Библия - 4Цар. 22:11 (4Царств 22 глава 11 стих)

Когда услышал царь слова книги закона, то разодрал одежды свои.


Комментарии МакДональда (4Царств 22 глава 11 стих)

22:11−13 Когда услышал царь Слово Божье и понял, как далеко народ отошел от Него, он разодрал одежды свои в знак покаяния. Потом он послал пять своих приближенных вопросить Господа, понимая, что гнев Господень должен обрушиться на Иудею за ее грехи.


Толкование Мэтью Генри (4Царств 22 глава 11 стих)

Стихи 11−20. Нам больше ничего не сообщают о ремонте храма; нет сомнений, что эта работа продвигалась успешно; теперь нас больше занимает найденная в нем книга закона, и это очень хорошо. Она не лежала в покоях царя как предмет антиквариата и редкость, которой следовало восхищаться, ее читали царю. Самые истинные почести своей Библии оказывает тот, кто ежедневно читает и общается с ней: кто питается этим хлебом и ходит в этом свете. Люди занятые и занимающие важное положение должны считать знакомство со словом Бога своим главным делом и славой. Данные стихи описывают:

I. Какое впечатление произвело на Иосию чтение закона. Он разорвал свою одежду, как человек, стыдящийся греха своего народа и боящийся гнева Божьего; он понимал, что положение его царства весьма плачевно из-за процветавшего в нем идолопоклонства и нечистоты, но никогда не думал, что оно настолько плачевно, до того как прочел об этом сейчас в книге закона. Разорванная одежда царя символизировала, что его сердце разрывается из-за бесчестия, оказанного Богу, и гибели народа, приближение которой он видел.

II. В связи с этим он захотел обратиться к Богу: «Пойдите, вопросите Господа за меня» (ст. 13).

1. Мы предполагаем, что он хотел задать два вопроса.

(1) «Что нам делать; каким путем мы должны пойти, чтобы отвратить гнев Божий и предотвратить наказание, которого заслуживают наши грехи». Обличения о грехе и гневе должны побудить нас задать вопрос: «Что мне делать, чтобы спастись? С чем предстать мне пред Господом?» Если у вас появились эти вопросы, то задавайте их поскорее, пока не слишком поздно.

(2) «Чего нам ожидать и к чему мы должны готовиться?» Он признает: «Не слушали отцы наши слов книги сей; если это правило, согласно которому нужно поступать, то наши отцы сделали много ошибок». Теперь, когда пришла заповедь, то грех ожил и проявился; в свете закона Иосия увидел, что грехи народа более многочисленны и отвратительны, чем представлялись ему ранее; они оказались чудовищными. Отсюда он делает вывод: «Безусловно, велик гнев Господень, который воспылал на нас за то; если это слово Бога (в чем нет сомнений) и Он верен Своему слову (а Он, безусловно, таким является), то мы погибли. Я никогда не думал, что угрозы закона так суровы, а его проклятия так ужасны, как оказалось теперь, когда я прочитал их; настало время осмотреться и задуматься, если все это со всей силой обрушится на нас». Отметьте: кто реально осознал тяжесть гнева Божьего, тот обязательно будет прилагать усилия, чтобы обрести Его благоволение, и спрашивать, каким образом он может иметь с Ним мир. Гражданские власти, заботясь о своем народе, должны задавать этот вопрос и узнавать, как можно предотвратить суды Божьи, которые нависли над ним.

2. Этот вопрос Иосия отправил (1) через своих представителей, занимавших важное положение в государстве, которые перечислены в ст. 12 и 14. Так он почтил пророчество, задействовав самых высокопоставленных лиц, чтобы спросить о нем.

(2) К Олдаме пророчице (ст. 14). Дух пророчества это неоценимое богатство иногда вкладывался не только в земной сосуд, но и в немощнейший сосуд, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу. Мариам помогала вывести Израиль из Египта (Мих 6:4), Девора судила его, а теперь Олдама наставляла, что Бог хочет от них, и то, что она была женщиной, не препятствовало ей быть пророчицей; брак у всех почетен (в англ. пер.). Иерусалиму была оказана милость, раз в то время, когда не было Библий, он имел пророков, равно как и позднее, когда пророчество прекратилось, у них появилось больше писаний, ибо Бог никогда не оставит себя без свидетелей и не даст грешнику возможности оправдаться. В то время пророчествовали Иеремия и Софония, но царские посланники сделали Олдаму своим пророком, возможно, на том основании, что ее муж служил при дворе (ибо он был хранителем одежд); они лучше и дольше знали ее и были уверены в ней больше, чем в ком-либо другом. Похоже, они обращались к ней и в других ситуациях и убедились, что слово Бога в ее устах было истинным. Она находилась недалеко, ибо проживала в Иерусалиме, в районе, называемом Mishneh, где строились вторые по величине здания после царского дворца. Евреи говорят, что она пророчествовала для женщин, придворных дам, являясь одной из них, и ее покои находились в том же месте. Благополучен царской двор, в пределах которого обитает пророчица, и знающий, как ценить ее.

III. На свой вопрос он получил ответ от Бога. Олдама отвечала не как придворная дама: «Да примет Ваше Величество мое смиренное служение, и да знает, какое послание у меня для него от Бога Израилева», а как пророчица, говорящая от имени Того, перед Кем все люди стоят на одной ступени: «Так скажите человеку, который послал вас ко мне» (ст. 15). Даже цари, которые являются богами для нас, всего лишь люди для Господа, и Он с ними соответственно обращается, ибо у Него нет лицеприятия.

1. Она раскрывает ему, какие суды Бог хранит для Иудеи и Иерусалима (ст. 16−17): «Воспылал гнев Мой на место сие»; а что из себя представляет ад, как не огонь гнева Божьего, воспылавший против грешников? Отметьте:

(1) Его степень и продолжительность. Гнев Божий возгорелся до такой степени, что не погаснет; сейчас слишком поздно пытаться предотвратить его; беззаконие Иерусалима невозможно изгладить жертвами или приношениями. Ад это огонь неугасимый.

(2) Ссылку [1] на их грехи: «Они грешили, словно преднамеренно планировали это, дабы воспылал гнев Мой. Это огонь, зажженный ими самими; они хотели разгневать Меня, и, наконец, Я разгневался». [2] На Божьи угрозы: «Я навлеку на них зло соответственно словам книги, которую прочитал царь иудейский; тогда исполнится Писание. Кто не желал обуздывать себя, взирая на заповедь, тот будет обуздан наказанием». Нераскаявшиеся грешники убедятся в том, что Бог не менее ужасен, чем представляет Его слово.

2. Она раскрывает Иосии, какую милость Бог хранит для него.

(1) Он обратил внимание на его чуткость и заботу о славе Бога и благополучии его царства (ст. 19): «Смягчилось сердце твое». Отметьте: Бог выделит тех, кто выделяется среди других. Большинство людей ожесточилось, и их сердца не смирились, такими же нечестивыми царями были его предшественники, а сердце Иосии смягчилось. Слово Бога сильно воздействовало на него; прочитав, он трепетал перед ним и покорился ему; он сильно скорбел о бесчестии, которое оказали Богу своими грехами его отцы и его народ; он боялся судов Божьих, приближение которых к Иерусалиму он видел, и ревностно выступал против них. Все это демонстрировало, что смягчилось сердце его и что он сам смирился пред Господом; он выразил свои благочестивые чувства, разорвав свою одежду и рыдая пред Господом, возможно, в своей комнате. Но Тот, Кто видит тайное, сказал, что это было пред Ним, что Он слышал и сложил все слезы его страданий в Свой сосуд. Отметьте: кто больше всего опасается гнева Божьего, тот вряд ли прочувствует его. Похоже, слова из Книги Левит 26:32 «...опустошу землю вашу» сильно поразили Иосию, ибо, услышав об опустошении и проклятии, то есть о том, что Бог оставит и наведет на них зло (ибо до того момента они не были опустошены и прокляты), он разорвал свою одежду: угроза проникла в его сердце.

(2) Им дается отсрочка до его смерти (ст. 20): «Я приложу тебя к отцам твоим». Безусловно, в то время святые с утешением предвидели блаженство по ту сторону смерти, в противном случае так часто им не обещали бы, что они приложатся к отцам своим. Иосия не смог предотвратить суды, но Бог пообещал, что он сам не доживет, чтобы увидеть их, что (особенно если задуматься, что он умер в расцвете сил, не достигнув сорока лет) было бы небольшой наградой за его выдающееся благочестие, если бы не было иного мира, где он будет щедро вознагражден (Евр 11:16). Когда праведник восхищается от зла, то он отходит к миру (Ис 57:1−2). То же обещается в данном месте Иосии: «Ты положен будешь в гробницу твою в мире», что говорит не о том, как он умрет (ибо он был убит в сражении), а о времени, когда это случится. Это произошло незадолго до вавилонского плена, что было великой бедой, по сравнению с которой остальные беды кажутся пустяком; и поэтому вполне справедливо можно было сказать, что он умер в мире, раз не дожил, чтобы разделить ее. Он умер в любви и благоволении Бога, и поэтому можно сказать, что он умер в мире, и никакие обстоятельства смерти и гибель на поле боя не могли изменить или разрушить ее природу.


Толкование отцов церкви (4Царств 22 глава 11 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 11−14 Когда услышал царь слова книги закона, то разодрал одежды свои. И повелел царь Хелкии священнику, и Ахикаму, сыну Шафанову, и Ахбору, сыну Михеину, и Шафану писцу, и Асаии, слуге царскому, говоря: пойдите, вопросите Господа за меня и за народ и за всю Иудею о словах сей найденной книги, потому что велик гнев Господень, который воспылал на нас за то, что не слушали отцы наши слов книги сей, чтобы поступать согласно с предписанным нам И пошел Хелкия священник, и Ахикам, и Ахбор, и Шафан, и Асаия к Олдаме пророчице, жене Шаллума, сына Тиквы, сына Хархаса, хранителя одежд, — жила же она в Иерусалиме, во второй части, — и говорили с нею

Не следует удивляться тому, что пророчица Олдама, жена Шаллума, была вопрошаема царём иудейским Иосией, когда приближался плен и гнев Господа обрушивался на Иерусалим: таково правило в Писании, что когда не хватает святых мужей, им в упрёк восхваляются жёны.

Источник: Против Иовиниана.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 22 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно