Библия - 4Цар. 25:15 (4Царств 25 глава 15 стих)

и кадильницы, и чаши, что было золотое и что было серебряное, взял начальник телохранителей:


Комментарии МакДональда (4Царств 25 глава 15 стих)

25:13−17 В этих стихах описывается разграбление храмовых сокровищ. Те предметы, которые были слишком велики, чтобы унести их целиком, разрезали на небольшие части. Меди было захвачено очень много. Кроме того, халдеи завладели всем, что было золотое и было серебряное.


Толкование Мэтью Генри (4Царств 25 глава 15 стих)

Стихи 8−21. Хотя у нас есть основания полагать, что армия халдеев была сильно разгневана на город за то, что он так долго упрямо не сдавался, но за это они не предали его огню и мечу, а только захватили (хотя именно так часто поступают в подобных случаях); и лишь месяц спустя (сравните ст. 8 со ст. 3) был послан Навузардан с приказом полностью разрушить Иерусалим. Бог дал им это время для покаяния, после того как долго терпел, но все напрасно; их сердца оставались ожесточенными, и поэтому в качестве наказания к ним были приняты крайние меры.

1. Город и храм были сожжены (ст. 9). Из этого не следует, что царь вавилонский собирался заселять Иерусалим колониями из разных народов и для этого велел сровнять его с землей, как гнездо мятежников. Неудивительно, что был сожжен дом царя и все дома большие (своими грехами обитатели сделали их легко воспламеняемыми), но очень странно, что в этом же пламени погиб дом Господень святой и красивый дом (Ис 64:11). Разве не следовало выхватить, как головню из огня, дом, приготовления для строительства которого совершал Давид, а построил Соломон за счет огромных расходов, дом, к которому постоянно были устремлены очи и сердце Бога (3Цар 9:3)? Нет, и его должен был коснуться огонь судов Божьих. Это величественное строение должно было сгореть дотла, возможно, вместе с находящимся в нем ковчегом, ибо враги, узнав, как дорого филистимлянам пришлось заплатить за его осквернение, не осмелились взять его, а друзья не позаботились сохранить его, ибо в противном случае мы услышали бы о нем вновь, когда речь шла о втором храме. Один из авторов апокрифических книг рассказывает, что пророк Иеремия вынес его из храма, переправил в пещеру, находившуюся на горе Нево по другую сторону Иордана, и там спрятал (2Макк 2:4−5), но этого не могло быть, так как к тому времени Иеремия был уже узником в заключении. Сожжением храма Бог хотел показать, как мало Он уделяет внимания внешней помпезности поклонения, когда пренебрегают жизнью и силой религии. Люди уповали на храм, словно он мог защитить, несмотря на их грехи (Иер 7:4), но, допустив это, Бог дал им понять, что раз они осквернили его, то он окажется для них всего лишь прибежищем лжи. Храм стоял около 420 (некоторые говорят 430) лет. Так как люди лишились обетований, касавшихся его, то их следует понимать как обетования о евангельском храме, который будет Божьим покоем навеки. Следует отметить, что римляне сожгли второй храм в тот же день и месяц, что и халдеи сожгли первый. По словам Иосифа Флавия, это было десятое августа.

2. Стены вокруг Иерусалима были разрушены (ст. 10), словно победоносная армия хотела отомстить им за то, что они так долго сопротивлялись, или, по крайней мере, предотвратить повторное подобное восстание. Грех разрушает ограду людей и лишает их защиты. Эти стены не были восстановлены, пока ими не занялся Неемия.

3. Оставшиеся жители были уведены пленниками в Вавилон (ст. 11). Большая их часть погибла от меча или голода, или им удалось сбежать вместе с царем (ибо сказано, что войско его разбежалось от него, ст. 5); поэтому оставшихся было мало, и вместе с дезертирами их численность составляла всего 832 человека (что следует из Иер 52:29); они были уведены в плен. Только несколько из бедного народа земли оставили (ст. 12), чтобы возделывать землю и ухаживать за виноградниками для халдеев. Иногда бедность оказывается защитой, ибо тем, у кого ничего нет, нечего терять. Когда богатые евреи, угнетавшие бедных, стали странниками, более того, узниками во вражеской стране, бедные, которых они презирали и угнетали, имели свободу и мир в своей стране. Так провидение иногда поразительным образом смиряет гордых и благоволит к людям незначительным.

4. Захватчики унесли медные сосуды и прочую утварь храма, ибо большая часть золотых и серебряных предметов была вывезена ранее. Два известных медных столба, Иахин и Воаз, символизировавшие силу и стабильность дома Господнего, распилили на части, и медь вывезли в Вавилон (ст. 13). Когда грех уничтожил то, что символизировали эти предметы, то для чего оставаться этим символам? Ахаз дерзко обломал ободки у подстав... и море снял с медных волов (4Цар 16:17), и поэтому вполне справедливо медь и медное море были отданы в руки врагов. Бог поступает справедливо, лишая возможности совершать Его постановления тех, кто оскверняет и злоупотребляет ими, кто урезает и порабощает их. Некоторые оставшиеся вещи из золота и серебра (ст. 15) также были увезены, но больше всего захватчики забрали меди, о количестве которой сказано, что ее во всех сих вещах не было весу (ст. 16). Вывоз предметов, употреблявшихся при служении (ст. 14), положил конец поклонению. Праведный Бог поступил справедливо, лишая привилегий, сопутствовавших поклонению, тех, кто длительное время пренебрегал ими и предпочел ложное поклонение. Имевшие много жертвенников теперь не имели ни одного.

5. Некоторые начальники были хладнокровно убиты: первосвященник Сераия, отец Ездры (Езд 7:1), второй священник, который при случае исполнял его обязанности, трое привратников храма (ст. 18), военачальник армии, пятеро советников (позднее всего было убито семь советников, Иер 52:25), главный писец в войске (или казначей) и шестьдесят человек из народа, скрывавшихся в городе. Эти люди занимали видное положение и поэтому были приведены к царю вавилонскому (ст. 19−20), который повелел их предать смерти (ст. 21), хотя у них были все основания надеяться, что они благополучно останутся живы. Мстительный царь Вавилона считал их самой активной своей оппозицией, но мы можем предположить, что они были лидерами идолопоклонства и нечестия и наказаны данными опустошениями. Вот что завершило это бедствие: так выселены были Иудеи из земли своей; прошло около 860 лет с того момента, когда они завладели ею под предводительством Иисуса Навина. Теперь исполнилось Писание, гласившее: «Отведет Господь тебя и царя твоего, которого ты поставишь над собою, к народу, которого не знал ты...» (Втор 28:36). В течение сорока лет грех удерживал их отцов и не давал возможность завладеть Ханааном, а теперь извергнул и их. Познан Господь по судам, которые Он совершает, Он исполняет сказанное Им слово (Ам 3:2). Только вас признал Я из всех племен земли, потому и взыщу с вас за все беззакония ваши.


Толкование отцов церкви (4Царств 25 глава 15 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 25 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно