Библия - 4Цар. 3:19 (4Царств 3 глава 19 стих)

и вы поразите все города укрепленные и все города главные, и все лучшие деревья срубите, и все источники водные запрудите, и все лучшие участки полевые испортите каменьями.


Комментарии МакДональда (4Царств 3 глава 19 стих)

3:13−19 Сначала Елисей заявил, что не хочет иметь ничего общего с идолопоклонником-царем Израиля, и предложил ему пойти к пророкам-идолопоклонникам его отца. Ответ Иорама, возможно, означает, что источник проблемы — не идолы, а Господь. Из уважения к Иосафату Елисей согласился спросить совета у Господа. Гуслист играл на гуслях, тем временем сила Божья коснулась Елисея, и он предсказал, что долина наполнится водой не от дождя, и Моав потерпит поражение.


Толкование Мэтью Генри (4Царств 3 глава 19 стих)

Стихи 6−19. Не успел Иорам взять в свои руки скипетр, как берется за меч, чтобы покорить Моава. Корона приносит голове, ее носящей, множество забот и опасностей. Так война стала для нового царя делом чести.

I. Переговоры о военной кампании между израильским царем Иорамом и иудейским царем Иосафатом. Иорам созвал свое войско (ст. 6); он настолько ценил благочестивого царя Иудеи, что:

(1) Искал его расположения, чтобы сделать своим союзником: пойдешь ли со мной на войну против Моава? И добился своей цели. Иосафат ответил: пойду; как ты, так и я (ст. 7). К несчастью, в свое время Иуда и Израиль отделились друг от друга, тем не менее они могут объединиться против общего врага Моава. Иосафат не упрекает израильтян в отступничестве от дома Давидова и не включает в договор статью о вассальной зависимости Израиля от Иудеи в качестве условия существования союза; и, хотя у него была прекрасная возможность настаивать на этом, он относится к Израилю как к братскому государству. Кто так и не нашел в своем сердце силы простить и забыть былые обиды и объединиться с людьми, покушавшимися прежде на его права, тот враг собственному миру и благополучию. Quod initio поп vulvit, tractu temporis invalescit — Лишенный власти изначально с течением времени обретает ее.

(2) Советовался с Иосафатом как с доверенным лицом (ст. 8). Он принял совет Иосафата, обладавшего большей мудростью и опытом, чтобы выбрать путь следования в страну Моава; Иосафат предложил выступить против моавитян, воспользовавшись окружной дорогой дорогою пустыни Едомской (а не кратчайшим путем через Иордан), чтобы взять с собой царя Едома (который был его данником) вместе с его войском. Если двое лучше, чем один, то тем более нитка, втрое скрученная, нескоро порвется. Иосафат мог дорого заплатить за то, что объединился в свое время с Ахавом, тем не менее он объединился и с его сыном, хотя вероятность того, что эта кампания станет для него фатальной, тоже была высока. Нет ничего хорошего в том, чтобы впрягаться в одно ярмо с неверными.

II. Огромные трудности, с которыми столкнулась эта армия союзников во время военной кампании. Еще до того как увидеть лицо врага, воины рисковали погибнуть от нехватки воды (ст. 9). Об этом следовало бы подумать, прежде чем предпринимать поход по пустыне по той пустыне (или близлежащей), где не было воды и для их предков (Чис 20:2). Бог позволяет Своему народу проявлять недальновидность, чтобы привести его к Себе в трудную минуту, дабы люди получили помощь и прославили Господа за Его мудрость, силу, благость и заботу о них. Что может быть дешевле и обыденнее воды? Она поит всех полевых зверей (Пс 103:11). Тем не менее ее нехватка способна быстро смирить царей и погубить армии. Царь Израиля сильно сокрушался по поводу этой беды и возникшей в связи с ней угрозы попасть в руки врага моавитян, для которых, ослабленные от жажды, они станут легкой добычей (ст. 10). Ведь именно он созвал... трех царей сих, хотя приписывает это Провидению и считает немилосердным: ах! созвал Господь трех царей сих. Не зря говорится, что глупость человека извращает путь его, а сердце его потом негодует на Господа (Притч 19:3).

III. Разумное предложение Иосафата попросить в этом крайне трудном положении совета у Бога (ст. 11). Место, где они в то время находились, не могло не напомнить им о чудесах, о которых им рассказывали отцы, например об извлечении воды из скалы для удовлетворения насущной потребности. Мы вправе предположить, что мысль об этом побудила Иосафата спросить: нет ли здесь пророка Господня, подобного Моисею? Он беспокоился, ведь именно по его совету пошли в обход через пустыню (ст. 8). Хорошо, что Иосафат решил вопросить Господа теперь, но было бы гораздо лучше, сделай он это раньше прежде чем ввязываться в войну или избирать этот путь: так могли бы избежать возникшего затруднения. Благочестивые люди подчас невнимательны и забывчивы и пренебрегают своим долгом, пока нужда или скорбь не подтолкнет их к таковому.

IV. В качестве человека, к которому уместно обратиться за советом, порекомендовали Елисея (ст. 11). И здесь нас может заинтересовать то обстоятельство, что:

(1) Елисей следовал за войском (особенно если учесть тяготы похода), причем добровольно, без приглашения, незаметно и отнюдь не в почетных рядах, не в должности военного священника (Втор 20:2) или главы военного совета; но пророк вел себя настолько неприметно, что ни один из царей не знал, какое сокровище находится в их стане и какой хороший друг в их свите. Мы вправе предположить, что Елисей отправился с войском по особому указанию с небес, будучи колесницей Израиля и конницей его. Так Бог заранее заботится о благословении Своего народа благами и обеспечивает прозорливцем тех, кто не побеспокоился взять такового с собой. Если бы Бог проявлял о нас (как о душе, так и о теле) такую же заботу, как мы сами, то было бы нам плохо.

(2) Слуга царя Израилева знал о присутствии пророка, тогда как сам царь нет. Вероятно, речь идет о таком же слуге, каким был Авдий для его отца Ахава, то есть человеке весьма богобоязненном. Елисей вполне мог открыться таковому, но не царям. Вот какую характеристику дает Елисею слуга: именно он подавал воду на руки Илии, то есть был пророку рабом, в частности прислуживал ему, когда тот мыл руки. Кто желает быть великим, пусть научится служить; кто желает возвыситься, пусть начнет с уничижения.

V. Просьба, с которой три царя обратились к Елисею. Они сами пришли к нему (ст. 12). Иосафат настолько ценил пророка, у которого есть слово Господа, что снизошел до того, чтобы навестить его лично, а не посылать за ним. Двум другим царям пришлось искать расположения пророка под давлением тяжелых обстоятельств. Вот какого величия достиг некогда смиривший себя пророк! Он держался с достоинством, когда три Царя постучались в его двери, чтобы просить о помощи (см. Откр 3:9).

VI. Прием, который Елисей им оказал.

1. Он был весьма прямолинеен с нечестивым Царем Израиля: «что мне и тебе? Можешь ли ты рассчитывать на мирный ответ от меня? Пойди к пророкам отца твоего и к пророкам матери твоей, которых ты поощрял и поддерживал в дни своего процветания, пусть они помогут тебе и теперь, в беде» (ст. 13). Елисея, в отличие от Иосафата, не обмануло частичное и притворное исправление Иорама; он знал, что, хотя тот и убрал статую Ваала, тем не менее пророки идола были по-прежнему дороги израильскому царю, и, возможно, некоторые из них даже присутствовали в стане. «Иди, сказал Елисей, пойди к ним, взывай к богам, которых ты избрал (Суд 10:14). Над тобою властвует плоть и этот мир, путь они тебе и помогают; почему отвечать тебе должен Господь?» (Иез 14:3). Елисей в святом негодовании на нечестие Иорама говорит тому прямо в лицо, что едва ли в сердце своем вообще расположен смотреть на него и видеть его (ст. 14). Как правителя Иорама следовало уважать, но как человек он был порочен и отвержен и подлежал осуждению (см. Пс 14:4). Как подданный, Елисей воздаст царю честь, а, как пророк, даст ему знать о его беззаконии. Ибо, обладая столь экстраординарной миссией, пророк (в отличие от обычного человека) имеет право сказать царю: ты нечестивец (Иов 34:18). Иорам настолько хорошо владеет собой, что терпеливо принимает такую прямолинейность; не в его интересах слушать сейчас пророков Ваала, но он смиренным просителем идет к Богу Израилеву и к Его пророку, говоря о ситуации, в которой оказался, как о весьма плачевной, и смиренно представляет ее на рассмотрение пророка, рассчитывая на его сострадание. Фактически он признает себя недостойным, но не желает, чтобы из-за него погибли другие цари.

2. Елисей оказал огромное почтение царю Иуды: «если бы я не почитал Иосафата» и ради него согласился вопросить Господа для всех. Хорошо быть рядом с людьми, снискавшими благосклонность Бога и любовь Его пророка. Нечестивцы зачастую обретают преимущество именно благодаря дружбе и общению с благочестивыми.

3. Елисей настроился на получение наставлений от Бога. Его дух немного возмутился и обеспокоился при виде Иорама; хотя он и не попал во власть греховной страсти и гнева и не говорил сгоряча, тем не менее его ревность в данное время не позволяла ему сосредоточиться на молитве и действиях Духа, которые требовали спокойного и умиротворенного состояния ума. Поэтому Елисей послал за музыкантом (ст. 15), преданным Богу музыкантом, который привык играть на гуслях и петь псалмы. Как заметил в свое время Давид: когда слышишь приятную песнь хвалы Господу, то дух радуется, а душа настраивается на правильный лад, чтобы говорить с Господом и слушать Его. Мы даже читали о сонме пророков, перед которыми псалтирь и тимпан (1Цар 10:5). Кто желает общения с Богом, тот должен сохранять спокойствие духа и умиротворение. Пророк пришел в себя и успокоился под благотворным действием духовной музыки, и тогда рука Господня коснулась Елисея, и Божье посещение сделало ему больше чести, чем визит трех царей.

4. Через Елисея Бог заверил царей, что исход их нынешних страданий будет благоприятным и славным.

(1) Вскоре они получат воду (ст. 16−17). Чтобы испытать их веру и послушание, Господь велит им выкопать на сей долине рвы за рвами, куда поступит вода. Кто ожидает Божьих благословений, тот должен подготовить для них место, открывать источники., чтобы их наполнил дождь, как делали в долине плача, и даже ее превратили в водоем (Пс 83:7). Чтобы подчеркнуть ценность чуда, Бог говорит, что у них будет достаточно воды, но при этом они не увидят ни ветра, ни дождя. Илия молитвой получил воду из облака, а Елисей доставляет воду неизвестно откуда. Источник этой воды столь же секретен, как и верховье Нила. Бог не стеснен побочными причинами. Обычно Господь подкрепляет свое наследие обильным дождем (Пс 67:10), но в данном случае Он это делает без дождя, по крайней мере, без дождя в этом месте. Вероятно, по такому случаю разверзлись некие источники великой бездны; и, чтобы усилить впечатление от чуда, только долина сия (по-видимому) наполнится водою, и никакое другое место не разделит это благословение.

(2) Снабжение водой станет залогом победы: «но этого мало пред очами Господа (ст. 18); вы не только будете спасены от погибели, но и возвратитесь с триумфом». Бог дает даром даже недостойным, кроме того, Он дает щедро (ибо Сам щедр) несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем. Его дары превосходят наши просьбы и ожидания. Кто усердно ищет росу Божьей благодати, тот получит ее и благодаря таковой станет больше чем победитель. Царям обещано, что они завладеют непокорной страной, и им позволено уничтожить и опустошить ее (ст. 19). Закон запрещал евреям рубить плодовые деревья во время осады (Втор 20:19), но, справедливости ради, не в том случае, когда они предназначались голодающим в стране, которая отказалась платить дань своими плодами, ибо надлежит отдавать всякому должное: кому подать, подать.


Толкование отцов церкви (4Царств 3 глава 19 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 3 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно