I. Следует признать, что Иосия был одним из наилучших царей, когда-либо восседавших на престоле Давидовом (ст. 25). Как не было похожего на Езекию с его верой и упованием на Бога в трудных ситуациях (4Цар 18:5), так не было похожего на Иосию в его искренности и ревности при совершении дела реформации. Не было подобного ему, ибо (1) он обратился к Господу, от которого отпали его отцы. Только истинная религия обращает к Богу как к Личности, Которую мы избрали и любим. Он сделал все возможное, чтобы обратить себя и все свое царство к Богу.
(2) Он обратился к Господу всем сердцем своим и всею душею своею. Во всем, что он делал, его чувства и цели были правильными. Для тех религия ничего не стоит, кто не прилагает к ней свое сердце.
(3) Он делал это всем сердцем своим, всею душею своею и всеми силами своими: энергично, смело и решительно; в противном случае ему не удалось бы преодолеть трудности, с которыми пришлось столкнуться. Какие великие дела в служении Богу мы могли бы осуществить, если бы действовали энергично и искренне!
(4) Он делал это соответственно всему закону Моисееву: точно соблюдая и демонстрируя свое уважение к нему. Его ревность не стала причиной каких-либо незаконных действий, и во всем, что делал, он руководствовался правилом.
II. Но, несмотря на все это, он был убит насильственной смертью в расцвете сил, а его царство уничтожено спустя несколько лет. Следствием такой основательной реформации можно было ожидать лишь процветание и славу царя и царства, но, вопреки этим предположениям, и то и другое оказалось запятнанным.
1. Даже реформированное царство осталось отмеченным для гибели, ибо за все оскорбления (ст. 26) Господь не отложил великой ярости гнева Своего. И безусловно, истиной являются слова, которые Бог изрек через пророка (Иер 18:7−8), о том, что если народ, приговоренный к истреблению, обратится от своих злых дел и греха, то Бог отложит зло и наказание; из этого мы должны сделать вывод, что хотя народ во времена Иосии и подчинился его власти, но не впитал всем сердцем принципы Иосии. Их обратили силой; они не добровольно отвратились от своих злых путей, а продолжали любить идолов. Поэтому Бог, Который знает сердца людей, не отменил приговор, гласивший, что Бог отвергнет Иуду и Иерусалим, как ранее отверг Израиль (ст. 27). Но даже это отвержение должно было стать средством эффективной реформации; и поэтому мы должны согласиться, что преступники наполнили меру беззакония и созрели для гибели и что болезнь достигла критической точки и готова для исцеления; и это будет результатом отказа от греха.
2. В качестве доказательства этого даже царь, совершивший реформацию, убит в расцвете сил, когда был особенно полезен. Это сделано из милости к нему, чтобы он не видел зла, которое обрушится на его царство, но сделано и во гневе на народ, ибо его смерть давала возможность опустошению обрушиться на царство. Похоже, в то время царь Египта развязал войну с царем Ассирии так в то время называли царя вавилонского. Царство Иосии располагалось между этими двумя государствами, поэтому он счел себя обязанным выступить против царя Египта, чтобы остановить его продвижение и обуздать возрастание его силы и величия, ибо хотя в то время он утверждал, что у него нет плохих намерений в адрес Иосии, но, тем не менее, если бы ему удалось победить и завладеть территорией от реки Египетской до реки Евфрат, то земля Иуды очень скоро оказалась бы в его владениях. Поэтому вышел царь Иосия навстречу ему и был убит в первой же схватке (ст. 29−30). В данной ситуации (1) мы не можем оправдать поведение Иосии. Он не получил четкого призыва участвовать в этой войне; мы также не находим, чтобы об этом он спросил совета у Бога с помощью урима или пророков. Какие у него были основания заступаться и выступать в качестве друга и союзника царя ассирийского? Следовало ли ему помогать нечестивцу и любить ненавидящих Господа? Если цари Египта и Ассирии ссорились, то у него был повод думать, что из этого Бог извлечет добро для него и его народа, делая их инструментом, ослабляющим друг друга. Некоторые полагают, что данное ему обетование о том, что он положен будет в гробницу в мире, не исполнилось из-за его неправильного поведения в данной ситуации, ибо тем самым он лишил себя этой привилегии. Бог пообещал хранить нас на всех путях наших, но если мы сходим с нашего пути, то лишаем себя Его защиты. В том смысле, в котором я понимаю это обетование, оно было исполнено, ибо он умер в мире с Богом и собственной совестью и не видел (ибо не имел непосредственных предпосылок) уничтожения Иудеи и Иерусалима халдеями; но я понимаю, что данное провидение было порицанием для него за поспешность.
(2) Нам следует восхититься праведностью Бога, раз Он забрал этот драгоценный камень у такого неблагодарного народа, не сумевшего оценить его. Они сильно оплакивали его смерть (2Пар 35:25), побуждаемые к этому Иеремией, который объяснил ее значение каким грозным знамением она была. Но они не воспользовались должным образом милостями, которыми имели возможность наслаждаться при его жизни, чему Бог научил их, когда испытали их отсутствие.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента