I. Описание их вины. Предъявлено обвинение, на основании которого выносится приговор. Манассия поступал нечестиво, хотя знал, как должен вести себя; он даже оправдал аморреев, последователем которых стал, но превзошел их в безнравственности и развратил народ Божий, которого научил грешить и заставлял жить во грехе. Помимо этого (хотя этого уже достаточно) он наполнил Иерусалим невинной кровью (ст. 16), поощряя убийства, совершавшиеся на каждом углу города: наполнил до краев чашу кровопролития Иерусалима (Мф 23:32). Все это совершалось против венца и славы Царя царей, нарушало мир в его царстве, а закон в подобных случаях не соблюдался.
II. Предсказание суда, который Бог обрушит на них за это: «За то, что они делали неугодное, Я наведу зло на Иерусалим и на Иуду (ст. 12); оно придет и не замедлит».
1. Этот суд будет ужасным и поразительным; кто услышит рассказы о нем, зазвенит в обоих ушах у того (ст. 12), то есть их сердца затрепещут. Он произведет много шума в мире и породит много предположений.
2 Он повторит то, что случилось с Самарией и домом Ахавовым (ст. 13), ибо Иерусалим виновен в тех же грехах. Когда Бог поставит правду мерилом, то это будет мерная вервь Самарии, и она отмерит Иерусалиму жребий Самарии; когда Он поставит суд весами, то это будет отвес дома Ахавова, и он определит Иерусалиму ту же гибель, которая постигла эту несчастную семью (см. Ис 28:17). Отметьте: кто подражает грехам других людей, тот должен быть готов, что его постигнет та же участь.
3. Это будет полное истребление: «Я вытру Иерусалим так, как вытирают чашу». Эти слова подразумевают, (1) что все придет в беспорядок и их государство будет свергнуто; все будет поставлено с ног на голову, и это коснется всех их оснований.
(2) Что город лишится своих обитателей, которые по своей сути были его грязью, подобно тому, как пустой становится вытертая чаша: «Все они будут уведены в плен, удовлетворит себя земля за субботы свои и будет отставлена в сторону, как вытертая чаша». Сравните эти слова с описанием кипящего котла (Иез 24:1−14), и вы увидите, что они не очень отличаются.
(3) Что, тем не менее, это сделано для очищения, а не для уничтожения Иерусалима. Чаша не упадет и не разобьется и не расплавится, а только будет вытерта. В результате из него будут вначале уведены грешники, а потом он избавится от греха.
4. Они будут уничтожены, так как Бог оставит их (ст. 14): «Я отвергну остаток удела Моего». Бог поступает справедливо, оставляя тех, кто оставил Его; Он никого не оставляет прежде, чем оставят Его. Но когда Бог оставляет Свой народ, то он лишается защиты и становится легкой добычей для всех своих врагов. Здесь говорится, что грех был альфой и омегой их бедствий.
(1) Вспоминается старая вина, которая начала наполнять меру их беззаконий (ст. 15): «Они прогневляли Меня, как народ, с момента зачатия и рождения, с того дня, как вышли отцы их из Египта». Данное поколение пошло по стопам своих отцов, и поэтому ему вполне справедливо вменяются грехи отцов.
(2) Последняя вина пролитие невинной крови наполнила чашу их беззаконий (ст. 16). Ничто не вопиет громче ее и не навлекает более суровую месть. Вот и все, что здесь рассказывается о Манассии; ему предъявили обвинение и вынесли приговор. Но мы надеемся в Книге Паралипоменон услышать о его покаянии и примирении с Богом, а пока должны удовлетвориться лишь одним намеком на его покаяние (ибо так нам хотелось бы воспринять это) упоминанием о том, что он был погребен (похоже, по его приказу) в саду при доме его (ст. 18), ибо, смирившись и истинно раскаявшись в своих грехах, он счел себя недостойным называться сыном, сыном Давидовым, и не заслуживающим того, чтобы его похоронили в гробницах отцов своих. Истинно раскаявшиеся грешники стыдятся себя, а не прославляют; тем не менее, потеряв репутацию невинного, следующее наилучшее звание, которое мы можем получить, раскаявшийся грешник. Но несомненно, лучше и почетнее грешнику умереть раскаявшимся и быть погребенным в саду, чем умереть нераскаявшимся и быть погребенным в монастыре.
Ст. 10−16 И говорил Господь чрез рабов Своих пророков и сказал: за то, что сделал Манассия, царь Иудейский, такие мерзости, хуже всего того, что делали Аморреи, которые были прежде его, и ввел Иуду в грех идолами своими, за то, так говорит Господь, Бог Израилев, вот, Я наведу такое зло на Иерусалим и на Иуду, о котором кто услышит, зазвенит в обоих ушах у того; и протяну на Иерусалим мерную вервь Самарии и отвес дома Ахавова, и вытру Иерусалим так, как вытирают чашу, — вытрут и опрокинут ее; и отвергну остаток удела Моего, и отдам их в руку врагов их, и будут на расхищение и разграбление всем неприятелям своим, за то, что они делали неугодное в очах Моих и прогневляли Меня с того дня, как вышли отцы их из Египта, и до сего дня. Еще же пролил Манассия и весьма много невинной крови, так что наполнил ею Иерусалим от края до края, сверх своего греха, что он завлек Иуду в грех — делать неугодное в очах Господних
Манассия заявил себя не только ревностным язычником, но и жестоким тираном, царствование которого впервые в библейско-еврейской истории ознаменовалось мученичеством за религию Иеговы. Стражи дома Израиля — пророки не молчали и в это мрачное время упадка религии просвещения, развития народа Божия: несмотря на противодействие ложных пророков (Ис XXX:10; LVI:10; LVII:1−4; Мих III:3−4): они возвещали грозные определения суда Божия на царство Иудейское, в которых судьба последнего совершенно приравнивалась (ср. блаж. Феодорит, вопр. 54) постигшей уже царство Израильское, (ст. 12−13), (ср. 1Цар III:11; Иep XIX:3; Ам VII:7, 17): «веревка и отвес орудия, употребляемые для правильности размера. Угрожая измерять Иерусалим тою же веревкою и отвесом, каким измерен Шомерон, Иегова открывает, что Иерусалим подвергнется таким же бедствиям, как и Шомерон» (проф. Гуляев, с. 369) «Остаток удела Иеговы» (ст. 14), т. е. Иудейское царство, состоящее только из двух колен, будет оставлен Иеговой, и, как такой, подвергнется расхищению и разграблению со стороны других народов (сн. Иc XLII:22). Ответом на пророческие обличения со стороны Манассии явился кровавый террор: Иерусалим от края до края залит был потоками невинной, мученической крови (ст. 16, сн. И. Флав. Древн. X, 3, 1). По иудейской традиции (Gemara, Jebamoth 4, 13; Sanhedr. f. 103), усвоенной некоторыми церковными учителями (Tertullian. de patiente 14. Augustin. de civitate Dei 18, 24), при Манассии, умер мученической смертью и великий пророк Исаия, будучи перепилен деревянной пилой (ср. Евр XI:37; блаж. Феодорит, вопр. 54), из Библии, правда, неизвестно, проходил ли Исаия пророческое служение и при Манассии (ср. Ис I:1, где последним царем иудейским назван Езекия, а Манассия не упомянут); но древность традиции несомненна, ей принадлежит и внутренняя идеальная достоверность.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента