Библия - 4Цар. 3:5 (4Царств 3 глава 5 стих)

Но когда умер Ахав, царь Моавитский отложился от царя Израильского.


Комментарии МакДональда (4Царств 3 глава 5 стих)

3:4−9 В период правления Ахава царь Моавитский был вынужден ежегодно платить дань Израилю. Когда умер Ахав, царь Меса решил, что настало время восстать. На знаменитом Моавитском камне, обнаруженном немецким миссионером в 1868 г., упоминается о подчинении Моава Израилю и успешном восстании Месы.

Охозия ничего не стал делать в связи с бунтом Моава. Но его преемник Иорам, придя к власти, тут же решил вернуть контроль над Моавом, не желая терять крупную дань, которую он платил. Иорам попросил Иосафата поддержать его в сражении, и Иосафат снова неразумно согласился. (См. 3 Царств 22, где Иосафат чуть не погиб, будучи союзником Израиля). Они решили пройти по западному берегу Мертвого моря, к востоку от Едома и на север в Моав. Так как царь Едомский был вассалом Иосафата в то время, они заручились и его поддержкой.


Толкование Мэтью Генри (4Царств 3 глава 5 стих)

Стихи 1−5. Здесь на израильском престоле мы видим Иорама сына Ахава и брата Охозии; хотя он и был порочным человеком, здесь в его адрес звучат два похвальных отзыва за то, что:

I. Иорам убрал идолов своего отца. Во многом он поступал нечестиво, но не так, как его отец Ахав и мать Иезавель (ст. 2). Он был грешным, но не настолько, чтобы предаваться греху (как говорит Соломон, Еккл 7:17). Возможно, Иосафат, который своим союзом с домом Ахава лишь навредил собственной семье, в некотором роде сделал семью Ахава лучше. Иорам видел, как его отец и брат были истреблены за поклонение Ваалу, и мудро внял предостережению о Божьих судах, поэтому он снял статую Ваала, решив поклоняться Богу Израилеву и не советоваться ни с кем, кроме Его пророков. До сих пор все шло хорошо, но погибель рода Ахава была неминуемой, более того, она постигла его именно в дни Иорама (ибо тогда мера беззаконий наполнилась), обрушившись непосредственно на последнего (4Цар 9:24), хотя он был одним из лучших представителей своей семьи. Реформы Иорама почти ничего не принесли, потому что:

(1) Он лишь снял статую Ваала, которую сделал отец его, и поступил так, вероятно, благодаря Иосафату, который в противном случае не вступил бы с ним в союз и отказал бы Иораму, как в свое время Охозии (3Цар 22:49). Но он не уничтожил поклонение Ваалу среди народа, ибо, когда пришел Ииуй, таковое господствовало (4Цар 10:19). Хорошо, что он преобразовал свою семью, но этого недостаточно: ему следовало бы воспользоваться своей властью для преобразования всего царства.

(2) Когда он снял статую Ваала, то стал приверженцем поклонения тельцу, унаследовав грехи Иеровоама: не отставал от них (ст. 3); и в этом была политическая хитрость, ибо поклонение тельцу стало силой, поддерживавшей разделение двух государств. Кто расстается лишь с теми грехами, которые приносят убытки, но продолжает потакать себе в грехах, сулящих прибыль, тот не проявляет истинного и угодного Богу покаяния и преобразования.

(3) Иорам лишь снял статую Ваала, но не разбил ее на куски, как следовало бы сделать. Он отложил ее на время, не будучи уверенным в том, не понадобится ли она ему в другой раз; ведь Иезавель тоже по политическим соображениям довольствовалась поклонением Ваалу в одиночестве.

II. Иорам сделал все возможное, чтобы вернуть утраченное его братом. Ему присуще больше черт религиозного израильтянина, нежели его отцу, и он обладал духом царя в большей мере, чем его брат. Моав восстал против Израиля сразу же после смерти Ахава (4Цар 1:1). И мы не видим, чтобы Охозия предпринимал какие-либо попытки с целью наказания и подчинения моавитян, но покорно смирился с утратой власти над ними, предпочтя избавить себя от хлопот, тягот и опасностей, сопряженных с войной против них. В этом он проявил глупость, малодушие и равнодушие к государственным интересам, которое усугублялось тем, что дань царя Моава составляла существенную статью дохода в царской казне Израиля: 100 000 овец и 100 000 неостриженных баранов (ст. 4). В то время богатство царей складывалось из скота в большей мере, чем из монет, и правители не считали ниже своего достоинства лично наблюдать за скотом своим и самим иметь попечение о стадах, потому что, как отмечает Соломон, богатство не навек, да и власть разве из рода в род? (Притч 27:23−24). Налоги платили не столько деньгами, сколько производившимися в стране продуктами, причем так было удобнее подданным, независимо от того, получал ли от этого преимущество правитель. Восстание Моава стало для Израиля огромной потерей, тем не менее Охозия спокойно сидел сложа руки. Однако не на поле боя его подстерегала смертельная опасность а в горнице собственного дома (4Цар 1:2), и сломанная решетка открыла путь к престолу человеку более деятельному, не желавшему терять власть над Моавом, не приложив хотя бы раз усилие, чтобы сохранить ее.


Толкование отцов церкви (4Царств 3 глава 5 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 3 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно