I. Что он был очень молод, когда начал царствовать (ст. 1): ему было всего восемь лет. Соломон сказал: «Горе тебе, земля, когда царь твой отрок», но счастлива земля, царем которой стал такой отрок. Наш Израиль (автор имеет в виду Англию) когда-то имел царем такого отрока Эдварда VI. Так как Иосия был молод, то на него не воздействовал плохой пример отца и деда, но очень скоро он увидел их ошибки, а Бог дал ему благодать благодаря им принять предостережение (см. Иез 18:14 и далее).
II. Что делал он угодное в очах Господних (ст. 2). Посмотрите на всемогущую силу божественной благодати: она прошла мимо отца и оставила его погибать в грехе, а сына избрала своим сосудом. Посмотрите на торжество этой благодати: Иосия родился от нечестивого отца, он не получил хорошего воспитания и у него не было хорошего примера, которому можно последовать; наоборот, вокруг него, безусловно, было много людей, советовавших ему идти по стопам отца, и немного тех, кто давал хороший совет. Тем не менее благодать Бога сделала его выдающимся святым, отсекла от дикой по природе маслины и привила к хорошей маслине (Рим 11:24). Для благодати нет ничего невозможного. Он ходил добрым путем и не сворачивал с него (как некоторые его предшественники, начавшие хорошо), не уклонялся ни направо, ни налево. По обеим сторонам этого пути находились ошибки, но Бог хранил его на верном пути; он не впал в суеверие и не стал нечестивым.
III. Что он позаботился о восстановлении храма. Он сделал это в восемнадцатый год своего царствования (ст. 3). (Сравните 2Пар 34:8). Очень рано он начал искать Господа (что следует из 2Пар 34:3), но есть основания опасаться, что дело реформации продвигалось медленно и сталкивалось со значительным противостоянием; поэтому он не достиг желаемого, пока его власть не укрепилась. Размышления о неизбежно утерянном времени до нашего совершеннолетия должны побудить нас особенно энергично служить Богу по достижении зрелости. Начав поздно, мы должны трудиться усердно. Иосия послал Шафана, секретаря государства, и Хелкию, первосвященника, пересчитать деньги, собранные привратниками для восстановления храма (ст. 4), ибо, похоже, они собирали деньги так же, как Иоас (4Цар 12:9). Когда люди жертвовали деньги понемногу время от времени, то бремя было нетяжким, а так как взнос был добровольным, то люди не жаловались. Собранные таким образом деньги царь велел откладывать для ремонта храма (ст. 5−6). Затем они, похоже, отдавались рабочим (так же, как во дни Иоаса), зарекомендовавшим себя так хорошо, что у них не требовали отчета (ст. 7); это, безусловно, упоминается для их похвалы (раз они приобрели такую репутацию благодаря своей честности), но я не уверен, что для похвалы нанявших их; мы говорим, что человек должен пересчитать деньги, оставшиеся после его отца, и поэтому не было бы ошибкой потребовать отчета у работающих, чтобы другие так же удовлетворились, убедившись в их честности.
IV. Что при восстановлении храма была обнаружена книга закона и доставлена царю (ст. 8,10). Одни полагают, что это был оригинал рукописи пяти книг Моисея, написанных его собственной рукой; другие считают, что это была всего лишь древняя подлинная копия. Скорее всего, это была та рукопись, которую Моисей велел положить в Святое Святых (Втор 31:24 и далее).
1. Похоже, эту книгу закона утеряли. Возможно, она была небрежно положена в другом месте и пребывала в забвении, заброшена в угол (как некоторые забрасывают свою Библию) теми, кто не знал ее ценности и там забыл; возможно, ее злонамеренно спрятал один из царей-идолопоклонников или его представителей, которых обуздывало провидение Бога или их совесть, не давая сжечь или уничтожить ее, и поэтому они похоронили ее в этом месте с надеждой, что она больше никогда не увидит света; или, как полагают некоторые, она была заботливо отложена кем-то из друзей, чтобы не попала в руки врагов. Кто бы ни был инструментом ее сохранности, но в этом мы должны признать руку Бога. Если это была единственная подлинная копия Пятикнижия, существовавшая в то время, которой с трудом удалось избежать гибели и сохраниться, то я удивляюсь, что сердца всех благочестивых людей не трепетали из-за этого священного сокровища, как Илий за ковчег; и я уверен, что у нас есть повод благодарить Бога на коленях за счастливое провидение, благодаря которому Хелкия нашел эту книгу в то время, когда ее не искали (Ис 65:1). Если бы святое Писание не было от Бога, то оно не сохранилось бы до сегодняшнего дня; забота Бога о Библии является четким указанием Его заинтересованности в ней.
2. Была ли это единственная подлинная копия или нет, но, похоже, содержащиеся в ней истины были новыми для царя и первосвященника, ибо, прочитав ее, царь разодрал свою одежду. У нас есть основание полагать, что ни повеление царю переписать себе копию закона, ни повеление публично читать закон каждый седьмой год (Втор 17:18; Втор 31:10−11) не соблюдались в течение длительного времени, а когда учрежденными средствами для поддержки религии пренебрегают, то она начинает быстро угасать. Но, с другой стороны, если книга закона была утеряна, то сложно определить, какими правилами руководствовался Иосия, делая угодное в очах Господних, и как священники и народ соблюдали религиозные обряды. Я склонен думать, что народ в общем руководствовался краткими выдержками из закона подобно нашему краткому изложению уставов, которые священники (дабы избавить себя от переписывания, а народ от чтения книги во всем объеме) составили для них. В них приводились обряды, направлявшие придерживаться религии, из которых священники исключили то, что посчитали ненужным, в частности обетования и угрозы (Лев 26, Втор 28 и далее), ибо я обратил внимание, что именно эти отрывки закона больше всего поразили Иосию (ст. 13), так как это было ново для него. Никакие краткие изложения, выдержки или конспекты Библии (хотя и их можно использовать) не могут действенным образом передать и сохранить познания о Боге и Его воле так, как Библия. Неудивительно, что люди стали такими порочными, раз Книга Бога была в их среде редкостью; где нет ее предвидения, там люди гибнут. Старавшиеся развратить народ, безусловно, использовали все методы, которые были им по силам, чтобы вырвать эту книгу из их рук. Римская церковь не могла бы сохранить истуканов, если бы не запретила использовать Писание.
3. Когда Книга закона была своевременно обнаружена и вышла на свет, то это был великий пример Божьей милости и знак во благо для Иосии и его народа энергично проводить благословенную реформацию, начатую им. Когда Бог возвеличил Свой закон среди людей, сделал его почитаемым и обеспечил их средствами для умножения познания Писания, то это был знак, что Он хранит милость для Своего народа. Перевод Писания на доступный простой язык был славой, силой и ликованием Реформации, одержавшей победу над папством. Следует обратить внимание, что когда они нашли книгу закона, то были заняты хорошим делом ремонтировали храм. Кто исполняет свой долг соответственно имеющемуся знанию, у того знание будет умножаться. Имеющему будет дано больше. Книга закона была щедрой наградой за их заботу и затраты, связанные с восстановлением храма.
4. Священник Хелкия был очень рад этой находке. «О, воскликнул он Шафану, возрадуйся со мной, ибо книгу закона нашел я! Heureka, heureka — Я нашел, я нашел бесценный камень. Несите его царю; она будет самым драгоценным камнем в его венце. Прочтите ее ему. Он ходит путем Давида, отца своего, и если будет подобен ему, то полюбит книгу закона и с радостью примет ее; она будет его советником и радостью».
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента