I. Его правление было коротким и незначительным. Он царствовал всего три месяца, а затем был смещен и уведен в плен в Вавилон, как и, скорее всего, был бы уведен его отец, если бы прожил дольше. Каким же неудачником был этот молодой правитель, которому удалось ворваться в дом, когда тот уже разрушался, и воссесть на престол царства, которое уже погибало! Каким же жестоким был его отец, который родил его для страданий и из-за своего греха и безрассудства не оставил сыну ничего, кроме бедствий! Тем не менее этот молодой правитель прожил достаточно долго, чтобы показать, что его справедливо поражали за грехи отцов, ибо он пошел по их стопам (ст. 9): «И делал он неугодное в очах Господних, как и они»; он не сделал ничего, чтобы избавиться от проклятия и трудностей, выпавших на его долю, и поэтому (transit cum onere — трудности приходят вместе с венцом) вместе с его преступлениями ему засчитали беззакония его отцов.
II. Бедствия, обрушившиеся на него, его семью и народ, были весьма скорбными.
1. Царь вавилонский обложил осадой Иерусалим (ст. 10−11). Он послал свои войска, чтобы опустошить страну (ст. 2), а теперь пришел сам и подверг осаде город. Тогда исполнилось слово Бога: «Пошлет на тебя Господь народ издалека, народ наглый, который вначале съест плод земли твоей, а затем будет теснить тебя во всех жилищах твоих» (Втор 28:49 и далее).
2. Иехония сразу сдался на милость победителя. Как только он услышал, что царь Вавилона лично выступил против города (а его имя в то время вызывало у всех ужас), он вышел к нему и вступил с ним в переговоры (ст. 12). Если бы он был в мире с Богом и поступил так же, как Езекия в подобной ситуации, то ему не пришлось бы бояться царя вавилонского, а он смело мог бы выступить против него, прославиться и добиться успеха (один поражал бы тысячу); но так как ему не хватало веры и благочестия израильтянина, то в нем не было решительности мужчины, воина и царя. Он и его семья мать, жены, слуги и князья стали добровольными узниками войны; это было следствием того, что они стали узниками греха.
3. Навуходоносор ограбил сокровищницы церкви и государства и увез их серебро и золото (ст. 13). Теперь исполнилось слово Бога, изреченное через Исайю (4Цар 20:17): «...взято будет все, что в доме твоем, в Вавилон». Он вывез и начал разрезать даже сосуды храма, сделанные Соломоном и хранившиеся для использования в нем, как только старые станут непригодными, но, поразмыслив, оставил для собственного употребления, ибо мы читаем, что позже Валтасар пил из них вино (Дан 5:2−3).
4. Он увел в плен большую часть жителей Иерусалима, чтобы ослабить город и с большей уверенностью владычествовать в нем; тем самым он стремился не допустить вторичного мятежа и обогатиться за счет имущества или служения пленников. Часть жителей города была уведена в плен восемь лет назад в первый год правления Навуходоносора и третий год царствования Иоакима, среди которых были Даниил и его друзья (см. Дан 1:1,6). Они оказались настолько полезными для страны, что хитрый правитель решил привести еще. Теперь он вывел из Иерусалима:
(1) Молодого царя и его семью (ст. 15); и позднее мы читаем (4Цар 25:27−29), что в течение тридцати семи лет он оставался узником.
(2) Всех знатных людей, вельмож и военачальников, чье богатство сберегалось во вред им (Еккл 5:12), искушая врагов сделать их своей добычей в первую очередь.
(3) Всех воинов: все храброе войско (ст. 14), сильных земли (ст. 15), всех храбрых, ходящих на войну (ст. 16). Они не смогли защитить себя, и завоеватели не позволили им защищать их страну, а увели, чтобы заставить служить себе.
(4) Всех плотников и кузнецов, делавших оружие для войны; таким образом Навуходоносор фактически разоружил город, как в свое время поступили филистимляне (1Цар 13:19). Во время этого пленения был уведен пророк Иезекииль (Иез 1:1−2) и Мардохей (Есф 2:6). Иехонию презрительно назвали Кония (Иер 22:24, англ. пер.) в пророчестве, где предсказывалось его пленение.
III. Так как Бог записал Иехонию бездетным (Иер 22:30), то вместо него царь Вавилона назначил преемника; так правление было вверено его дяде. Царь вавилонский сделал Матфанию, сына Иосии, царем; а для того, чтобы мир знал, что тот его творение, и чтобы он сам помнил об этом, Навуходоносор изменил его имя и стал называть его Седекия (ст. 17). Бог несколько раз обвинял Свой народ в том, что они поставляли царей сами, без Него (Ос 8:4), и теперь, чтобы наказать их за это, царь вавилонский назначал им царей. Справедливо лишены свободы те, которые используют ее против власти Бога и усердствуют в этом. Седекия был последним царем Иуды. Имя, данное ему царем вавилонским, означает «справедливость Господа», и оно было предзнаменованием того, что Бог прославится его гибелью.
1. Посмотрите, каким нечестивым был Седекия. Хотя наказания Божьи, постигшие его трех непосредственных предшественников, могли быть предостережением, чтобы он не ходил по их стопам, тем не менее делал он неугодное так же, как остальные (ст. 19).
2. Посмотрите, каким неразумным он был. Его предшественник потерял свою смелость, а он сам мудрость вместе с религией, ибо отложился от царя Вавилонского (ст. 20), чьим данником был; тем самым он разгневал Навуходоносора, бороться с которым не мог, но, оставаясь верным ему, мог бы рассчитывать на его защиту. Это был самый безрассудный поступок, который он мог совершить, ибо тем самым он приблизил свою гибель. Причиной тому был гнев Господень, потому что Он отверг его от лица Своего. Отметьте: когда те, кому вверены судьбы народа, поступают неразумно и вопреки своим интересам, то в этом мы должны увидеть недовольство Бога. Именно из-за грехов народа Бог отнимает язык у велеречивых и старцев лишает смысла и скрывает от их глаз то, что может содействовать гражданскому миру. Бог лишает разума тех, кого собирается уничтожить.
Ст. 13−16 И вывез он оттуда все сокровища дома Господня и сокровища царского дома; и изломал, как изрек Господь, все золотые сосуды, которые Соломон, царь Израилев, сделал в храме Господнем; и выселил весь Иерусалим, и всех князей, и все храброе войско, — десять тысяч было переселенных, — и всех плотников и кузнецов; никого не осталось, кроме бедного народа земли. И переселил он Иехонию в Вавилон; и мать царя, и жен царя, и евнухов его, и сильных земли отвел на поселение из Иерусалима в Вавилон. И все войско числом семь тысяч, и художников и строителей тысячу, всех храбрых, ходящих на войну, отвел царь Вавилонский на поселение в Вавилон
Царь вавилонский похитил драгоценные сосуды храма Иерусалимского (Иер XXVI:18−20; XXVIII:3) и дворца царского (сосудов храма он не мог «изломать», как передан еврейский глагол кацац в русском и других переводах 70-ти: συνεκοψε, Vulg.: concidit, слав.: сокруши, — иначе Кир впоследствии не мог бы возвратить иудеям эти сосуды, 1Езд I:7). Вместе с тем, желая совершенно обессилить Иудейское царство, лишить его военной, имущественной и культурной силы, Навуходоносор, вместе с царем Иехониею (ст. 15), отвел в плен в Вавилон знатнейшее чиновничество, лучших воинов, членов богатых классов, наконец, представителей искусств, необходимых в народном хозяйстве (ср. Иер XXIX:1−2). Общее число переселенных в этот раз определяется двумя цифрами: 10 000 (ст. 14) и 7 000 (ст. 16), следовательно свыше семнадцати тысяч. Впрочем, определить число переселенных в Вавилон как в это первое пленение, так и в последующие (ср. Иер LII:28−30), крайне затруднительно ввиду неодинаковых числовых данных об этом в книгах 4 Цар, 2Пар и Иер (ср. в книге Е. Благонравова, Плен вавилонский и значение его в истории иудеев. Москва, 1902, с. 121 и д.). В числе плененных вместе с Иехониею были пророки и священники (Иер XXIX:1), находился и пророк Иезекииль (ср. Иез I:1−3) [Ср. в диссертации М. И. Скабаллановича. Первая глава книги пророка Иезекииля. Мариуполь, 1904, с. 68 и д.], как прямо говорит Иосиф Флавий («в числе их — военнопленных — находился и пророк Иезекииль, который был тогда еще отроком», Древн. 10:6, 3). В стране было оставлено лишь бедное население ее (ст. 14, ср. Иер XXXIX:10).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента