Библия - 4Цар. 21:3 (4Царств 21 глава 3 стих)

И снова устроил высоты, которые уничтожил отец его Езекия, и поставил жертвенники Ваалу, и сделал дубраву, как сделал Ахав, царь Израильский; и поклонялся всему воинству небесному, и служил ему.


Комментарии МакДональда (4Царств 21 глава 3 стих)

21:1−9 Правление Манассии было самым долгим из всех иудейских царей, и он был самым нечестивым из них. Вот некоторые из его прегрешений: он снова ввел поклонение Ваалу, Астарте и звездам; он осквернил храм, построив там жертвенники звездным богам; провел сына своего через огонь; гадал; завел вызывателей мертвецов и волшебников; поставил истукан Астарты (скорее всего, непристойный сексуальный символ) в Божьем храме. Божий Дух подчеркивает важность этого преступления, повторяя о Божьем обещании, данном народу в связи с храмом (3Цар 8:29; 3Цар 9:3).


Толкование Мэтью Генри (4Царств 21 глава 3 стих)

Стихи 1−9. Как приятно было рассуждать о последнем царствовании! Как приятно было созерцать Сион во славе (т.е. в чистоте и ликовании), а царей во всей красоте! Исайя в своей Книге (Ис 33:17), ссылаясь на Езекию, пишет (ст. 20), что Иерусалим был жилищем мирным, ибо был городом правды (Ис 1:26). Но теперь наши руки будут заняты печальной работой, ибо по этой земле неприятно путешествовать, не испытывая тяжести. Как потускло золото, изменилось золото наилучшее! Красота Иерусалима запятнана, его слава и радость потускнела и исчезла. Эти стихи описывают данное правление во всех смыслах противоположное предыдущему, а также его гибель.

I. Манассия начал царствовать молодым. Двенадцати лет был Манассия, когда воцарился (ст. 1), то есть он родился, когда его отцу было сорок четыре года три года спустя после его болезни. Если раньше у Езекии и были сыновья, то они умерли или были оставлены без внимания как не подающие надежд. Вначале в Манассии не было замечено ничего плохого, и надеялись, что он окажется благочестивым; но он стал очень нечестивым и, возможно, причина заключалось в том, что он рано взошел на престол; но это ни в коей мере не оправдывало его, так как его внук Иосия приступил к царству еще более молодым, но правил хорошо. Так как он был молод, (1) то возгордился от почестей и, считая себя очень мудрым благодаря занимаемому положению, посчитал вправе отменить то, что сделал его отец. Очень часто начинающие возносятся из-за своей гордости и подпадают осуждению с дьяволом.

(2) На него было легко воздействовать и увлечь с правильного пути, чем и воспользовались искусители, ожидавшие возможности обмануть его. Враги реформации Езекии, сохранившие привязанность к прежнему идолопоклонству, начали льстить ему и таким образом добились его внимания, а затем использовали его власть в своих целях. Многие из тех, кто слишком быстро добился почестей и богатства, погибли.

II. Он царствовал долго дольше любого царя Иудеи, пятьдесят пять лет. Это был единственный случай, когда нечестивое правление длилось долго; Иорам царствовал восемь лет, а Ахаз шестнадцать; что же касается Манассии, то мы надеемся, что в начале его царствования в течение некоторого времени дела обстояли так же, как его отец оставил их, и что в конце царствования, после его покаяния, религия вновь подняла голову; и, несомненно, когда дела обстояли наихудшим образом, Бог имел Свой остаток, сохранивший непорочность. Хотя он царствовал долго, но в течение некоторого времени был узником в Вавилоне, и эти года вполне можно было не засчитывать; но они причислены к периоду его царствования, ибо тогда он покаялся и начал изменяться.

III. Он царствовал очень плохо.

1. В общем:

(1) Делал он неугодное в очах Господних, хотя не мог не знать об этом благодаря своему воспитанию (ст. 2). Он много сделал неугодного в очах Господа, словно специально старался прогневить Его (ст. 6). Он подражал мерзостям народов (ст. 2), как сделал Ахав (ст. 3), не приняв предостережений, когда за идолопоклонство были уничтожены народы Ханаана и дом Ахава. Более того (ст. 9), он поступал хуже тех народов, которых истребил Господь. Когда святое потомство деградирует, то чаще всего становится хуже наихудших мирских людей.

2. Более детально:

(1) Он снова устроил высоты, которые уничтожил отец его (ст. 3). Так он топтался по праху и оскорблял память своего достойнейшего отца, хотя знал, как сильно Бог благоволил к нему и как почитали его люди. Возможно, он считал так же, как Рабсак (4Цар 18:22), что Езекия поступил плохо, уничтожив высоты, и, восстанавливая их, сделал вид, что тем самым желает почтить Бога и делает это для назидания и удобства людей. С этого он начал, а закончил намного хуже.

(2) Он поставил других богов Ваала и Астарту (которые в анл. пер. переведены как роща), поклонялся и служил всему воинству небесному солнцу и луне, другим планетам и созвездиям (ст. 3); он назвал их именами истуканов, которые сделал, а затем начал воздавать им почести и молиться им о помощи. Он построил им жертвенники (ст. 5) и, несомненно, приносил на них жертвы.

(3) Он проводил сына своего через огонь, тем самым посвящая его Молоху; так он выражал свое презрение к печати обрезания, которая посвящала его Богу.

(4) Он сделал дьявола своим пророком и, презирая урим и пророчество, ворожил и завел вызывателей мертвецов (ст. 6), как Саул. Волшебники и предсказатели будущего, делавшие вид, что по звездам и облакам, счастливым и несчастливым дням, хорошим и плохим знамениям, по полету птиц и внутренностям животных, могут предсказывать будущее, в то время были великими людьми, его близкими друзьями и доверенными лицами. Их искусство льстило его фантазиям и обрело его доверие, и он планировал соответственно их указаниям.

(5) Позже мы увидим (ст. 16), что он пролил много невинной крови из мести и желания потакать своим страстям; возможно, одни были убиты тайно, другие уничтожены со ссылкой на закон. Возможно, большая часть пролитой им крови принадлежала тем, кто противодействовал идолопоклонству и свидетельствовал против него, не желая преклоняться перед Ваалом. Кровь пророков в определенном смысле возлагается на Иерусалим, и вполне возможно, что он предал смерти многих из них. Предания евреев рассказывают, что именно он велел распилить пророка Исайю на части; и многие считают, что на него ссылается апостол, когда говорит о тех, кто подобным образом пострадал (Евр 11:37).

3. В данных стихах упоминаются три момента, которые усугубляют идолопоклонство Манассии.

(1) Он соорудил истуканов и жертвенники в доме Господнем (ст. 4), на обоих дворах храма (ст. 5), хотя о каждом доме, стоявшем там, Бог сказал Соломону: «В доме сем Я полагаю имя Мое навек» (ст. 7). Тем самым он бросил вызов Богу и дерзко оскорбил Его вместе с Его соперниками прямо у Него на глазах как человек, который не боится Божьего гнева и не стыдится собственного безрассудства и нечестия. Так он лишил посвященности то, что было посвящено Богу, и фактически выгнал Его из собственного дома, отдав его в собственность мятежникам. И когда верные поклонники Бога пришли на место, которое Он определил для исполнения их долга перед Ним, то к своему великому ужасу и скорби увидели, что другие боги готовы принять их приношения. Бог сказал, что здесь Он напишет имя Свое и здесь положит его навек, и здесь оно соответственно хранилось, в то время когда жертвенники идолопоклонников строились вдалеке. Но Манассия принес их в дом Божий и сделал все, что в его силах, чтобы сменить владельца, дабы имя Бога Израилева больше не упоминалось.

(2) Тем самым он оказал великое пренебрежение слову Божьему и Его завету, заключенному с Израилем. Обратите внимание на благоволение Бога к тем, кто учредил Его имя в своем народе: он желал им добра, чтобы никто не изгнал их из этой доброй земли; и Его требования к ним были весьма благоразумными: «...чтобы только они поступали согласно со всем тем, что Он повелел им» (ст. 7−8). На таких условиях Израиль договорился с Богом, и все говорило, что они будут счастливы, если будут соблюдать их. Но они не послушались (ст. 9). Они не хотели быть близко к Богу, благодаря Его заповедям или обетованиям; и то и другое они забросили за хребет.

(3) Тем самым он соблазнил народ Божий, развратил его и вовлек в идолопоклонство (ст. 9). Он ввел Иуду в грех (ст. 11), как Иеровоам ввел Израиля в грех. Одного его примера было достаточно, чтобы растлить большинство легкомысленных людей, поступавших, как их царь, правильно это или нет. Все, стремившиеся к продвижению, поступали так, как при царском дворе; а некоторые пошли на уступки ради своей безопасности, боясь сделать царя своим врагом. Так святой город стал блудницей, и таким сделал его Манассия. За многое придется ответить тем, кто не только поступал нечестиво, но и помогал стать нечестивыми другим.


Толкование отцов церкви (4Царств 21 глава 3 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 21 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно