Библия - 4Цар. 25:1 (4Царств 25 глава 1 стих)

В девятый год царствования своего, в десятый месяц, в десятый день месяца, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и осадил его, и устроил вокруг него вал.


Комментарии МакДональда (4Царств 25 глава 1 стих)

25:1−7 Интриги Седекии с Египтом нанесли окончательный удар по Иерусалиму. Навуходоносор осадил город, и осада продолжалась восемнадцать месяцев. В городе начался жестокий голод. Седекия и его военные попытались убежать из города ночью и укрыться в пустыне близ Мертвого моря. Халдеи схватили царя и отвели его к царю Вавилонскому в Ривлу (в Емафе, Сирия). Вавилонский царь велел заколоть сыновей Седекии перед глазами его, после чего его ослепили, оковали оковами и отвели в Вавилон. Так исполнилось два замечательных пророчества: Иеремия предсказал, что Седекия увидит царя Вавилонского лицом к лицу (Иер 32:4; Иер 34:3). Это исполнилось в Ривле. Иезекииль также предсказывал, что он будет увезен в Вавилон, но не увидит его, хотя умрет там (Иез 12:13). Седекии выкололи глаза, прежде чем увезти в Вавилон. Он умер в Вавилоне.


Толкование Мэтью Генри (4Царств 25 глава 1 стих)

Стихи 1−7. Предыдущая глава закончилась тем, что царь Седекия восстал против царя вавилонского (4Цар 24:20), стремясь избавиться от его ярма, но он не обладал необходимой силой, что-бы сделать это и не пошел правильным путем, сделав вначале Бога своим другом. И данные стихи описывают печальные последствия этой попытки.

I. Царь вавилонский осадил Иерусалим (ст. 1). И что могло воспрепятствовать ему в этом, раз он и так владел страной? (4Цар 24:2). Захватчики устроили вокруг него вал, откуда, используя имевшиеся у них орудия войны, подвергали город ударам, стремясь посеять там смерть; они также лишили жителей продуктов, необходимых для поддержания жизни. Было время, когда Иерусалим, как щитом, был окружен благоволением Бога, но теперь защита оставила его и враги окружили со всех сторон. Кто своим грехом спровоцировал Бога оставить его, тот увидит, что его окружили беды неисчислимые. Осада длилась два года; вначале армия отступила, опасаясь действий царя египетского (Иер 37:11), но потом, увидев, что его армия не такая сильная, как они думали, вавилоняне вернулись, приняв твердое решение не оставлять город, пока не станут его хозяевами.

II. Во время осады в городе свирепствовал голод (ст. 3), и поэтому в течение долгого времени жители Иерусалима ели хлеб весом и в печали (Иез 4:16). Так они были наказаны за обжорство и пресыщение, за то, что пиршествовали без страха. И вскоре не было хлеба у народа земли, то есть для обычных людей и солдат, из-за чего они ослабели и стали непригодными для военной службы. Теперь из-за отсутствия пищи они ели собственных детей. Прочтите, как эти события предсказал один пророк (Иез 5:10) и оплакивал другой (Плач 4:3 и далее). Иеремия ревностно убеждал царя сдаться (Иер 38:17), но сердце того ожесточилось и влекло в погибель.

III. Наконец город был взят штурмом (ст. 4). Осаждавшие сделали пролом в стене и через него ворвались в город. Осажденные, не в состоянии защищать город, попытались оставить его и спастись бегством; многие из них, несомненно, были преданы мечу, ибо победоносная армия была очень раздражена их упрямством.

IV. Царь, его семья и вельможи сбежали ночью через некие тайные проходы, не обнаруженные осаждавшими или не охраняемые ими (ст. 4). Но сильно обманывает себя тот, кто надеется сбежать от суда Божьего, равно как и тот, кто надеется храбро встретить его; нога убегающего обязательно поскользнется, равно как рука, поднявшаяся против, дрогнет. Когда Бог судит, то побеждает. Халдеев известили о бегстве царя и о его направлении, поэтому его скоро схватили (ст. 5). Стража царя разбежалась, ибо каждый спасал свою жизнь. Если бы он доверил себя защите Бога, то Бог не подвел бы его в той ситуации. Он попал в руки врагов, и данные стихи рассказывают, что они с ним сделали.

1. Его привели к царю вавилонскому, и военный совет решал, что сделать с ним, восставшим против того, кто поставил его и кому он поклялся быть верным. Своим поступком он разгневал и Бога и людей (см. Иез 17:16 и далее). В то время царь вавилонский находился в Ривле, расположенной между Иудеей и Вавилоном, чтобы удобнее было давать приказы царскому двору на родине и армии, воюющей за пределами страны.

2. Его сыновей закололи пред глазами его, хотя они были еще детьми, чтобы это скорбное зрелище было последним, что он увидел, и это наполнило ужасом и скорбью его дух до конца его дней. Убив сыновей Седекии, они продемонстрировали свое отвращение к его предательству и открыто заявили, что ни он, ни кто-либо из его окружения не заслуживал доверия, и поэтому они не заслужили, чтобы их оставили в живых.

3. Ему выкололи глаза, в результате чего он лишился обычного человеческого утешения, которое имеют даже страдальцы и огорченные душею, ибо не мог видеть свет солнца и не способен совершать какую-либо работу. Он боялся, чтобы над ним не смеялись, и поэтому его не смогли убедить сдаться (Иер 38:19), но то, чего он боялся, пришло к нему и сделало более несчастным; ибо, как глухим кажется все время, что кто-то разговаривает с ними, так и слепым кажется, что все смеются над ними. Так были исполнены два пророчества, которые, как казалось, противоречили друг другу. Иеремия пророчествовал, что Седекию уведут в Вавилон (Иер 32:5; 34:3), а Иезекииль что он не увидит Вавилона (Иез 12:13).Его привели туда, но так как глаза его были выколоты, то он не увидел его. Так подошли к концу его дни до того, как закончилась его жизнь.

4. Сковали его оковами и отвели его в Вавилон. Слепого не нужно заковывать в узы (его заковала слепота), но его вели в оковах, чтобы еще больше опозорить. Единственное отличие в том, что если обычных преступников заковывали в железо (Пс 104:18; 106:10), то его, царя, заковали в узы медные; но тот факт, что металл, из которого они сделаны, благороднее и легче, доставлял незначительное утешение, пока он все еще оставался в узах. И пусть не кажется странным, если те, кто был в узах беззакония, окажутся в узах бедствия (Иов 36:8).


Толкование отцов церкви (4Царств 25 глава 1 стих)

Кирилл Иерусалимский

Ст. 1−11 В девятый год царствования своего, в десятый месяц, в десятый день месяца, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и осадил его, и устроил вокруг него вал. И находился город в осаде до одиннадцатого года царя Седекии. В девятый день месяца усилился голод в городе, и не было хлеба у народа земли. И взят был город, и побежали все военные ночью по дороге к воротам, между двумя стенами, что подле царского сада; Халдеи же стояли вокруг города, и царь ушел дорогою к равнине. И погналось войско Халдейское за царем, и настигли его на равнинах Иерихонских, и все войско его разбежалось от него. И взяли царя, и отвели его к царю Вавилонскому в Ривлу, и произвели над ним суд: и сыновей Седекии закололи пред глазами его, а самому Седекии ослепили глаза и сковали его оковами, и отвели его в Вавилон. В пятый месяц, в седьмой день месяца, то есть в девятнадцатый год Навуходоносора, царя Вавилонского, пришел Навузардан, начальник телохранителей, слуга царя Вавилонского, в Иерусалим и сжег дом Господень и дом царя, и все домы в Иерусалиме, и все домы большие сожег огнем; и стены вокруг Иерусалима разрушило войско Халдейское, бывшее у начальника телохранителей. И прочий народ, остававшийся в городе, и переметчиков, которые передались царю Вавилонскому, и прочий простой народ выселил Навузардан, начальник телохранителей

Каковы твои мысли о Навуходоносоре? Не слышал ли ты из Писания, что он кровожаден, свиреп и имеет зверские устремления? Не слышал ли, что он вынул из гробниц царские кости? Не слышал ли, что он пленил целый народ? Не слышал ли, что он ослепил царя после того, как тот увидел своих заколотых детей? Не слышал ли ты, что он сокрушил херувимов? Я говорю не о духовных херувимах, нет, не думай так, человек! Но херувимов изваянных, очистилище, из среды которого Бог говорил вслух. Он попрал завесу святыни, взял кадильницу и перенес в капище, все приношения разграбил, храм сжег до основания. Какого он достоин был наказания за умерщвление царей, за сожжение святыни, за пленение народа, за посвящение идолам священных сосудов? Разве он не был достоин тысячи смертей?

Увидел ли ты величину зол, посмотри теперь на Божье человеколюбие. Он был обращен в зверя, проводил жизнь в пустыне, был бит, чтобы спастись. Имел когти, как лев, ибо был хищником святыни. Имел львиные волосы, ибо он был лев, похищающий и рычащий. Ел траву, как вол, ибо он был скот, не познавший Даровавшего ему царство. Его тело было омочаемо росой, потому что, видя потушенный росой огонь, он не уверовал. И что же происходит? После этого говорит: Я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, и благословил Всевышнего, и восхвалил и прославил Присносущего (Дан 4:31). Итак, когда он познал Всевышнего и вознес благодарственный глас к Богу, когда раскаялся в содеянном и познал собственную немощь, тогда Бог возвращает ему царскую честь.

Что же? Навуходоносору, который совершил столько зла и после раскаялся, Бог даровал прощение и царство, а тебе, кающемуся, ужели не дарует отпущения грехов и Царства Небесного, если ты будешь жить достойным образом? Господь человеколюбив, скоро прощает, но медлит наказывать. Поэтому никто да не теряет надежды на свое спасение. Петр, верховный и первенствующий из апостолов, трижды отрекся от Господа перед служанкой, но, раскаявшись, плакал горько (Мф 26:75). Плач же изъявляет сердечное покаяние, и потому он не только получил прощение за свое отречение, но еще удержал неотъемлемо и апостольское достоинство.

Источник: Огласительные слова.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−3 В девятый год царствования своего, в десятый месяц, в десятый день месяца, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и осадил его, и устроил вокруг него вал. И находился город в осаде до одиннадцатого года царя Седекии. В девятый день месяца усилился голод в городе, и не было хлеба у народа земли

Падение царства Иудейского

Осада Иерусалима и голод в городе

Возмущенный клятвопреступлением Седекии, как и восстанием других народов, Навуходоносор (по Иез XXI:18 сл., бросив предварительно жребий, который и пал на Иерусалим) вторично вторгся в пределы Иудеи и осадил Иерусалим («по всем правилам искусства», по замечанию И. Флавия) в 9-й год царствования (не Навуходоносора, как по русскому синодальному переводу «своего», а Седекии, у 70-ти: αὺτοῦ, слав.: его) в 10-й месяц, в 10-й день месяца. Такая точность даты начала осады Иерусалима, как и других выдающихся моментов этого печального для национально-иудейского чувства события (ср. ст. 3, 8) объясняется из того, что иудеи в плену в воспоминание об этом и других печальной памяти днях установили и совершали нарочитые посты (Зах VIII:19; ср. VII:3). 10-й месяц, соответственно получившей в плену начало вавилонской таблице названий месяцев у евреев, назывался Тебет (Есф II:16). Из ст. 6 видно, что осаду Иерусалима Навуходоносор вел не самолично, так как главную квартиру свою и местопребывание он имел в г. Ривле, а через посредство кого-либо из своих военачальников. Из (XXIV:7) видно, что вавилоняне осаждали и другие иудейские города, как Лахис и Азека. Осада в целом продолжалась около полутора лет (за исключением короткого перерыва, когда, услышав о приближении египтян на помощь иудеям, халдеи на малое время снимали осаду с Иерусалима, Иер XXXVII:5−8; XXXIV:21−22), именно 1 год, 5 месяцев, 27 дней; крайнее усиление голода в городе и первый пролом городской стены произошли в 9-й день четвертого (как прямо сказано в Иер XXXIX:2; LII:6) месяца («Таммуза», соответствующего большей части нашего июля) 11-го года царствования Седекии (ст. 2−3). Как велики были бедствия голода и иные, которые претерпевали осажденные, видно из (Иер II:11−12, 19; IV:3−10); ср. Иез IV и др.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 25 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно