице, и дружелюбным приемом хозяев, пророк стал размышлять о том, как вознаградить сонамитянку. Кто принимает любезности, тот должен научиться благодарить за них; Божьим людям негоже оставаться в долгу или жить за счет щедрых людей.
1. Елисей предложил женщине похлопотать за нее, воспользовавшись своим влиянием при дворе: вот, ты так заботишься о нас (он преувеличивает оказанную ему любезность, как склонны делать смиренные люди, хотя для кошелька столь богатых и для души столь щедрых это было незначительной услугой), что сделать бы тебе? (ст. 13). Великодушный замышляет благодеяние, а признательный благодарность. «Не нужно ли поговорить о тебе с царем, или с военачальником о должности для твоего мужа гражданской или военной? Есть ли у тебя какие-нибудь жалобы или просьбы или затянувшееся судебное разбирательство, нуждающееся во вмешательстве и одобрении высоких властей? Могу ли я быть тебе в чем-то полезен?» По-видимому, Елисей завоевал благодаря своей помощи в последнее время такой авторитет, что мог ходатайствовать за друзей, хотя и решил не просить благ для себя. Благочестивый человек находит в служении людям не меньше радости, чем в собственном повышении. Но женщина не нуждается в помощи подобного рода: среди своего народа (говорит она) я живу, то есть: «Нам и так хорошо, мы не стремимся улучшить свое положение». Какое счастье жить среди своего народа, который любит и уважает нас и которому мы способны делать добро! И еще лучше, если мы довольны этим и испытываем облегчение, когда знаем, что нам и так хорошо. Почему же люди, живущие с комфортом среди своего народа, желают жить в неге в царских дворцах? Многим стало бы легче, если бы они только знали, как хорошо живут. Несколько лет спустя у сонамитянки появится повод, чтобы за нее замолвили слово пред царем (4Цар 8:3−4), но сейчас ей это не нужно. Живущие среди своего народа не должны думать, что их гора стоит прочно и ее невозможно поколебать; иногда такие колебания имеют место, как и случилось с этой доброй женщиной, которой пришлось стать пришелицей в чужой стране. А наш постоянный град на небе.
2. Елисей же, чтобы помочь женщине, использовал свой авторитет при небесном дворе, что было намного лучше. Он посоветовался со своим слугой, какую любезность оказать сонамитянке: видите, какую свободу в общении с собой позволял этот великий пророк даже слугам. Гиезий напомнил ему, что она была бездетна: владела большим имением, но у нее не было сына, которому это оставить, и не было надежды родить ребенка, ибо муж уже состарился. Если Елисею удастся получить для нее такую милость от Бога, то устранится единственная печаль, которую она имеет в данное время. Самые желанные милости те, которые наилучшим образом отвечают нашим потребностям. Елисей тотчас же послал за сонамитянкой. С огромным смирением и почтительностью стала она в дверях (ст. 15), что соответствовало присущей ей скромности, и тогда пророк заверил женщину, что через год она родит сына (ст. 16). Она принимала этого пророка во имя пророка и отказалась от награды придворного чтобы за нее замолвили слово перед царем, но получила награду пророка необычайную милость, которая передается через пророков в ответ на молитву; то, что обещал ей Елисей, было для нее сюрпризом, и женщина стала умолять, чтобы это не оказалось лестью: «нет, господин мой, ты человек Божий, и поэтому я надеюсь, что говоришь серьезно, не шутишь и не лжешь рабе твоей». Роды наступили в положенное время, что и подтвердило истинность обещания: и родила сына (ст. 17) именно тогда, когда предсказал Елисей. Бог устроил дом этой женщины в ответ на то, что она любезно устроила горницу для пророка. Мы можем только представить, какую радость принесло это событие в семью. Возвеселись, неплодная, нерождающая!
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента