Библия - 4Цар. 24:5 (4Царств 24 глава 5 стих)

Прочее об Иоакиме и обо всем, что он сделал, написано в летописи царей Иудейских.


Комментарии МакДональда (4Царств 24 глава 5 стих)

24:5−7 Господь постановил, что царь будет погребен подобно ослу — то есть, тело его будет выброшено за пределы города и оставлено стервятникам (Иер 22:19). Как именно он умер, не рассказывается.


Толкование Мэтью Генри (4Царств 24 глава 5 стих)

Стихи 1−7. В данной главе впервые упоминается имя человека, сыгравшего важную роль в истории и пророчествах Ветхого Завета. Этим человеком был Навуходоносор, царь Вавилона (ст. 1) голова из золота. Он был могущественным правителем и одним из тех сильных, которые были ужасом на земле живых; тем не менее его имя не упоминалось бы в Священном Писании, если бы он не был задействован в уничтожении Иерусалима и пленении евреев.

I. Он сделал Иоакима своим данником и в течение трех лет держал его в подчинении (ст. 1). Навуходоносор взошел на престол в четвертый год царствования Иоакима. В восьмой год его царствования он сделал его своим пленником, но затем вернул свободу, когда тот пообещал хранить ему верность. Он исполнял это обещание три года, а затем восстал, возможно, надеясь на помощь царя Египта. Если бы Иоаким служил своему Богу (как должен был делать), то не стал бы слугой царя вавилонского; но так Бог хотел дать ему почувствовать разницу, каково служить Ему и служить царствам земным (2Пар 12:8). Если бы он смирился со своим рабством и оставался верным своему слову, то его условия не стали бы хуже, но, восстав против царя вавилонского, он вверг себя в большее бедствие.

II. Когда он восстал, Навуходоносор послал свои войска уничтожить его страну. Это были отряды халдеев, сирийцев, моавитян, аммонитян, которые в то время служили и платили дань царю Вавилона (ст. 2), к тому же нанятые им, и теперь они проявили свою древнюю вражду к Израилю Божьему. Тем не менее не говорится, что они получили приказ царя Вавилона; это был приказ Царя царей: послал на него Господь все эти полчища (ст. 2), и вновь (ст. 3): «По повелению Господа было это с Иудою», в противном случае повеление Навуходоносора не было бы исполнено. Многие служат Божьим планам, но не знают об этом. Допуская, чтобы Иуду подобным образом изнуряли, Бог хотел:

(1) Наказать грехи Манассии, за которые теперь Бог посещал третье и четвертое поколение. Так долго Он откладывал Свое посещение, чтобы посмотреть, не покается ли страна; но они продолжали оставаться нераскаявшимися, несмотря на усилия Иосии изменить их, и при первом случае оказались готовыми вернуться к прежнему идолопоклонству. И теперь, когда была предъявлена старая закладная, им вынесли прежний приговор; теперь восстановилось то, что Бог запечатал в хранилищах Своих (Втор 32:34; Иов 14:17); и, вспомнив об этом, Он отверг Иуду от лица Своего и продемонстрировал миру, что время не стирает вину за грех и отсрочка не является прощением. Вспомнилось все, что сделал Манассия, но особенно кровь невинная, им пролитая, большую часть которой (как мы можем предположить) составляла кровь Божьих свидетелей и поклоняющихся Ему; этого Господь не захотел простить. Есть ли какой-то непростительный грех, кроме хулы на Святого Духа? Здесь имеется в виду освобождение от временного наказания. Хотя Манассия покаялся и у нас есть основания полагать, что даже был прощен за совершенные им убийства и преследование, в результате чего избавлен от грядущего гнева, тем не менее в этих грехах был виновен весь народ, и земле все еще предъявлялись они в качестве обвинения, требуя наказания для всего государства. Возможно, еще живы были люди, поощрявшие и помогавшие в этом; а нынешний царь, как оказалось (Иер 22:17), также был виновен в пролитии невинной крови. Посмотрите, каким отвратительным, побуждающим к отмщению грехом является убийство, как громко он вопиет и как громко взывает. Посмотрите: народы должны оплакивать грехи своих отцов, чтобы их не наказывали за них. Тем самым Бог хотел, чтобы исполнились пророчества; все это делалось по слову Господа, которое Он изрек чрез рабов Своих пророков. Скорее Бог отвергнет Иуду от лица Своего, более того, скорее небо и земля прейдут, чем не исполнится слово Бога. Не только обетования, но и угрозы обязательно исполнятся, если только грешники не покаются.

III. Царь Вавилона также подчинил царя Египта и отнял у него большую часть страны (ст. 7). Совсем недавно тот угнетал Израиль (4Цар 23:33), а теперь сам покорен и даже не пытается возместить нанесенный ему ущерб или оказать помощь союзникам. Он не выходил более из земли своей. Чуть позднее он пытался оказать помощь Седекии, но был вынужден отказаться от своих попыток (Иер 37:7).

IV. Иоаким, увидев, что его страна опустошена, а он сам почти оказался в руках врага, похоже, умер от разрыва сердца в расцвете сил (ст. 6). Так почил Иоаким с отцами своими, но не сказано, что он был похоронен с ними, ибо должно было исполниться пророчество Иеремии, гласившее, что его не будут оплакивать, как оплакивали его отца, а ослиным погребением будет он погребен (Иер 22:18−19), и труп его будет выброшен (Иер 36:30).


Толкование отцов церкви (4Царств 24 глава 5 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 24 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно